Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Дневник младшего бухгалтера. Страница 007

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

12.09.2014

Дневник младшего бухгалтера

07 августа 2014.

Страница 007

Я сочиняю глупые проводки. Главный Бухгалтер занимается их толкованием. Внезапно я узнаю, что такое субконто.

 

До убытков разбор полётов у меня не дошёл. Меня весь день и весь вечер терзали смутные сомнения. Кое-как собрав их в кучу, наутро я попытался вывалить их перед Главным Бухгалтером.

Основной вопрос современности на данном этапе освоения бухгалтерии для меня звучал так: если Дебет и Кредит показывают, что деньги пошли из одного места и сразу в другое, то можно ли ставить в Дебет и Кредит любые счета?

То есть если взять теоретическую проводку:

Дебет XY Кредит ZU,

То U, X, Y, Z – могут быть любые цифры?

И я набросал несколько таких «глупых» проводок:

Дебет 60 Кредит 62 = 100 рублей

Главный Бухгалтер взглянул на эту проводку: такая проводка имеет место быть в жизни. Это означает, что мы были должны, например 100 рублей нашему поставщику – на счёте 60 у нас висело МИНУС 100 рублей. И нам должен был покупатель – на счёте 62 висело ПЛЮС 100 рублей. Наверное, у них между собой были какие-то расчёты, и они решили их закрыть. Поставщик был должен 100 рублей нашему покупателю, и мы с ними  сделали трёхсторонний взаимозачёт. Мы простили долг нашему покупателю, а он закрыл наш долг перед нашим поставщиком. В итоге – никто никому не должен.

А может быть, мы продали долг покупателя перед нами нашему поставщику. Отдали ему за 100 рублей в счёт погашения нашего долга перед поставщиком. Может долги нашего покупателя нашему поставщику интереснее. Может поставщик нащупывает контроль над нашим покупателем. В любом случае: Дебет 60 Кредит 62 = 100 рублей.

«А если проводка будет наоборот?» - поинтересовался я:

Дебет 62 Кредит 60 = 100 рублей

Главный Бухгалтер на секунду задумался: «Один вариант сразу приходит в голову. Второй вариант думает – стоит ли заходить?» Первый вариант: покупатель кинул нам предоплату и на счёте 62 образовался НАШ ДОЛГ перед покупателем: МИНУС 100 рублей. И мы кинули предоплату поставщику. И на счёте 60 образовался ДОЛГ ПОСТАВЩИКА перед нами: ПЛЮС 100 рублей. А потом поставщик и покупатель опять сделали взаимозачёт друг с другом. Наш покупатель был должен нашему поставщику 100 рублей. И поставщик простил ему эти 100 рублей, а покупатель простил нам свою предоплату. Как-то так.

Второй вариант, вроде бы, на поверхности. Мы прикупили у нашего поставщика ещё немного долгов нашего покупателя. До кучи. Может банкротить покупателя решили? Но фокус тут в том, что долг, который мы купили он уже не долг за поставку нашему покупателю каких-нибудь товаров или услуг. Значит, учитываться этот долг должен уже не на 62 счёте, а, скорее всего, на другом. Например, на счёте 76:

Дебет 76 Кредит 60 = 100 рублей

 Поэтому вариант с докупкой долга здесь не проходит.

Можно ещё выдумать, например, дополнительные услуги, которые мы перевыставляем от нашего поставщика нашему покупателю. Но их обычно перевыставляют тоже, используя счёт 76 как транзитный:

Дебет 76 Кредит 60 = 100 рублей

Дебет 62 Кредит 76 = 100 рублей

Других вариантов, пока, в голову не заходит.

И тут я выложил совсем дурацкую, на мой взгляд, проводку. «А если вот так?»:

Дебет 60 Кредит 60 = 100 рублей.

