Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!
Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)
Волжский
|Волгоград
|Камышин
Некоторое время тому назад мы сделали одну большую учётную задачу для производства. Занимался постановкой этой задачи, программированием и её внедрением наш сотрудник Рекеда Владимир Васильевич.
Задача была очень интересной. Надо было вести учёт очень большого количества заказов разной сложности по внутренней компоновке изделий.
Заказы могли «зависать» в работе на долгое время из-за отсутствия комплектующих и снова запускаться в работу. Нужно было отслеживать этапы прохождения каждого заказа.
В работе с задачей принимало участие большое количество специалистов разных служб. От технологов и конструкторов до мастеров участков и бухгалтеров.
Задача по желанию заказчика (из соображений экономии) была реализована на платформе 7.7. В качестве основной конфигурации была выбрана конфигурация «Производство – Услуги - Бухгалтерия». Отдельное спасибо разработчикам этой конфигурации из фирмы 1С.
ЧТО НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ?
В рамках автоматизации стояли следующие задачи:
1. Требовалось организовать учет и контроль поступивших заказов на изготовление запасных частей, инструмента, услуг. Заказы постоянно выдавали все подразделения и службы завода. А завод был очень крупный. Заказов было много.
2. Надо было организовать учет движения металла и отходов металла (особенно цветного) в производстве в разрезе участков, марок стали. Руководство сильно интересовалось, сколько и какого металла «застряло» в незавершённом производстве, сколько ушло в отходы и где эти отходы.
3. Бухгалтерская служба требовала реализовать принятый на предприятии алгоритм расчета себестоимости продукции (услуг).
4. Так же надо было организовать учет и анализ незавершенного производства.
5. Программисты завода требовали реализовать частичный обмен данными с системой SAP/R3, которая была внедрена на этом заводе.
НА ЧТО МЫ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ
При подготовке технического задания на данный проект особое внимание уделялось тому факту, что объект автоматизации – два вспомогательных цеха в составе крупного металлургического предприятия.
На самом предприятии в полном объеме используется система SAP/R3. Но в ее рамках автоматизировать процесс работы с этими заказами, по мнению руководства, было достаточно сложно, поскольку производство либо мелко серийное, а чаще единичное.
Вспомогательные цеха осуществляют изготовление запасных частей, технологического инструмента для цехов основного производства.
Основные цеха выступают заказчиками, определяют требования к заказываемым изделиям, предоставляют чертежи.
1. УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ПОСТУПИВШИХ ЗАКАЗОВ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ, ИНСТРУМЕНТА, УСЛУГ
На предприятии существует служба планирования ремонтов, которая осуществляет прием заказов, определение сроков выполнения заказа, подразделение, которое будет осуществлять выполнение данного заказа.
Поступивший заказ получает номер. Изделиям, которые не имеют номенклатурного номера (заказываются впервые) присваивается номенклатурный номер с указанием номера чертежа и вида металла.
В рамках конфигурации мы реализовали учет заказываемых изделий (услуг) в разрезе цехов – заказчиков, видов заказов (плановый, аварийный), МВЗ (мест возникновения затрат).
2. УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ МЕТАЛЛА И ОТХОДОВ МЕТАЛЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ
На предприятии в рамках цехов-изготовителей существуют планово-ремонтные бюро (ПРБ), которые осуществляют задание заказов в производство и контроль за их выполнением.
При изготовлении заказа используются различные виды и марки металла. Поэтому важнейшим фактором для начала выполнения заказа является наличие на складе необходимого материала.
На каждое изделие в программе создается технология изготовления (спецификация). Особо отметим, что в рамках технологии указываются материалы необходимые для изготовления и нормы времени в соответствии с технологией изготовления, требуемым оборудованием и квалификацией рабочего.
Поскольку порядка 30-40% заказов выполняется из материалов, которые не соответствуют технологии, пришлось реализовать алгоритм корректировки технологии применительно к конкретному заказу.
В конфигурацию добавлены регистры для отражения данных о движении металла в производстве, движению отходов металла (плановые и фактические).
3. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
На предприятии реализован следующий алгоритм расчета цены изготовленных изделий:
«Стоимость израсходованных материалов» минус «Стоимость отходов (стружка, лом, окалина)» плюс «Норма времени на изготовление» умноженная на «Плановая стоимость нормо-часа».
В рамках конфигурации данный расчет в большей степени ориентирован на учет плановой стоимости отходов, т.к. изделие проходит несколько этапов обработки и вести учет фактического веса отходов невозможно.
Фактический учет веса готовых изделий и отходов ведется только по цветному металлу.
4. УЧЕТ И АНАЛИЗ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (НЗП)
В зависимости от степени готовности изделия, в соответствии с принятой учетной политикой, вес изделия в составе НЗП может отражаться как вес израсходованных материалов («грязный вес»), так и как вес готового изделия («чистый вес»).
Принято считать, что если изделие прошло 60% и более от времени обработки, то оно отражается в составе НЗП по «чистому весу». Данное положение связано с тем, что:
1) в среднем 300-500 номенклатурных позиций могут находиться в НЗП (количество штук может достигать 5000-7000);
2) процесс фактического взвешивания требует значительных затрат времени, поэтому фактический вес отражается только по цветному металлу.
5. ОБМЕН ДАННЫМИ С СИСТЕМОЙ SAP/R3
Первичный учет и отражение операций движения металла и отходов металла осуществляется через обработку. Эта обработка периодически загружает данные:
А) о поступлении металла на склад,
Б) о перемещение между складами, В) о передаче в производство,
Г) об оприходовании отходов металла,
Д) о перемещении отходов металла на склад для дальнейшей переработки.
Заинтересованные в большей информации о данном внедрении, могут написать свои вопросы на наш электронный адрес 1c@enginf.ru