Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Служба заботы Инфовыпуск № 9 (с 9 по 13 января 2017)
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

Служба заботы
Инфовыпуск № 9 (с 9 по 13 января 2017)

 

Мы поздравляем всех с Новым Рабочим Годом :)  Две недели зимних праздников, начинающихся с Рождественского сочельника 6 января и заканчивающихся Крещением 19 января, называются Святками. Это время, когда можно гадать и пытаться заглянуть в будущее. Наше мнение – не нужно гадать. Нужно спросить и получить ответ! В этом выпуске мы подготовили для вас три новости, связанные с ответами на насущные вопросы :)



 

Есть вопрос по работе в программе 1С?

Получите консультацию специалиста БЕСПЛАТНО!

С октября по декабрь 2016 года наша компания совместно с «Волгоградским областным бизнес-инкубатором» участвовала в государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. ООО «Инженер-Центр» проводил бесплатные консультации по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета в информационных базах. По данной программе можно получить ответы на вопросы по учету в программах 1С, по составлению регламентированной отчетности. Также специалисты проведут технические работы - это обновление программ и тестирование информационных баз.

В 2016 году бесплатную государственную поддержку получили 74 организации, специалисты 1С компании «Инженер-Центр» ответили на 161 вопрос. Данную поддержку мы оказываем предприятиям Волгоградской области с 2015 года.

Позвоните нам по телефону (8443) 25-97-21

или напишите на эл.почту: 1c@enginf.ru 

В теме письма укажите «Гос.поддержка».

Такая возможность действует

до 01 марта 2017 г. Не пропустите!

 

Подробнее о государственной поддержке по ссылке >>

 

 

ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ ОТВЕЧАЕТ

С 2017 года мы запускаем новую рубрику: «Правовой консультант отвечает», в которой каждую неделю мы будем отвечать на интересные правовые вопросы, касающиеся каждого из нас. Задавайте свои вопросы на почту umo@enginf.ru и находите на них ответы в следующих выпусках!

ВОПРОС: ЖИЛЬЦЫ ДОМА, В КОТОРОМ ПРОЖИВАЮ, ХОТЯТ УСТАНОВИТЬ КАМЕРЫ ВИДЕО НАБЛЮДЕНИЯ ВО ДВОРЕ. НЕОБХОДИМО ЛИ СОГЛАСОВЫВАТЬ ИХ УСТАНОВКУ С МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ?

Действующее федеральное законодательство не предусматривают необходимости согласовывать с государственным или муниципальным органом установку видеонаблюдения, а также не содержит запрета на установку камер видеонаблюдения.

Для установки видеонаблюдения во дворе жилого дома рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Проведите общее собрание.

Внеочередное общее собрание может быть созвано по инициативе любого из собственников помещений. Оно будет правомочно, только если в нем примут участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов, а в ЖСК - если присутствуют более 50% членов кооператива (ч. 2 ст. 45, ч. 1 ст. 117, ч. 1.1 ст. 146 ЖК РФ).

В повестку дня собрания необходимо включить вопрос о необходимости установки видеонаблюдения. На общем собрании следует выяснить, заинтересованы ли жильцы в установке камер, и если да, то определить количество и вид камер, места их установки, размер расходов на обслуживание системы видеонаблюдения, порядок доступа к полученной информации, ее использования и хранения и поручить управляющей компании (ЖСК, ТСЖ) заключить с подрядной организацией соответствующий договор.

Решение по вопросу использования общего имущества в МКД принимается не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений, а в ЖСК и ТСЖ - если за него проголосовало более половины членов кооператива или товарищества, присутствовавших на собрании (ч. 1 ст. 46, ч. 1 ст. 117, ч. 4 ст. 146 ЖК РФ).

Принятое решение общего собрания собственников об установке системы видеонаблюдения будет обязательным для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

Шаг 2. Если на общем собрании принято решение об установке видеонаблюдения, поручите его выполнение управляющей компании (ЖСК, ТСЖ).

