Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!
Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)
Волжский
|Волгоград
|Камышин
Как в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) сформировать список полученных счетов-фактур для контроля за наличием оригиналов?
Ответ:
Для контроля за наличием оригиналов счетов-фактур от поставщиков можно использовать поле "Комментарий" документа "Счет-фактура полученный" или добавить для документа "Дополнительное сведение".
Использование поля "Комментарий":
1. Для каждого документа "Счет-фактура полученный" в поле "Комментарий" должен быть проставлен один из текстовых статусов, определенных пользователем (например, "Оригинал", "Копия", "Ожидается" и т.п.).
Использование "Дополнительного сведения":
1. Работать с дополнительными сведениями может пользователь с обычными правами, но для добавления нового дополнительного сведения необходимы права "Администратор" или полные права.
2. Добавьте новое "Дополнительное сведение" и его значения:
· Раздел: Администрирование – Общие настройки.
· Установите флажки "Дополнительные реквизиты и сведения", "Реквизиты и сведения с общим списком значений" и "Общие реквизиты и сведения".
· Перейдите по ссылке "Дополнительные сведения", выделите в списке "Счета-фактуры полученные", нажмите кнопку "Добавить" и выберите "Новое" (рис. 2).
· В открывшейся форме в поле "Наименование" укажите название дополнительного сведения (например, "Статусы"), нажмите кнопку "Записать" и перейдите на закладку "Значения".
· На закладке "Значения" по кнопке "Создать" добавьте необходимые значения статусов (например, "Копия", "Ожидается оригинал", "Оригинал получен" и т.п.).
· Кнопка "Записать и закрыть".
3. В журнале документов "Счета-фактуры полученные" по кнопке "Еще" выберите "Изменить форму" и добавьте дополнительное сведение, которое мы создали на предыдущем этапе ("Статусы"). Чтобы кнопка "Добавить поля" стала активной, установите курсор мыши на поле "Ссылка". Кнопками с синими стрелками перемещайте названия колонок вверх или вниз, чтобы настроить порядок колонок в списке (рис. 3).
4. В журнале документов появится новая колонка "Статусы". Устанавливать и менять значение статуса можно как в журнале документов, так и в самом документе по кнопке "Дополнительные сведения" (рис. 4). Если изменить статус в документе, то в журнале документов новое значение отобразится сразу. Если изменить статус в журнале документов, то для отображения новых значений статусов необходимо обновить журнал по кнопке F5 на клавиатуре или открыть журнал заново.
Рис. 4
Отчет со статусами счетов-фактур полученных:
1. В списке счетов-фактур полученных:
· по кнопке "Еще" – "Установить период" укажите период, за который будет формироваться отчет со статусами счетов-фактур;
· по кнопке "Еще" – "Вывести список" отметьте флажками колонки, которые должны попасть в отчет, включая колонку "Комментарий" или "Статусы" (рис. 5);
· кнопка "ОК".
Рис. 5
2. На экран будет выведен отчет по всем счетам-фактурам, полученным за указанный период, с соответствующим статусом документа в колонке "Комментарий" или "Статусы".
3. Чтобы распечатать отчет или сохранить его в файл, нажмите кнопку "Главное меню", выберите "Файл" и затем необходимую функцию (рис. 6).
Рис. 6
Вопрос №2:
Как в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) отразить поступление от поставщика многооборотной (возвратной) тары?
Ответ:
Для операций с возвратной тарой в программе должны быть установлены настройки:
Поступление многооборотной (возвратной) тары от поставщиков отражается в программе документом "Поступление (акт, накладная)" вместе с другими поступившими товарами:
1. Документ "Поступление (акт, накладная)" (рис. 1):
· Раздел: Покупки – Поступление (акты, накладные).
· Кнопка "Поступление".
· Вид операции документа "Товары, услуги, комиссия".
· Заполните документ.
· На закладке "Возвратная тара" по кнопке "Добавить" заполните табличную часть – выберите поступившую тару (при создании новых элементов выбирайте вид номенклатуры "Возвратная тара" (рис. 2), ее количество, залоговую цену, счет учета (41.03 "Тара под товаром и порожняя" для торговых организаций или 10.04 "Тара и тарные материалы"). Счет учета возвратной тары подставляется в документы автоматически, если он указан в справочнике "Счета учета номенклатуры" для вида номенклатуры "Возвратная тара" (Раздел: "Справочники" – "Счета учета номенклатуры").
· Кнопка "Провести и закрыть".
Рис. 1
Рис. 2
Вопрос №3:
Как в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) отразить возврат поставщику многооборотной (возвратной) тары?
Ответ:
Для операций с возвратной тарой в программе должны быть установлены настройки:
Возврат поставщику многооборотной (возвратной) тары отражается в программе документом "Возврат товаров поставщику". Документ можно:
1. создать как новый (Раздел: Покупки – Возвраты поставщикам, кнопка "Возврат" – "Покупка, комиссия");
2. создать на основании документа "Поступление (акты, накладные)" (Раздел: Покупки – Поступление (акты, накладные)) (рис. 1):
· откройте или выделите в списке документ поступления, которым принята к учету ранее поступившая тара;
· по кнопке "Создать на основании" выберите "Возврат товаров поставщику";
· на закладке "Возвратная тара" в табличной части документа по кнопке "Добавить" выберите возвращаемую тару, отредактируйте количество;
· на закладке "Товары" очистите табличную часть документа;
· кнопка "Провести и закрыть".
Рис. 1