Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

1С-Бухгалтерия 8. Формирование себестоимости выпуска продукции и услуг. (Глава 0. Начало.)
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

1С-Бухгалтерия 8. Формирование себестоимости выпуска продукции и услуг. (Глава 0. Начало.)

 

Перед тем как рассматривать особенности формировании себестоимости для разных видов производства немного разберёмся в основных принципах её формирования в программе 1С-Бухгалтерия 8.

Схема очень простая. Выпущенная продукция стоит столько, сколько мы на неё потратили. Например, выпускаем мы болты. Точнее один типоразмер болта. Выпустили их 1 000 штук. Во сколько они нам обошлись? Из чего сложится их стоимость?

Во-первых, конечно металл. Стоимость металла для изготовления болтов.

Во-вторых, зарплата работника, который эти болты делал.

В-третьих, станок, на котором делали болты, немного износился. Стоимость этого износа тоже надо заложить в стоимость выпущенных болтов.

В-четвёртых, электроэнергия, от которой работал станок, тоже кое-чего стоила. Её стоимость надо учесть в стоимости выпущенных болтов.

И так далее. Перечислять затраты, которые нам надо включить в стоимость выпущенных болтов можно долго. Главное – нам надо их посчитать. Как посчитали – так и определили себестоимость выпущенных болтов. Это мы посчитали затраты на выпущенную продукцию. Продукции мы выпустили 1 000 штук. Делим собранные затраты на выпущенную продукцию и получаем себестоимость одного болта.

В бухгалтерии затраты на выпуск продукции собираются по дебету 20 счёта. На этот дебет 20 счёта складывают все затраты, которые у нас возникли при выпуске продукции. Когда все затраты собрали, то с кредита 20 счёта списывают эти собранные затраты на счёт 43 «Готовая продукция». Пока мы собирали затраты они были некой «игрой ума», потому что с лишком разные они были. Но, измерив их рублём, мы собрали их в одну кучу. Потом мы перебрасываем рубли этой «игры ума» на абсолютно материальный счёт 43. И у нас появляется готовая продукция – 1 000 штук на всю сумму затрат.

В бухгалтерии затраты отражают проводками:

Во-первых, конечно металл. Дебет 20 Кредит 10.

Во-вторых, зарплата работника, который эти болты делал. Дебет 20 Кредит 70.

В-третьих, станок, на котором делали болты. Амортизация (износ). Дебет 20 Кредит02.

В-четвёртых, электроэнергия, от которой работал станок. Дебет 20 Кредит 60.

И так далее.

 

Выпуск продукции отображают практически одной проводкой:

Дебет 43 Кредит 20.

 

Но…

Это мы рассмотрели вариант с одним видом продукции. А если мы выпускаем несколько типоразмеров болтов. Из одной стали. Можно всё сделать по-умному.

Во-первых, сколько стали идёт на болт, мы знаем. В документации и чертежах обычно есть.

Во-вторых, можно посчитать, сколько времени уходит у рабочего на изготовление болта одного размера, потом на изготовление болта другого размера и так далее. То есть рассчитать нормы времени на каждое изделие.

В-третьих, износ станка. Тоже можно посчитать, на сколько больше станок изнашивается при изготовлении разных болтов.

В-четвёртых, в зависимости от времени работы, можно выяснить и сколько электроэнергии съедает изготовление одного болта.

И так далее. Обычно в организации есть такие умные люди называются плановики или экономисты, которые рассчитывают сколько затрат уйдёт на изготовление каждого вида изделия. Но всё меняется – цена на металл, электроэнергию, станки и зарплата обычно растут. Сегодня они одни, завтра другие. Поэтому экономисты определяют плановые стоимости разных видов изделий и фиксируют их. Например, Болт1 стоит по плану 10 рублей. Болт 2 стоит по плану 40 рублей. Эти цены показывают нам, что изготовление Болта2 обходится в четыре раза дороже чем изготовление Болта1.

