Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Комиссионная торговля в программе 1С Бухгалтерия ред. 3.0.

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

Телефон (8442) 23-84-08 Почта mail@ec-1c.ru
Карта Мы на карте
Телефон (84457) 4-25-94 Почта mail@ec-1c.ru
Карта Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

21.02.2018

Комиссионная торговля в программе 1С Бухгалтерия ред. 3.0.

 

Если организация ведет деятельность в рамках комиссионной торговли, то необходимо проверить соответствующие настройки параметров учета (меню: Главное – Настройки – Функциональность – закладка Торговля), проверив предварительно выбранную функциональность программы на закладке Главное.

Для организации учета в конкретной организации, как правило, необходима не вся функциональность. Излишние функции, не используемые в учете организации, можно отключить.

При помощи тумблера можно переключаться между различными вариантами функциональности программы (меню: Главное – Настройки – Функциональность – закладка Главное). Форма состоит из нескольких закладок, в которых сгруппированы функциональные возможности по направлениям и участкам учета.

 

 

При совершении сделки комиссионера (реализующие услуги от своего имени) с покупателем первичные документы и счет-фактуру должен оформить посредник, указав себя в качестве продавца. Счет-фактура, выданный комиссионером покупателю, регистрируется у комиссионера в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 7 Приложения № 3 постановления № 1137). В книге продаж такой счет-фактура не отражается, т.к. у комиссионера не возникает налогооблагаемой базы по НДС.

При реализации услуг покупателю оформляется документ "Реализация (акт, накладная)" с видом операции "Товары, услуги, комиссия"

В поле Контрагент нужно выбрать конечного покупателя. В поле Договор нужно выбрать Договор с покупателем. На закладке Агентские услуги нужно выбрать реализуемую услугу

Далее в табличной части необходимо пролистать вправо и указать комитента и выбрать Договор «С комитентом (принципалом) на продажу»

 

Комиссионеры (агенты), реализующие от своего имени товары (работы, услуги), имущественные права, выставляют покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав счета-фактуры в соответствии с порядком, предусмотренным п. 3 ст. 168ст. 169 НК РФ, а также Правилами заполнения счета-фактуры, утв. постановлением № 1137.

Счета-фактуры, выставленные покупателям при отгрузке услуг или при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, комиссионеры регистрирует в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (пп. "а" п. 7 Правил ведения журнала учета).

При проведении документа "Счет-фактура выданный" проводки не формируются, документ выполняет движения по регистру "Журнал учета счетов-фактур" и отражается в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Обратите внимание: счет-фактура, выданный комиссионером покупателю, не отражается в книге продаж, т.к. операция по реализации не является у комиссионера объектом налогообложения НДС. Для того чтобы такой счет-фактура не отражался в книге продаж, при проведении документа "Реализация (акт, накладная)" выполняется движение по регистру "Реализованные товары и услуги комитентов (принципалов)".

Плательщики НДС, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении деятельности на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) от имени комиссионера (агента), обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении этой деятельности. При этом счета-фактуры, выставленные на сумму дохода в виде вознаграждения при исполнении указанных договоров, в журнале учета не регистрируются (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Для просмотра Журнала учета счетов-фактур необходимо зайти Отчеты – НДС –Журнал счетов-фактур

 

Далее в конце месяца или по необходимости оформляется документ "Отчет комитенту"

В документе необходимо заполнить Организацию и Контрагента. В поле Договор нужно выбрать «С комитентом (принципалом) на продажу». При необходимости можно заполнить раздел Комиссионное вознаграждение

Нажмите на кнопку "Заполнить" на закладке "Товары и услуги".

В появившемся списке выберите способ заполнения "Заполнить реализованными по договору". Табличная часть документа заполняется товарами комитента (принципала), которые реализованы, но еще не были отражены в других отчетах.

 

В документе будет видно какому контрагенту реализовали услуги

Для регистрации перевыставленного счета-фактуры от комитента необходимо создать документ "Счет-фактура полученный" на основании документа "Отчет комитенту". В результате проведения документа "Счет-фактура полученный" проводки не формируются.

Пройдя по гиперссылке "Выбор" строки "Счета-фактуры выданные покупателям", необходимо заполнить таблицу "Счета-фактуры выданные покупателям". Для этого необходимо нажать кнопку "Заполнить" и выбрать документ. По кнопке "ОК" документ будет перенесен в документ "Счет-фактура полученный"

При получении счета-фактуры от комитента комиссионер должен зарегистрировать его в части 2 Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 11 Приложения № 3 постановления 1137). При этом в книге покупок данный документ не отражается, т.к. у комиссионера не возникает права на вычет НДС.

Выставленные покупателям счета-фактуры и полученные от комитента перевыставленные счета-фактуры в книгах покупок и книгах продаж у комиссионера не регистрируются (пп. "в" п. 19 Правил ведения книги покупок, п. 20 Правил ведения книги продаж).

В строке 1 части 1 журнала зарегистрирован счет-фактура выданный, выставленный комиссионером покупателю.

В строке 1 части 2 журнала зарегистрирован счет-фактура полученный, перевыставленный комитентом по реализованным услугам.

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                              


Возврат к списку