Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Зарплата. Расчёт и Учёт. Глава 2. Разберёмся с начислениями в зарплате
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

Зарплата. Расчёт и Учёт.

Глава 2. Разберёмся с начислениями в зарплате

 

Как совершенно верно мы сказали в Главе 1: «Начислили нужную сумму работнику и всё тут». Но как мы видим из нашей схемы алгоритма начисления зарплаты – начисления бывают разные. С них берут НДФЛ. А могут и не взять НДФЛ, такое бывает. С начисления надо платить страховые взносы. А может не с каждого начисления зарплаты надо платить страховые взносы? Может быть. И так далее, такие же вопросы и такие же ответы по всей схеме алгоритма начисления зарплаты.

Начисления разные. Поэтому нам надо определиться с каждым начислением в отдельности.

Каждому начислению надо указать: как из него будет браться НДФЛ. У НДФЛ свои законы. И законы про НДФЛ собраны в целую глава 23 в Налоговом Кодексе нашей Российской Федерации.

Опять же надо дать знать нашему начислению (и нам не забыть): как платить за это начисление в Пенсионный Фонд РФ, в ФСС РФ, в ФОМС РФ.

Надо решить: уменьшит это начисление нашу прибыль или нет? И, по сути, будем мы платить налог на прибыль с нашего начисления или не будем? Это тоже непростой вопрос. Налогу на прибыль (и самой прибыли) в Налоговом Кодексе РФ посвящена отдельная Глава 25 «Налог на прибыль».

Одним словом, нам надо навесить нашему начислению нужное количество информационных меток (признаков, надписей и так далее). Чтобы по этим меткам нам сразу было понятно – какие налоги, какие взносы мы платим из-за этого начисления.

Чтобы не быть голословными, мы сразу возьмём для расчёта и учёта зарплаты самый простой и самый надёжный инструмент. Это программа КАМИН-Зарплата версия 5.0.

И начнём работать с начислениями в КАМИН-Зарплата версия 5.0.

Как будем работать?

Если начисление уже есть в нашей программе, то будем его начислять.

Если начисления в программе нет, тогда будем его в программу вводить как новое начисление.

На нашей Дракон-схеме это можно изобразить так:

Мы немного дополнили нашу предыдущую Дракон-схему и не стали сейчас вытаскивать её всю на обозрение (взяли только первую ветку).

В нашей схеме появилось условие с вопросом: «Нужное нам начисление уже есть в программе?»

Если начисление есть – идём по ветке «Да» и сразу переходим к действию «Начислить сумму зарплаты работнику».

Если такого начисления нет – идём по ветке «Нет» и сразу переходим к действию «Введём в программу наше новое начисление».

Но отметим один важный момент. Иконка (или блок) действия «Введём в программу наше новое начисление» по внешнему виду немного отличается от иконки (блока) действия «Начислить сумму зарплаты работнику». Вроде бы и та и другая иконка представляют собой прямоугольники. Но у действия «Введём в программу наше новое начисление» боковые стороны выделены двумя чёрточками. Почему?

Потому что это специальная иконка (блок) Дракон-схемы и называется она «Вставка». Иконка (блок) «Вставка» означает, что за этой иконкой (блоком) прячется отдельная Дракон-схема. Отдельное подробное развёрнутое описание какого-то действия.

Как увидеть – что прячется за нашей иконкой типа «вставка» с надписью «Введём в программу наше новое начисление»? Очень просто.

Мы работаем с нашей Дракон-схемой в ИС Дракон (автор программы Геннадий Тышов). Если мы в ИС Дракон встанем на эту иконку и нажмём правую кнопку мыши, то появится контекстное меню:

На этом контекстном меню мы увидим пункт «Перейти к схеме (<-, ->)»

Выбрав это пункт, мы перейдём к схеме с названием «Введём в программу наше новое начисление». На самом деле эту схемы мы сначала создаём в ИС Дракон на листе нашей основной схемы, потом присваиваем ей имя «Введём в программу наше новое начисление» и только потом мы можем к ней переходить. Но это нюансы работы с ИС Дракон и мы не будем здесь на них пристально останавливаться. Наша цель – разобраться с Учётом и Расчётом Зарплаты. Поэтому мы показываем сразу заготовку схемы «Введём в программу наше новое начисление»:

Вот такая примитивная схема ввода нового начисления.