Места установки камер необходимо выбирать таким образом, чтобы видеозапись не была направлена на фиксирование перемещений какого-либо конкретного жильца, иначе он может посчитать нарушенным свое право на частную жизнь и потребовать демонтажа камеры и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности (ст. ст. 23, 24 Конституции РФ; п. 1 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ; ст. 304 ГК РФ; ч. 1 ст. 137 УК РФ).

Необходимо учесть, что обычные граждане и юридические лица не вправе устанавливать и использовать скрытые видеокамеры (технические средства для негласного визуального наблюдения) (ст. 6 Закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ; п. 2 Перечня видов специальных технических средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 N 770).

Кроме того, рекомендуется установить таблички, предупреждающие о ведении видеонаблюдения в целях безопасности.

Эта рубрика подготовлена ООО «Инженеры информации» и Центром Правовой Информации «ЭКСПЕРТ» с использованием материалов систем Консультант Плюс.

 

 

Как голодные коты фуру с рыбой угнали…

Мы продолжаем публиковать интересные судебные дела в нашу рубрику «Аналитические статьи», в которой мы предостерегаем Вас от возможных рисков законодательства. Приятного чтения!

 

Для кого (для каких случаев): Для случаев утраты груза во время автоперевозки.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Цена вопроса: Около 2.4 миллиона рублей.

 

Схема ситуации: Продавец передал Перевозчику для доставки Покупателю несколько тонн замороженной рыбы. Стоимость товара по накладным составила 2 646 006 рублей. А ночью фуру, под завязку, нагруженную рыбой, угнали. Видимо, голодные коты собрались в стаю и уволокли все 25 тонн рыбы. Так что не проходите мимо живущих на наших улицах животных! Возьмите из дома хлебушка, купите дешевых сосисок, а то вон какие последствия – голодные животные рыбу тоннами растаскивают.

Ну а если серьезно, ущерб был нанесен и Перевозчику – стоимость угнанного автомобиля с фурой 1 миллион рублей и Продавцу – 15.6 тонн кеты и 9.4 тонны горбуши на сумму 2 646 006 рублей.

Продавец обратился в суд за взысканием с Перевозчика 5 020 316 рублей 42 копейки убытков по договору перевозки. Перевозчик выдвинул встречный иск к Продавцу о взыскании 2 004 190 рублей 60 копеек задолженности по договору перевозки груза.

Встречный иск от Перевозчика (2 004 190 рублей 60 копеек за авто и фуру) был удовлетворен судом полностью. А вот первоначальный иск от Продавца (за рыбу) только частично на 2 646 006 рублей, указанных в накладных. Основания следующие. Груз передан Продавцом к перевозке по товарным накладным, в которых указана цена рыбной продукции – 100 рублей за 1 кг кеты, 90 рублей за 1 кг горбуши. Всего на сумму 2 646 006 рублей. Продавец попытался сослаться на то, что покупал рыбу по более высоким ценам 199 рубля за 1 кг кеты, 188 и 192 рубля за 1 кг горбуши (разная горбуша была). Однако доказать закупку по таким ценам именно этой партии рыбы Продавец не смог.

Продавец пробовал обосновать возникновение убытков в размере стоимости рыбы, которая предполагалась для реализации третьим лицам, по цене 230 рублей за 1 кг кеты и 220 рублей за 1 кг горбуши. Но суд эту предполагаемую реализацию не принял во внимание. Ведь Продавец заявил взыскание с Перевозчика убытков в виде реального ущерба, а требование о взыскании убытков в виде упущенной выгоды Продавец не заявил. Поэтому суд ориентировался на суммы товара, указанные в перевозочных документах. В результате зачета удовлетворенных требований сторон с Перевозчика было взыскано только 634 198 рубля 79 копеек.

