Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Есть мнение, что бесплатное молоко можно выдавать сотрудникам и без аттестации рабочих мест
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

Есть мнение, что бесплатное молоко можно выдавать сотрудникам и без аттестации рабочих мест

Региональное отделение ФСС вознамерилось проверить одну организацию. Ну и как полагается, нашли, к чему придраться. Оказывается, общество неправомерно исключило из расчетной базы для исчисления страховых взносов сумму в размере стоимости концентрированного молока. Мало того, что молоко не питьевое, так еще и аттестация не проводилась. Непорядок! Почти 93 тысячи рублей исключили из базы. И решил ФСС доначислить компании страховые взносы и оштрафовать на 561 руб. 45 коп.

Сумма, в общем-то, небольшая. Даже меньше госпошлины за подачу заявления в суд. Но Общество решило отстаивать свои интересы до конца. Тут уже, как говорится, дело принципа. Ну и что, что аттестация не проводилась? По законодательству работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, положено бесплатно выдавать молоко или другие равноценные пищевые продукты.

В учетной политике компании утвержден перечень профессий и должностей с вредными условиями труда, работа которых дает право на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов. Должностные инструкции этих работников предусматривают работу с химическими веществами. К тому же, в суде установлено наличие вредных факторов. В трудовых договорах с "вредными" работниками прописано, что выдается молоко.

Плюс ко всему, есть соглашение с профсоюзной организацией. А в этом соглашении говорится, что раз у организации отсутствуют буфеты, столовые или специальные места хранения, то следует заменить питьевое молоко на концентрированное.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что бесплатная выдача молока не поставлена в зависимость от результатов аттестации рабочих мест. Основанием для выдачи молока работнику является его фактическая занятость на работах, связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в Перечне вредных производственных факторов. Так что, Обществу удалось отстоять свою позицию.

Материал подготовлен по Постановлению Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.08.2014 по делу N А27-16242/2013

Елена Ерёменко, специалист Линии Консультаций, ООО «ЦПИ Эксперт», Региональный Информационный Центр КонсультантПлюс

http://www.cpi-expert.ru/


Возврат к списку