Если использовать расчетные плановые цены как относительные величины, то легко рассчитать фактическую стоимость произведённых болтов. Например, мы произвели 500 болтов Болт1 и 500 болтов Болт2. Собрали все затраты, они оказались у нас 20 000 рублей. Тогда составляется простое детское уравнение с одни Х. Пусть Х – это настоящая стоимость Болт1, тогда настоящая стоимость Болт2 – это 4 *Х. Ведь изготовление Болта2 обходится в четыре раза дороже чем изготовление Болта1 – мы это видим из плановых цен. Получаем уравнение:

500 * Х + 500 * 4 * Х = 20 000.

2 500 * Х = 20 000

Х = 8.

Фактическая стоимость Болт1 посчитанная по нашим фактическим затратам – 8 рублей.

Фактическая стоимость Болт2 посчитанная по нашим фактическим затратам – 4 * 8 = 32 рубля.

Так же считает и 1С.

Допустим, сделались проводки по сбору затрат:

Дебет 20 Кредит (10, 70, 02, 60 …) на сумму 20 000 рублей

Потом пошли проводки выпуска (программа делает их по плановой цене продукции, потому что она не знает их фактической цены):

Дебет 43 Кредит 20 на сумму 500 * 10 (Болт1 – количество умножаем на плановую цену)

Дебет 43 Кредит 20 на сумму 500 * 40 (Болт2 – количество умножаем на плановую цену)

В итоге получается, что на дебет 43 пришло 25 000 рублей.

А должно прийти 20 000 рублей. Ведь все наши затраты 20 000 рублей.

Поэтому программа считает настоящую себестоимость по нашему уравнению и делает в конце месяца корректировку наших проводок выпуска:

Дебет 43 Кредит 20 на сумму (-1) * 500 * 10 + 500 * 8

Дебет 43 Кредит 20 на сумму (-1) * 500 * 40 + 500 * 32

Хитрый ход – программа убирает прежние суммы и кладёт на дебет 43 новые суммы. Получается:

Дебет 43 Кредит 20 на сумму (-1) * 1 000

Дебет 43 Кредит 20 на сумму (-1) * 4 000

Вот такие корректировочные проводки.

 

Но…

Это мы рассматривали производство однотипной продукции. А если у нас разнотипная продукция. Если кроме болтов мы делаем какие-нибудь шпильки или тяги? Тут уже можем не угадать, если будем использовать относительные плановые цены. Металл может оказаться разным для этих видов продукции. Металл на болты остался в прежней цене, а металл для шпилек вырос в два раза. И где тут относительность? Разные изделия могут делаться на разных станках. Шпильки могут быть такие хитрые, что их надо обрабатывать на трёх разных станках, а болты можно сделать на одном. Короче, не пройдут здесь у нас плановые цены между болтами и шпильками. Придётся считать их по-разному. Отдельно будем собирать затраты по болтам, отдельно будем собирать затраты по шпилькам.

Для этого придётся разделить на части 20 счёт. Можно завести субсчета 20.01, 20.02 и так далее. Это другие счета подчинённые счёту 20. Но можно сделать лучше. В 1С-Бухгалтерии используется субконто Номенклатурная Группа. Субконто – это такой хитрый ход. На счёте заводится ячейка (реквизит), с которым связывается справочник «Номенклатурные Группы». И теперь нам не надо дробить счёт на субсчета 20.01, 20.02 и т.д. по числу наших видов продукции. Достаточно завести все наши виды продукции в справочнике «Номенклатурная Группа» и потом в ячейку на счёте 20 можно подставлять элементы из этого справочника. Получается тоже как субсчета.

Например, завели в справочнике «Номенклатурные Группы» следующие виды продукции:

Болты

Гайки

Шпильки

Теперь нам не надо заводить счёт 20.01 и помнить, что это «Болыт», а счёт 20.02 это «Гайки» и так далее.