«Ну, это просто!» - ухмыльнулся Главный Бухгалтер. У нас есть старый долг перед поставщиком на 100 рублей. И мы кинули ему предоплату на 100 рублей и передумали покупать. И попросили зачесть предоплату в счёт старого долга.

Или, например, у нас был старый долг перед одним поставщиком, мы кинули предоплату другому и они зачлись между собой.

Или, вот ещё, наш старый долг поставщику на 100 рублей, этот поставщик взял и продал другому поставщику. Вот такая проводка и получилась:

Дебет 60 (Старый Поставщик) Кредит 60 (Новый поставщик) = 100 рублей.

Ну, да, кстати, так же может смотреться проводка продажи нашего долга перед покупателем. Покупатель сделал нам предоплату, а наш поставщик перекупил этот долг у него:

Дебет 62 (Покупатель) Кредит 60 (Поставщик) = 100 рублей.

Тоже сойдёт.

Вот ты теперь видишь, что одних бухгалтерских счетов нам для работы мало. Приходится дробить 60 и 62 счета на конкретных поставщиков и покупателей. А как иначе? Иначе получиться общий котёл. Слили в этот котёл и долг покупателя на 100 рублей и предоплату какого-нибудь другого покупателя на 100 рублей. Что получилось? Ноль! Мы сидим себе курим – на 62 счёте = НОЛЬ! А на самом деле бегать надо: одним звонить и долги требовать, другим срочно товар отгружать, а мы не дёргаемся – плавниками не шевелим. Это плохо! Поэтому нужна аналитика по счёту.

В старые добрые времена, когда не было персональных компьютеров и смартфонов, бухгалтерию вели на бумаге. В больших журналах. И тогда счёт 62 разбивали на субсчета. Во-первых, сам счёт делили пополам – на два субсчёта: 62.01 и 62.02.

62.01 – это чистые долги покупателей перед нами. Когда мы сделали отгрузку и покупатель нам должен.

62.02 – это предоплаты покупателей нам. Покупатель нам ничего не должен и он сделал нам предоплату. И эти предоплаты мы строго учитываем на отдельном счёте 62.02.

Потому что, как мы уже видели, может быть ситуация когда покупатель одновременно должен нам и мы должны ему. Мы ему чего-то отгрузили, а он нам ещё предоплату кинул за другой товар. Срочно товар ему нужен.   

А потом на бумаге кодировали покупателей номерами: ООО «Альфа Центавра» это код 001. ООО «Бета Сириуса» это код 002. ООО «Гамма Лебедя» это код 003. И так далее строго по карте звёздного неба.

А потом писали проводку:

Дебет 62.01.003 Кредит 90.01 = 100 рублей.

Это означает отгрузку чего-то в адрес ООО «Гамма Лебедя» на 100 рублей.

И так изощрялись для всех счетов. И так было до тех пор пока профессор Харитонов не придумал для фирмы 1С «фасеточную» структуру субсчетов. Или как назвала эту штуку фирма 1С – «субконто». «Конто» - это счёт по латыни. «Субконто» - это под-счёт или субсчёт. Полковник – подполковник. Поручик – подпоручик. Счёт – субсчёт. Конто – субконто.

Весь прикол в том, что 1С стала использовать для кодировки субсчетов элементы справочников. Ну зачем писать 62.01.003 и вспоминать, что это покупатель ООО «Гамма Лебедя». Проще написать 62.01 – ООО «Гамма Лебедя». Тем более, что компьютерные программы это позволяют. Это как с компьютерными языками – сначала программы кодировали числами. Потом перешли на слова, а слова машина переводила в числа для процессора. Так и здесь – зачем корячиться с кодам, лучше использовать понятные слова – программа где-то там у себя внутри их потом перегонит в нужные и понятные ей числа.

Вот так появилось субконто. Фирма 1С просто припаяла к бухгалтерским счетам обычные справочники – списки покупателей, поставщиков, сотрудников, товаров, материалов и так далее.

(Продолжение будет…)


Возврат к списку