Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Дневник младшего бухгалтера. Страница 006

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

29.08.2014

Дневник младшего бухгалтера

Страница 006.

06 августа 2014 года.

Я проявляю разумную инициативу при трактовке счёта 90, а Главный Бухгалтер начинает и заканчивает рассказывать про счёт 99 «Прибыль».

Я решил проявить инициативу и показать, Главному Бухгалтеру, что тоже кое чего начинаю соображать в том, что он мне рассказывает. Сегодня я выбрал время, подошёл к нему и начал излагать свои надуманные мысли. Начал я с того, что 90 счёт показался мне очень похожим на счёт 70. Подождав, когда брови Главбуха сползут с макушки, куда они запрыгнули от моей смелой мысли, к носу, я пояснил. Не в том смысле, что 70 счёт и 90 моделируют одни и те же объекты. Но если допустим, что мы обозначаем счётом 90 не наших работников на счёте 70. Ведь на счёте 70 мы учитываем зарплату каждого работника по отдельности. То есть я хотел сказать, что если представить, что мы учитываем на 90 счёте сразу целое подразделение – Отдел Продаж. Тогда многое становится понятным. Вот проводка:

Дебет 90 Кредит 41 =10 000 рублей

Сразу понятно – мы отдали наши товары в отдел продаж, чтобы он их «толкнул» покупателям. А вторая проводка:

Дебет 62 Кредит 90 =12 000 рублей

Сразу показывает, что Отдел Продаж таки «толкнул» что-то нашим покупателям. Причём по результатам этой операции мы остались должны Отделу Продаж 2 000 рублей. Ведь на счёте 90 висит по результатам этих двух проводок МИНУС 2 000 рублей. Можно считать, что это как долговая расписка: «Подателю сей бумаги выдать 2 000 рублей».

Главный Бухгалтер задумчиво почесал нос и кивнул: «Можно и так на это дело посмотреть. А как быть с зарплатой грузчиков, которую мы кидали на 90 счёт?»

Я ждал этого вопроса, был готов к нему, но изобразил на лице пятисекундную глубокую задумчивость и затем внезапное озарение правильной мыслью. Так это же совершенно понятно! Проводка:

Дебет 90 Кредит 70 =500 рублей

Показывает, что Отделу Продаж для того, чтобы продать товар потребовались дополнительные усилия наших работников. И он получил эти усилия со счёта 70 ровно на 500 рублей. После чего мы стали должны уже Отделу Продаж на 500 рублей меньше. Ведь Отдел Продаж съел ресурс организации, значит организация ему уже меньше должна. Но поскольку мы использовали такой ресурс как работа наших сотрудников, то мы стали должны им эти 500 рублей. Долг действительно перебежал от Отдела Продаж к нашим сотрудникам. И мы потом погасили этот долг деньгами со счёта 51:

Дебет 70 Кредит 51 -500 рублей

«Ну, в общем вроде бы правильное и небезынтересное объяснение», - пробормотал Главбух. Давай смотреть на 90 счёт как на наш Отдел Продаж. В конце концов он ведь так и называется – Счёт 90 «Продажи». Главбух похлопал меня по плечу и начал свой очередной монолог.

Мысль твоя про то, что счёт 90 – это Отдел Продаж – неплохая мысль. Можно сказать, что ты подбираешься к концепции бюджетирования и такому понятию как «центр прибыли». Но об этом как-нибудь позже поговорим. А сейчас давай всё-таки закончим с нашей прибылью. Что же у нас в конце концов происходит? Что происходит на свете? А просто … Так, это я отвлёкся. Слушай теперь очередную страшную сказку. Нет в жизни справедливости. Наш доблестный Отдел Продаж работал не покладая рук, продавал товар и как мы видели на счёте 90 у нас висит уже не МИНУС 2 000 рублей, а МИНУС 1 500 рублей. 500 рублей Отделу Продаж пришлось привлечь в виде труда наших сотрудников. И вот наступает конец месяца, что мы будем делать с тем фокусом, что мы якобы должны Отделу Продаж 1 500 рублей? А всё очень просто. Мы скажем нашему Отделу Продаж, нашему счёту 90 горькие, но честные слова: «Ребята, деньги, которые вы заработали – это не ваши деньги! Организация вам конечно должна, но она должна не совсем вам!» Вспомни заводчика Демидова, который по слухам тайно чеканил из своего серебра царские деньги. И однажды царица взяв в руки серебряную монету спросила его: «Это чья деньга? Твоя или моя?» Намёк был достаточно толстым, но Демидов выкрутился: «Всё матушка твоё, и деньги, и мы!» Так и здесь. Отдел Продаж, конечно заработал 1 500 рублей. Организация ему конечно должна 1 500 рублей. Но всё в организации и долги, и Отделы – это принадлежит Организации. И поэтому долг Отделу Продаж обезличивается, он просто переносится на счёт 99 «Прибыль». Вот такой коварной проводкой:

Дебет 90 Кредит 99 =1 500 рублей.

Хотя можно было бы нарисовать и так:

Дебет 99 Кредит 90 = МИНУС 1 500 рублей.

Выглядело бы понятнее. У Отдела Продаж отобрали долги нашей организации. Конфисковали. Но пишут обычно именно так как в первой проводке:

Дебет 90 Кредит 99 =1 500 рублей.

На 90 счёте теперь НОЛЬ. Отдел Продаж может отдыхать. А 99 счёт теперь держит на себе МИНУС 1 500 рублей. Можно сказать, что это уже почти долг нашей организации нашим учредителям. Дальше этой проводки мы с тобой пока не пойдём. Запомни пока вот эту конфискационную проводку:

Дебет 90 Кредит 99

Этой проводкой, весь навар, который остался у Отдела Продаж на счёте 90 перетаскивается на 99 счёт. Получается такая картина: «Здравствуйте, я ваша прибыль!» Сидит такой Отдел Продаж, наслаждается тем, что организация должна ему по итогам работы 1 500 рублей. И тут приходит 99 счёт «Прибыль» и говорит: «Сколько вам организация задолжала? 1 500 рублей? Вот возьмите от меня 1 500 рублей прибыли. Теперь вам организация ничего не должна. Теперь она мне счёту 99 должна!» И деваться счёту 90 некуда. Принимает он мифические 1 500 рублей. Никто ему ничего не должен. Зато 99 счёт уже сидит и радуется, что организация теперь ему задолжала.

Вот такой парадокс. Счёт 99 «Прибыль». На нём МИНУС 1 500 рублей и это хорошо. Почему хорошо? Потому что через 99 счёт «Прибыль» организация на самом деле должна денег учредителям. И это здорово! И учредители эти долги могут взять. Потому что есть деньги на расчётном счёте. Учредители радуются – им должны, а не они должны.

Запомни МИНУС на счёте 99 это хорошо! Бухгалтера обычно говорят КРЕДИТОВЫЙ остаток на счёте 99.

Закругляемся с прибылями, завтра погорим об убытках. (Продолжение будет…)


Возврат к списку