У нас теперь в проводках фигурируют следующие комбинации:

20 (Болты)

20 (Гайки)

20 (Шпильки)

Счёт остаётся один – 20, но внутри него появляются субсчета не с цифровым кодом, а с кодом, который задаётся элементом справочника «Номенклатурные Группы». Сразу получаем столько субсчетов, сколько нам нужно и все они очень наглядны – сразу видно для какого вида продукции мы собираем затраты. Затраты собираются проводками:

Дебет 20 (Болты) Кредит (10, 70, 02, 60 …) на свои суммы по счетам кредита

Дебет 20 (Гайки) Кредит (10, 70, 02, 60 …) на свои суммы по счетам кредита

Дебет 20 (Шпильки) Кредит (10, 70, 02, 60 …) на свои суммы по счетам кредита

И соответственно выпуск:

Дебет 43 (Болты) Кредит 20 (Болты)

Дебет 43 (Гайки) Кредит 20 (Гайки)

Дебет 43 (Шпильки) Кредит 20 (Шпильки)

 

Субконто в 1С-Бухгалтерии 8 используется везде. На счетах бухгалтерского учёта применяют сразу по несколько субконто.

Например, 43 счёт разделяют по продукции. Поэтому добавляют на 43 счёт субконто, связанное со справочником Номенклатура. Например, в справочнике Номенклатура завели элементы:

Болт М20 х 55

Болт М20 х 65

Гайка М20

Тогда на счёте 43 будут субсчета, сделанные с помощью этого субконто:

43 (Болт М20 х 55)

43 (Болт М20 х 65)

43 (Гайка М20)

И по ним будут собираться отдельные остатки. И по количеству и по сумме.

Но этого мало. На 43 счёте заводят ещё одно субконто – «Склады» - заводится с опорой на справочник Склады. То есть на 43 счёте получается такая прямоугольная система координат (два измерения вместо одного): 43 (Номенклатура) (Склады). И если в справочнике Склады будет заведено два Склада:

Склад материалов

Склад готовой продукции

Тогда на 43 счёте возможны следующие сочетания Готовой Продукции и Складов:

43 (Болт М20 х 55) (Склад материалов)

43 (Болт М20 х 65) (Склад материалов)

43 (Гайка М20) (Склад материалов)

 43 (Болт М20 х 55) (Склад готовой продукции)

43 (Болт М20 х 65) (Склад готовой продукции)

43 (Гайка М20) (Склад готовой продукции)

Заводя три элемента в одном справочнике и два элемента в другом – мы получаем шесть отдельных ячеек (субсчетов) на счёте 43 для учёта Готовой Продукции по Складам.

Так же как система координат работают субконто на всех счетах. Важно понять – субконто – это средство разделения учёта на счёте на разные ячейки. А значения субконто – это координаты этих отдельных ячеек.

 

Вернёмся к нашему 20 счёту. В 1С-Бухгалтерии 8 у него код 20.01. Не 20, а 20.01 (так Старший приказал!). Но счёт 20.10 используется для сбора затрат по готовой продукции. На нём открыто два субконто: «Номенклатурные Группы» и «Статьи Затрат». Кроме этого есть ещё одна координата учёта (как бы ещё одно субконто) – Подразделение. Теперь можно получить полное представление о том, как разделяется счёт 20 .01 в 1С-Бухгалтерии 8: 20.01 (Подразделения) (Номенклатурные Группы) (Статьи Затрат).

Мы видим, что у 1С-Бухгалтерии 8 есть  интерес в том, чтобы делить накопление затрат и выпуск продукции не только по видам продукции с помощью субконто «Номенклатурные Группы», но так же необходимо разделение учета по Подразделениям. Поэтому и прицепили к счёту 20.01 разделитель учёта Подразделения. Кроме этих двух разделений (Подразделение, Номенклатурная Группа) есть ещё одно субконто «Статьи затрат» - это чисто, чтобы видеть какие виды затраты падали на наш счёт 20.01. Мы ведь затраты собираем на счёте 20.01 – по дебету. Вот чтобы было видно сколько затрат пришло на счёт 20.01 и приделали субконто «Статьи Затрат». Получается три координаты для детального учёта сделано на счёте 20.01: (Подразделения) - (Номенклатурные Группы) - (Статьи Затрат).

 


Возврат к списку