Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

За совершенное налоговое нарушение лучше ответить по минимуму, чем совсем не отвечать!
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

Ссылка на ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 12.10.2010 N 3299/10 ПО ДЕЛУ N А32-19097/2009-51/248:

 http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=164735

Наше видение и понимание этого Постановления ВАС РФ:

Запоздала организация со сдачей декларации по налогу на прибыль. Всего на один день. То ли забыла, что за такое нарушение берут штраф по 5% от суммы декларации за каждый месяц просрочки, то ли на самом деле беда какая случилась.

И выпало организации платить за один день опоздания почти 850 тысяч рублей. С одной стороны нарушение как бы есть. С другой стороны платить за один день просрочки сдачи декларации столько денег – это как-то в голове не укладывается. И организация обратилась в налоговую инспекцию с просьбой снизить штраф в 100 раз. И причина была найдена достойная – сбой в компьютерной программе. Стандартная такая причина в последнее время. Как что не так, сразу пишут в объяснениях – сбой в компьютерной программе. Программы – дело тёмное, там всякое случиться может. Вот и обвиняют программы во всех бедах. Раньше во всём нечистую силу обвиняли – теперь программы.


Налоговая инспекция решила, что в 100 раз штраф снижать – это негосударственный подход. И снизила штраф только до 200 тысяч рублей. Пришлось фирме продолжать не соглашаться уже в суде. А суды настолько прониклись бедой организации, что вообще отменили решение налоговой инспекции. Теперь организации вообще ничего платить не надо было.


Почему суды так решили? А очень просто. Опоздавшая декларация была промежуточной (за квартал), то есть сдавалась не за весь год. По сути, она была «расчетом авансового платежа», а не налоговой декларацией в полном смысле этого слова! То есть прибыль-то по итогам года могла быть и меньше, чем в промежуточной декларации. Поэтому, вроде, как и нарушения особого не было.


С таким решением не согласилась уже налоговая инспекция. Вместо 200 тысяч рублей штрафа – совсем ничего. Инспекция со своим несогласием дошла до Высшего Арбитражного Суда РФ. И нашла там поддержку. ВАС РФ был строг – не надо придумывать никаких фокусов со всякими «расчетами авансового платежа»! В Налоговом Кодексе в главе про налог на прибыль прямо пишут: «на налогоплательщиков независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога возложена обязанность по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы… соответствующие налоговые декларации». И ничего там не пишут про «расчеты авансового платежа». Значит, сдавайте налоговую декларацию. И вовремя! А не сдали вовремя, значит нарушили и отвечайте по Закону!

Но после такого строго ответа, ВАС РФ сразу же и смягчился. Поэтому здесь же и разъяснил – перечень смягчающих обстоятельств – это открытый перечень. Можно много чего принять как смягчающее обстоятельство. Вполне можно было бы принять во внимание и причину правонарушения – сбой в компьютерной программе. И то, что срок сдачи пропущен всего на один день. И тот факт, что выплата большого штрафа в 200 тысяч рублей сильно осложнило бы жизнь организации. Вот собрав всё в кучу можно было бы и штраф прилично снизить.

Одна только беда – организация в судах сразу требовала отмены решения налоговой инспекции, а не снижения штрафа. Вот если бы попросила штраф снизить, можно было бы и его снизить и дело закончить. А поскольку решение налоговой инспекции вообще отменили, то это уже несправедливость. Потому что нарушение было, а раз было, то оно должно быть наказано. Поэтому дело надо вернуть в самый первый суд, принять во внимание, что нарушение было, соответственно и наказание должно быть. Тем не менее, несмотря на то, что хоть организация в суде и не просила штраф снизить – суд может это сделать самостоятельно. То есть ВАС РФ как бы попросил первый суд принять во внимание все смягчающие обстоятельства. Вот так это дело пока и не закончилось.

Выводы и Возможные проблемы: Как надо было бы организации вести себя в суде? Во-первых, признать факт нарушения, покаяться. Во-вторых, слезно просить о снижении штрафа, перечисляя все смягчающие обстоятельства: задержка один день, сбой в компьютерной программе, трудное финансовое положение организации.

Можно было бы так же донести до суда мысль, что организация, конечно, оплатит штраф в 200 тысяч рублей, но часть его придется взыскать с конкретных виновников, с сотрудников организации. А у сотрудников тоже тяжелое финансовое положение. Короче – большого счастья от большого штрафа не будет никому. Наши суды гуманны. Глядишь, и снизили бы штраф до минимума.

Вместо этого организация убедила суды, что нарушения никакого и не было. В результате дело ушло в Высший Арбитражный Суд РФ, а там доводы организации разгромили. Иногда дешевле раскаяться, чем упорно настаивать на своей невиновности. Знать бы только, когда это надо делать.

Хотя есть и приятный момент – суды должны теперь принимать во внимание смягчающие обстоятельства – даже если организация их об этом не просила.

Возврат к списку