Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Обзор ответов Линии Консультации №42 (11 декабря 2017г.)
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

Обзор ответов Линии Консультации №42 (11 декабря 2017г.)

Конфигурация Бухгалтерия предприятия 3.0.55.16

Вопрос №1:

Каким документом можно провести сборку объекта основных средств?
  

Ответ: Для передачи комплекта составных частей, оборудования, материалов, запчастей и т.п. для сборки объекта основных средств выполнить действия:

- Раздел меню: ОС и НМА — Поступление основных средств — Передача оборудования в монтаж.

- В поле "Объект строительства" введите собираемый объект основных средств ". В данном справочнике с помощью кнопки "Создать" введите наименование собираемого объекта основных средств. Выберите вновь введенный объект основных средств.

- В поле "Счет затрат" укажите счет, на котором будет формироваться стоимость собираемого основного средства – 08.03 "Строительство объектов основных средств".

- В поле "Статья затрат" выберите статью из справочника "Статьи затрат", по которой будут учитываться расходы по сборке объекта основных средств.

- В табличной части документа необходимо заполнить графы "Номенклатура", "Количество", "Счет учета". Нажмите кнопку "Добавить" и в графе "Номенклатура" выберите элементы из справочника "Номенклатура", из которых будет производиться сборка основного средства.

 

Для вызова печатного бланка акта о приемке-передаче оборудования в монтаж используйте кнопку "Акт о приеме-передаче оборудования (ОС-15)".

Вопрос №2 

Организация приобрела программу "1С: Предприятие 8 Мини-сервер", как его оприходовать в программе?

Ответ:

Компьютерные программы для ведения бухгалтерского и управленческого учета, антивирусы и прочее программное обеспечение, приобретенное организацией для своих собственных нужд, не относится к нематериальным активам, т.к. организация приобретает всего лишь право использования таких продуктов.

Учет расходов на покупку программы:

Раздел меню: Покупки - Покупки - Поступление (акты, накладные)

- В поле "Номенклатура" выберите вид оказанной услуги (в справочнике "Номенклатура" наименование услуги следует вводить в папку "Услуги").

- Заполнить необходимые поля:

 

- В "Счета учета" необходимо заполнить элемент справочника "Расходы будущих периодов" "программа 1С: Предприятие 8 Мини-сервер" –

- В поле "Вид актива в балансе" выберете вид актива, подлежащий списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида. В поле "Признание расходов" выберете способ признания расходов: по месяцам, по календарным дням или в особом порядке.

Справка:

Бухгалтерский учет

Расходы на приобретение программного обеспечения можно отнести к расходам будущих периодов, согласно абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007. Срок использования программы устанавливается в лицензионном договоре. Если срок в договоре не установлен, то налогоплательщик может установить срок самостоятельно, закрепив это правило в своей учетной политике.

Налоговый учет

Если условиями лицензионного договора установлен срок использования программ для ЭВМ, расходы учитываются равномерно в течение данного срока (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ, письмо Минфина России от 31.08.2012 № 03-03-06/2/95).

Передача прав на использование программ ЭВМ на основании лицензионных договоров не облагается НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ), поэтому в данном случае продавец НДС не предъявляет, а покупатель не может применить вычет.


Включение части расходов в текущем месяце

Необходимо создать документ Регламентная операция с видом операции "Списание расходов будущих периодов"

Меню: Операции - Закрытие периода - Регламентные операции.



Проверим сумму списанных расходов:

14 500,00 руб.  / 12 = 402,78 руб. в месяц.

Вопрос №3  

Как сохранить карточку в Exсel?

Ответ:

 Все стандартные отчеты в программе (карточка счета, оборотно-сальдовая ведомость, анализ счета и пр.) можно сохранить в виде файла в формате Exсel.

Для этого необходимо сделать.

1.     Сформировать отчет карточка счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

2.     В левом верхнем углу нажать на значок "Главное меню" в виде оранжевого кружочка со стрелочкой:


Нажать "Файл", затем выбрать "Сохранить". Откроется окно, в котором нужно указать место, куда сохранить файл в формате "Эксель", написать его название и выбрать тип файла – формат "Эксель".

Также вышеперечисленные действия можно осуществить с помощью клавиш Ctrl + S. Сразу открывается окно, в котором следует указать название файла, тип – формат "Эксель", а также место, куда его сохранить.

 

3.     Нажать кнопку "Сохранить". 


Возврат к списку