Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Дневник Младшего Бухгалтера Страница 003

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте 603660307
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте 603660307
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!
Перейти к заказу билетов
22.08.2014

Дневник младшего бухгалтера

Страница 003.

04 августа 2014 года.

Главный бухгалтер рассказывает про счета 10, 41 и 43, временами, впадая в транс.

На выходных хотел почитать Приказ Минфина, который мне поручил изучить Главбух. Но как-то времени не нашлось. То одно, то другое. Пришёл на работу начал его листать. Успел пробежать туда-сюда и меня вызвал к себе Главбух. Как и в пятницу он был весел и хмур.

Начались вопросы про бухгалтерские счета. Пару раз я вспомнил кое-что из того, что только что пролистал. Не вспомнил бы, наверное, уволили бы сразу. Когда он попросил меня написать проводку по ситуации: «Мы купили 1 000 штук кирпича для дальнейшей продажи на сумму 10 000 рублей» и я написал проводку:

Дебет 10 Кредит 60

Главбуху надоело меня проверять. Он только обречённо спросил: «Почему 10 счёт?» «Так, кирпич – это стройматериалы. А у нас материалы на 10 счёте учитываются». После этого он махнул рукой и сказал, что надо всё начинать сначала. И он опять начал исполнять арию Главбуха для младшего бухгалтера.

Помнишь ли ты, дружок, какую сказку я тебе рассказывал прошлый раз? Поскольку сегодня понедельник, то я напомню. А ты запиши!

1.     Жизнь – это движение!

2.     Жизнь организации – это движение денег!

3.     Бухгалтерия выстраивает модель жизни организации.

4.     Следовательно, бухгалтерия моделирует движение денег.

5.     У каждого движения всегда есть начальная и конечная точка.

6.     Деньги тоже движутся из одной точки в другую.

7.     Промежуточные точки движения денег кодируются (классифицируются, шифруются, обозначаются) номерами, указанными в Плане Счетов.

Собственно, это всё, что я тебе прошлый раз наговорил. Теперь поговорим о твоей последней ошибке. «Мы купили 1 000 штук кирпича для дальнейшей продажи на сумму 10 000 рублей».

Да кирпич – это материал. Но это его конечное назначение по жизни. Мы же, когда кодируем нашу ситуацию, рассматриваем то как мы его будем использовать. И в примере наши намерения обозначены чётко: «для дальнейшей продажи». Не будем мы строить из этого кирпича Дом Пионеров или Дом Культуры, а просто перепродадим его. А если мы чего-то перепродаём для собственной капиталистической наживы, то это чего-то для нас всего лишь ТОВАР. Но никак не материал. Товары мы кодируем счётом 41. Купили-продали – это счёт 41.

Понятно? Проводка должна быть: Дебет 41 Кредит 60 = 10 000 рублей.

А вот рядом с 41 счетом есть счёт 43 – Готовая Продукция. Это уже если мы не купили, а сами что-то сделали. Произвели честным трудом, в поте лица наших работников. Вот если мы начали лепить из глины кирпичи, обжигать их – вот тогда эти кирпичи мы будем уже учитывать на счёте 43 – Готовая Продукция. Готовая продукция нами не покупается. Она только продаётся. Возникает вопрос: откуда она берётся? С товаром-то ясно: Дебет 41 Кредит 60. А откуда нам приходит 43 счёт? О, брат! Это великая тайна бухгалтерии. Готовая продукция появляется у нас со счета 20 проводкой:

Дебет 43 Кредит 20.

Счёт 20 – Основное Производство – один из самых загадочных и таинственных счетов в бухгалтерском учёте. Он непостижим уму как магия рождения Вселенной. Может быть потому, что он в какой-то маленькой степени и моделирует именно само рождение, создание чего-то нового. Это тот самый случай, когда достаточно простая модель вдруг вобрала в себя искорку жизни, наполнилась её светом и в какой-то степени стала самой жизнью. Счёт 20 – это сама жизнь. Я бы даже сказал – это «бозон Хиггса»! Но я так не скажу! Потому что не знаю ни что такое бозон, ни кто такой Хиггс. Словосочетание просто звучное понравилось. Звучит как «Рабиндранат Тагор».

Так. Что-то меня нахлобучило и я ушёл в сторону. В общем с 41 и с 43 счётом ты понял. 41 – купи-продай. 43 – сделай сам.

