Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!
Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)
Волжский
Оказывается, делать это можно по-разному. Так же как учиться управлять автомобилем. На примере обучения управлению автомобилем и рассмотрим – как можно внедрять Управлением Торговлей 11 (УТ11).
Вариант 1 – обстоятельный. Обучаться управлением автомобилем можно так. Тщательно изучить его работу и внутреннее устройство. Разобрать – как влияет на его работу каждая деталь. Внимательно изучить правила дорожного движения. Потом разобрать несколько тысяч ситуаций, с которыми придётся столкнуться на дороге. И через полгода, наконец, во всеоружии приступить к практической езде на автомобиле.
С обучением работе в Управлении Торговле 11 (УТ11) можно поступить так же.
1. Разобраться до конца – как она работает (месяца плотной работы без отрыва на другие дела вполне хватит).
2. Потом попытаться представить себе все ситуации, которые возникают в вашей работе, и разобраться – как они реализуются в УТ11. Может быть, даже написать инструкции для всех пользователей – на все случаи в вашей работе (трёх месяцев плотной работы должно хватить).
3. Дать задание программистам дописать к УТ11 те функции, которых не хватает для вашей работы (месяца должно хватить).
4. Ввести (или перенести из предыдущей программы) все справочники.
5. Провести инвентаризацию на складах и вбить остатки в программу (одна или две недели на это уйдёт).
И можно начинать работать.
Вариант 2 – экстремальный. На автомобиле это выглядит так. После месяца изучения правил, тебя сажают за руль автомобиля, показывают, как он заводится, как переключаются скорости, и через пять минут ты едешь по улице подбадриваемый инструктором.
С УТ11 такой экстремальный вариант внедрения выглядит так.
1. Пользователю показывают, как вбить документ «Реализация товаров» и как заполнять руками справочник «Контрагенты» и «Номенклатура». Пользователь сразу начинает бить отгрузку без остатков и прихода. Приход «Поступлением товаров» вбивается на основании расхода. На обучение этому хватает одного дня.
2. Тут же показывают, как вбивать документы «Отчет о продажах» и документы по кассе. На обучение этому хватает ещё одного дня.
3. Через месяц работы (когда основные часто используемые Контрагенты и Номенклатура вбиты в программу «с колёс») проводится инвентаризация складов.
Что интересно в этих двух вариантах?
Это то, что вопросы после начала работы в обоих случаях возникают одинаковые. У пользователей не проводятся документы – из-за одинаковых ошибок в заполнении цен и договоров. Невозможно ввести документ или заполнить справочник из-за неправильно назначенных прав. Непонятно как отработать очередную ситуацию – какой-нибудь возврат брака или товарный кредит или рассрочку или предоплату и т.д.
Как правило, основная часть вопросов заканчивается через одну или две недели практической работы. За месяц вопросы кончаются все и становятся эпизодическими.
Однако если посчитать время на запуск программы, то видим, что при первом спокойном и обстоятельном варианте цель достигается за полгода (в лучшем случае).
При втором экстремальном варианте внедрения УТ11 цель достигается за 1 месяц.
Потому что во втором варианте отрабатываются и решаются не ВСЕ ВОПРОСЫ работы в УТ11, а только реально возникающие. В первую очередь решаются те вопросы, которые возникают чаще. Редкие вопросы решаются по мере их поступления.
Какой из этих вариантов выбрать – всё зависит от сложности работы пользователя. Если есть надёжная поддержка специалистов знающих УТ11 и работа пользователя не требует больших доработок в программе, то запускаться можно по второму варианту – «с колёс». Компетентные специалисты помогут быстро разобраться в первоначальном потоке работы.
Если же у пользователя есть большое количество особых требований к программе и для их выполнения программу надо доработать или тщательно продумать её работу, то надо использовать вариант первый. Надо дописать изменения, проверить все ли цепочки документов работают правильно.
Но не надо долго задерживаться на стадии подготовки и обдумывания. Чем раньше начнётся работа – тем лучше.
Мы наблюдали как организации с 20 пользователями и 200 отгрузочными документами в день начинали работать в течение недели. Приходилось видеть и запуск в течение года УТ с тремя пользователями и 10 документами в день