Что нужно сделать, чтобы ввести в программе КАМИН-зарплата версия 5.0 новое начисление?

Нужно добраться до справочника «Виды начислений» и в этом справочнике ввести наше новое начисление.

Делается это просто:

В жёлтой Панели Разделов находим пункт «Расчет зарплаты», щёлкаем по нему мышью и на Панели Раздела «Расчет зарплаты» выбираем пункт «Справочники» | «Виды начислений».

Откроется справочник «Виды начислений». В нём мы нажмём кнопку «Создать» и тем самым добавим новый элемент справочника «Виды начислений»:

 

В поле «Наименование» введём название нашего нового начисления, например, «Премия за инициативу». 

Всё что мы сейчас сделали мы изобразим на Дракон-схеме нашей Вставки «Введём в программу наше новое начисление»:

Первый шаг ввода нового начисления мы схематизировали.

Надо переходить к вопросу с НДФЛ.

Облагается наше новое начисление НДФЛ или нет? Вот в чём вопрос. На самом деле тут всё совершенно понятно: только попробуйте не обложить наше новое начисление НДФЛ и вы, на каждом своём хрупком плече, сразу почувствуете тяжёлые руки Закона. На одно плечо ляжет тяжёлая рука статьи 123 Налогового Кодекса РФ «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налога». На второе плечо ляжет не менее тяжёлая рука статья 199.1 Уголовного Кодекса РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента».

Наше начисление надо облагать НДФЛ. Полностью.

Для этого в поле «Вид дохода» надо выбрать вид дохода с кодом «2000» и названием «Заработная плата».

При вводе вида дохода с кодом «2000» мы увидим, как много всяких разных видов доходов есть в нашей стране. Все эти виды доходов наша Федеральная Налоговая Служба РФ закодировала своим отдельным приказом: Приказ ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ (ред. от 14.11.2013) «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2010 N 19368)

Ссылочка на коды видов доходов для НДФЛ в КонсультантПлюс на вашем компьютере: «Справочник коды доходов». Чем удобна версия КонсультантПлюс на вашем компьютере? Тем, что там от каждого кода дохода есть ссылка на материалы, где этот код упоминается. Это значок «i» слева в строке вида дохода. Жмём на него и смотрим поясняющие материалы по этому виду дохода.

Та же самая ссылка в некоммерческой версии КонсвультантПлюс в сети интернет: «Справочник коды доходов в интернете». Здесь тоже есть «разъясняющий» значок «i» слева в строке вида дохода. Но не все открывающиеся материалы доступны для просмотра в некоммерческой версии.

Если наше начисление – это просто обычная зарплата и оно полностью облагается НДФЛ, то недолго думая, всегда выбираем для него код вида доходов «2000» с названием «Заработная плата».

Если мы начисляем что-то иное (а видов доходов множество), то тут надо думать и подбирать подходящий вид дохода.

На нашей схеме «Введём в программу наше новое начисление» это будет выглядеть так:

Теперь надо разобраться со страховыми взносами в Пенсионный Фонд, ФСС и ФОМС.

Оказывается, сделать это в программе КАМИН-зарплата версия 5.0 очень легко.

Для этого надо заполнить поле «Вид дохода для страховых взносов». И тут выясняется очень интересная деталь. Одно это поле используется для всех страховых взносов: в ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС РФ. У нашего начисления мы заполним поле «Вид дохода для страховых взносов» значением «Облагается полностью во все фонды».

И тут есть над чем задуматься. Все страховые взносы закрываются одним полем! А мы на нашей схеме нарисовали отдельные ветки для каждого страхового взноса. Переделаем нашу схему в свете новой информации – объединим все страховые взносы в одной ветке:

Посмотреть изображение в полном размере

И не забудем информацию про поле «Вид дохода для страховых взносов». Её надо внести в дополнительную схему-вставку «Введём в программу наше новое начисление»:

Посмотреть изображение в полном размере

Страховые взносы, можно сказать «одним махом» мы отработали. Переходим к вопросу налога на прибыль.

Платить или не платить налог на прибыль с нашего начисления? А заодно: куда отправим это начисление по внутренним правилам?   