А по поводу счёта 10 ты уже, наверное, и сам догадался. Так мы кодируем материалы, которые будем использовать как материалы. Например, хотим табуретку сделать – доски нужны. Купим доски, чтобы сделать табуретку и сразу впишем это событие в арифметическую модель нашего предприятия:

Дебет 10 Кредит 60

Вот из кучи таких отдельных записей у нас и складывается модель нашей организации. Жаль, что народ привык видеть эти записи по отдельности и редко кому удаётся охватить взглядом величие и красоту того узора, в который складываются десятки, сотни, тысячи, миллионы наших маленьких бухгалтерских записей. С биологической жизнью наоборот – все видят перед собой человека и мало кто вспоминает, что он состоит из клеток, а те из чего-то там ещё, а вот то из чего клетки состоят, наверное, состоит из всяких ДНК. Не силён я в биологии. Но ты понял о чём я? В биологии сложное никак не могут разложить на простое. А мы тут в бухгалтерии, вроде бы нагородили кучу всякого простого, записей таких простых наделали: Дебет «То» Кредит «Это». А не оживает эта куча. Потому что не видит народ внутренних связей. Наша с тобой задача – оживить эти микроорганизмы – наши бухгалтерские записи. Заставить их цепляться друг за друга. Хватать другу друга за дебет и кредит. Чтобы они ползли во времени и пространстве. Вот когда это всё ещё вчера никакое и безмолвное зашевелится и задышит! Вот тогда можно будет сказать: мы сделали то, что были должны! Ладно, вернёмся к этому позже.

Чего мы с тобой кое-как поняли? 10, 41, 43, 51, 60, 62. Немного, но сойдёт для начала.

Приступим ко второй части «Марлезонского балета».

То, что наши бухгалтерские записи называются проводками – это ты и так знаешь. А вот скажи мне милый ребёнок: «Какие мысли посещают тебя при взгляде на проводку Дебет 41 Кредит 60?» Не надо дебильно хихикать. Это очень серьёзный вопрос ответа, на который я, честно говоря, от тебя не жду. Уточню свой вопрос.

Представь себе – в нашей организации ничего нет. Такая пустота и тьма как перед Сотворением Мира. Мы сейчас будем вытворять свой маленький мирок. Поэтому тьма и пустота у нас тоже очень маленькая. Но в этой тьме и пустоте ничего нет. И вдруг, бац! Проводка:

Дебет 41 Кредит 60 = 10 000 рублей

Поставщик привёз нам товар. В нашем маленьком и замкнутом мире появилась куча товара, которую мы обозначили как счёт 41. Мы же с тобой движение моделируем?! На 41 счёт приехало 10 000 рублей. А что было до этого на 41 счёте. А ничего! Абсолютный ноль! И вдруг 10 000 рублей. Но ведь это движение денег! Откуда деньги к нам приехали? Со счёта 60. А что было до этого на счёте 60? А тоже абсолютный ноль! И вдруг из этого ноля (из тьмы, из пустоты) вырывается на волю 10 000 рублей и уносятся на 41 счёт. Что остаётся на счёте 60? Там дыра! Там яма! Я даже больше скажу там чёрная дыра. Антиматерия! Там МИНУС 10 000 рублей! Чувствуешь, как близко стоит простая с виду бухгалтерия к тайнам нашей вселенной! Мы, дружище, с тобой почти, что физики. И ты даже не подозреваешь, насколько это скромная шутка близка к истине.

И как же нам понять эту чёрную дыру, эту яму в 10 000 рублей на счёте 60? Это долг парень! Это наш долг Поставщику. Минус – это долги. Кстати, первые отрицательные числа, когда они появились в Китае, Индии, а потом и в Европе – их интерпретировали именно как долги. Отрицательные числа с самого своего рождения использовались для описания долгов.

Закон сохранения материи. Или энергии. Или чего хочешь. Ничто никуда не пропадает и не возникает ниоткуда, а только переходит из одного состояния в другое. Вот он основной принцип нашей бухгалтерской записи. Нашей проводки. Если есть приёмник, значит есть источник. Если деньги куда-то пришли, значит они откуда-то ушли.

И что мы имеем с тобой в нашем маленьком и уже не пустом мирке? В одной его части загадочно мерцает на счёте 41 целых 10 000 рублей товаров. В другой части, темнее той черноты что была, угрюмо залегла чёрная дыра нашего долга поставщику МИНУС 10 000 рублей на счёте 60. Вот так не сходя с места, не ударив пальцем о палец, мы с тобой уже сотворили свою маленькую бухгалтерскую вселенную. В неё мы уже перенесли маленькую, мельчайшую чёрточку нашей организации. И она уже живёт! Пока ещё в нашей голове. Но она уже есть! И мы будем переносить одно движение денег за другим. Мы будем учитывать разное и всякое. И наступит момент, когда мы соберём столько информации, что наша модель вздрогнет, откроет глаза и заживёт! О как сказал. Не надо смотреть на меня как на Франкенштейна! Или на Бен Бецалеля, говорят этот гражданин Голема изобрёл. Мы всего лишь скромные бухгалтера. Но мы с тобой должны знать и верить, что наша бухгалтерия – творение рук наших – она тоже может ожить в один прекрасный день. И этот день обязательно наступит. (Продолжение будет…)


Возврат к списку