Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!
Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)
Волжский
Смотрим с пользователем его базу 1С:Бухгалтерия 8 редакция 2.0. У пользователя общая система налогообложения. Есть ЕНВД. Никакого ПБУ 18/02. Учет МПЗ по среднему.
В основном производстве видим чудеса. Идёт списание материала в основное производство. В бухгалтерском учёте списывается 5 000 рублей, в налоговом учете 1 000 рублей.
Сразу смотрим начальные остатки по материалам – видим удивительное – сумма материалов и по бухгалтерскому учету и по налоговому учете – одинаковые. А дальше, в течение месяца, требования-накладные списывают по бухгалтерскому и налоговому учету разные суммы. Нет, ну ладно бы начальные остатки БУ и НУ были бы разные! А они одинаковые! А списание идёт разное!
В чудеса мы верим, но не в бухгалтерских программах. Смотрим «Закрытие Месяца» - опять чудеса – месяц закрыт полностью. И даже самая первая операция «Закрытия месяца» - «Контроль последовательности проведения документов» - выполнена. То есть все документы проверены, проведены и идёт разное списание в БУ и НУ по стоимости материалов, при наличии одинаковых начальных остатков.
Ради интереса подвергаем базу данных тестированию и исправлению в Конфигураторе – меню Администрирование. Ошибок при тестировании не найдено. Берём документ Требование-Накладная, где у нас разные суммы списания БУ и НУ. И просто проводим его заново. Смотрим результат – падаем со стула. Суммы списания БУ и НУ – стали одинаковыми! Картина мира рухнула! Кому теперь верить? Не понятно!
Ведь на чём до этого момента строилось наше доверие к программе? Было «Закрытие месяца». В нём была операция «Контроль последовательности проведения документов». Значит, думаем мы, все документы один за другим проведены этой операцией. И в наличии разное списание по БУ и НУ. Можно было бы предположить, что сначала у пользователя были разные начальные остатки материалов по БУ и НУ. Поэтому и списание показывает разные суммы.
Но если остатки потом подкорректировали, то операция «Контроль последовательности проведения документов» (в Закрытии месяца) будет высвечена красным цветом. Когда её выполнят – документы будут проведены заново и при одинаковых начальных остатках БУ и НУ, списание по Буи НУ так же станет одинаковым. А оно у нас всё-таки разное! То есть после проведения (при одинаковых начальных остатках НУ и БУ) всё равно как-то получилось разное списание сумм по БУ и НУ на Требовании-Накладной.
Прочесали программный модуль в 1С:Бухгалтерии 8, отвечающий за списание сумм по материалам. Кому интересно можете посмотреть Общие Модули – Управление запасами партионный учет. В программном коде не обнаружили никаких возможностей для возникновения разницы между НУ и БУ при их начальном совпадении. Началась душевная паника. Куда бежать? Что делать? Консультации с коллегами результата не дали. Никто с такой ситуацией не сталкивался.
И вдруг в голову пришла крамольная мысль – а что если операция «Контроль последовательности проведения документов» (в Закрытии месяца) на самом деле не проводит документы, а делает что-то другое.
Берём базу пользователя. Залезаем в начальные остатки и немного их правим. В закрытии месяца Январь – операция «Контроль последовательности проведения документов» подсвечивает красным. Намекает, что надо восстановить последовательность документов. Нажимаем кнопку «Перепровести документы». Программа чего-то проводит и выдаётся оптимистичное сообщение – документы проведены в правильной последовательности. Смотрю документы, где была разница между НУ и БУ – разница сохранилась. Вот они разные проводки по БУ и НУ. Беру этот документ и провожу руками – ПРОВОДКИ СТАНОВЯТСЯ ОДИНАКОВЫМИ!
От осознания страшной мысли на одну минуту становится нехорошо: операция «Контроль последовательности проведения документов» (в Закрытии месяца) – не проводит все документы. Она не спасает нас от проблем с неправильными проводками!
Теперь возможный источник «чуда» стал понятен. У пользователя сначала были разные суммовые остатки по БУ и НУ по материалам. Причем, судя по тому, что некоторые суммы списания по НУ шли «красным» - начальные остатки действительно были неточными. С этими непонятными остатками пользователь бодро и долго работал. В настройках «Параметры Учета» - «Запасы» - установлена галочка «Разрешается списание запасов при отсутствии остатков по данным учета» - поэтому программа пропускала всё что угодно. Потом начальные остатки выровняли. Документы «провели» заново через «Закрытие месяца» - операцией «Контроль последовательности проведения документов». А документы-то и не были на самом деле проведены заново – в них остались старые и неправильные проводки! Вот отсюда и все «чудеса»!
Как исправить ситуацию? Очень просто! Открываем меню «Сервис» - «Групповое перепроведение документов». Устанавливаем дату проведения документов с 01.01.2011 по 31.01.2011. Нажимаем кнопку «Выполнить». После проведения все разницы у материалов между НУ и БУ – исчезают! Итак, делаем выводы. Перед закрытием месяца лучше всего выполнить «Групповое перепроведение документов». Или сделать то же самое через меню «Операции» - «Проведение документов». А потом уже работать с Закрытием Месяца. Иначе можно налететь на очередные удивительные и страшноватые «чудеса».