Выводы и Возможные проблемы: Два упущения у Продавца. 1) В перевозочных документах Продавец указал цену ниже закупочной. По ценам из перевозочных документов Продавцу ущерб и возместили. 2) Продавец не заявил в иске возмещение упущенной выгоды, суд и не стал эту выгоду возмещать. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Стоимость утраченного груза».

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА ОТ 06.12.2016 N Ф03-5298/2016 ПО ДЕЛУ N А59-5917/2015

Что интересно в истории про пропажу фуры с рыбой?

Владелец пропавшей рыбы пытался взыскать с Перевозчика стоимость пропажи по документам закупки. И это правильно. Вот по такой цене я купил рыбу – посмотрите мои приходные документы на товар. Вот по этой же цене я требую возмещения стоимости пропавшего товара.

Но возникло затруднение. Судя по всему, владелец рыбки закупал эту рыбку постоянно. И суд не смог понять к какой закупке относится пропавшая рыба. А вдруг она уже три года в заморозке на складе пролежала? И закупочная цена её совсем маленькая? Или перевозилась рыба из последней закупленной партии?

И как доказать суду, что пропавшая рыба связана именно с данными приходными документами?

По нашему мнению, есть два способа такого доказательства.

Способ первый. А) Показываем суду учётную политику, где у нас установлен способ учёта себестоимости товара на складе ФИФО. Б) Показываем распечатку Прихода-Расхода конкретного товара за нужный нам период. Например, движения товара с периодичностью «документ». В таком отчёте видно какие партии товара списываются при каждом расходе товара. Партия товара в учётных системах 1С соответствуют какой-то Приходной Накладной. В) Прикладываем копии Приходных накладных товара, который попал в ту самую отгрузку Перевозчику.

Но кто его знает – как к этому отнесётся суд. Вдруг скажет, что мы это «задним числом» в программу 1С данные напихали? Тогда можно использовать второй способ. Но его надо использовать до того, как товар пропал.

Способ второй. А) Меняется в программе 1С печатная форма Транспортной Накладной. Меняется таким образом, чтобы в названии товара в скобках указывались партии товара, который отгружался по этой строке. То есть перечисляются те Приходные накладные, из которых взят отгруженный товар. Достаточно указать номер и дату Приходного документа. Например: в строке Транспортной Накладной может быть указано следующее:

Рыба кета (партии: Поступления Товаров № 123 от 12.11.15 = 1 200 кг; № 124 от 13.11.15 = 3 400 кг; № 163 от 18.11.15 = 2 200 кг;)

Да, строка будет более тяжеловесной. Но информация о нашем Поставщике не раскрывается, закупочные цены тоже. Но если товар пропадёт, то в суде мы можем приложить соответствующие Приходные накладные к Транспортной Накладной и расчёт стоимости пропавшего товара исходя из стоимости партий его составляющих. Заодно можно добавить распечатки отчётов по «Способу первый».

Доказательство по «Способу второму» будет более убедительным, чем по «Способу первый».

Такие наши предложения. Наверняка есть и другие пути решения этой проблемы.

Кстати проблема может касаться не только товара, пропавшего при перевозке. Проблема может касаться любого пропавшего товара. Пропал товар – надо доказывать его стоимость. К этому лучше подготовиться заранее.

 

 

 

Наши контакты

Волжский (8443) 25-97-21, 38-68-25
Волгоград (8442) 23-84-08, 25-57-83
Камышин (84457) 4-25-94 


http://ec-1c.ru/      http://enginf.ru/    http://cpi-expert.ru/

г. Волжский, ул. Карбышева 76 (Акрас-центр), офис 824-826, 825-827
г. Волгоград, пр. Ленина 102, офис 406, 410
г. Камышин, ул. Октябрьская 4, офис 226

Группа компаний

       

 

Если по какой-то причине, вам больше не хочется получать рассылки от нашей компании, то вы можете прислать на почту umo@enginf.ru письмо с темой "Отписаться от рассылки", и мы больше никогда не будем присылать вам наши письма! :(



 


Возврат к списку