Не углубляясь в некоторые тонкости совместной работы программы КАМИН-зарплата версия 5.0 и 1С:Бухгалтерия, скажем просто: в дальнейшем уплата налога на прибыль с нашего начисления будет определяться значением в поле «Статья затрат».

Статьи затрат – они разные. Их можно наделать самим. Но в момент «делания» надо чётко понимать – как эту «Статью затрат» мы будем дальше обрабатывать. Будут суммы на этой статье затрат уменьшать нашу налогооблагаемую прибыль или нет? Хотя бы с этой точки зрения и надо делать Статьи Затрат.

Отметим так же, что Статьи Затрат можно использовать не только для решения вопроса «Облагается налогом на прибыль наше начисление или нет?».

Статью Затрат можно использовать и для внутреннего расклада наших затрат так как нам хочется – по своим правилам. Но тут надо понимать ограничение: сделанная нами статья затрат должна однозначно собирать только суммы, либо облагаемые налогом на прибыль, либо необлагаемые налогом на прибыль. Должно быть однозначное соответствие между сделанной нами для внутреннего учета Статьёй затрат и однозначным ответом на вопрос «Облагается налогом на прибыль или нет?»

Например, если мы сделали Статью Затрат под названием «Праздник День Фирмы», то надо сразу определиться: сможем мы все суммы по этой Статье Затрат пустить на уменьшение прибыли. Если часть суммы можем, а часть пойдёт за счёт прибыли, тогда надо сделать две Статьи Затрат: «Праздник День Фирмы за счёт прибыли» и «Праздник День Фирмы за счёт расходов». И разделить денежные потоки и начисления на две статьи затрат. И начисления! Начислений тоже придётся делать два. А что делать…

Итак, получается, что опять «одним махом» - одной Статьей Затрат мы решаем сразу два вопроса: 1) вопрос по взятию налога на прибыль с нашего начисления и 2) вопрос отнесения начисления к затратам, учитываемым по нашим внутренним правилам.

Совершенно понятно, что если суммы, накопленные на созданной нами Статье Затрат, облагаются прибылью, то лучше об этом явно упомянуть в названии Статьи Затрат. Других меток в Статье Затрат у нас нет. Будем использовать визуальные метки – словами. Будем добавлять в название такой «налогооблагаемой налогом на прибыль» Статьи Затрат словосочетание: «… за счёт прибыли» или просто «… прибыль». А если такой приписки нет, то это будет значить, что суммы, собранные этой Статьёй Затрат, полностью уменьшают нашу налогооблагаемую прибыль.

Например, наше начисление «Премия за инициативу». Его поле «Статья затрат» будет нами заполнено статьёй затрат «Прочие расходы». Но мы можем сделать ещё одно начисление «Премия за инициативу из нашей прибыли» и у этого начисления поле «Статья Затрат» мы заполним элементом «Нераспределенная прибыль» - она уже есть в программе КАМИН-зарплата версия 5.0. Понятно, что статья затрат «Нераспределенная прибыль» собирает в себе нашу нераспределённую прибыль. Но вполне возможно, что мы захотим создать и использовать другую свою Статью Затрат, например, «Фонд поощрения за счёт прибыли». Давая название нашей статье затрат «Фонд поощрения за счёт прибыли» мы более чётко, для собственных нужд, обозначаем направление использования нашей прибыли.

И ещё об одном мы не сказали. А сказать надо. Уже на этом начальном этапе разборок с начислениями мы видим, как приходится нам крутиться, называть начисления по-разному, думать над Статьями Затрат. Похоже, что дальше придётся очень хорошенько думать: зачем и для чего нам очередное начисление. Но это уже дальше.

А сейчас мы творчески переработаем нашу общую схему алгоритма начисления зарплаты. Мы объединим ветки «Отнесение к Расходам, уменьшающим Прибыль» и «Отнесение к Затратам по внутренним правилам учёта» - ведь у нас одна Статья Затрат на каждое начисление, а задач две, значит решение будет одно:

Посмотреть изображение в полном размере

И отработаем схему ввода нашего начисления в части нашей отдельной схемы «Введём в программу наше новое начисление»:

Посмотреть изображение в полном размере

На этом пока закончим работу с новым видом начисления. Нажмём кнопку «Записать и закрыть».

И пока оставим наше разбирательство с начислениями.


Возврат к списку