Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Дневник младшего бухгалтера страница 002

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

21.08.2014

Дневник младшего бухгалтера

Страница 002.

01 августа 2014 года.

Итак – движение денег. Если есть движение, то есть начало этого движения и конец. Ну, помнишь школьную задачку: из пункта А в пункт Б вышел состав с углём. Вот и мы бухгалтера смотрим: из какого пункта А в какой пункт Б пошли деньги. Вот самые простые примеры движения денег: выдали зарплату нашим сотрудникам или наш покупатель передвинул нам на расчётный счёт деньги за наш товар. И так далее. Порция денег едет из одного пункта в другой пункт.

Не забываем, что мы с тобой моделисты-конструкторы. Ты у нас – юный моделист-конструктор. Даже журнал такой есть – моделист-конструктор. Но он не про бухгалтерию. Итак, нам вот эти движения надо смоделировать. Самый простой способ – записать про них то, что нам нужно. А нужно нам немного. Откуда деньги пришли, куда пришли, сколько их было. Можно записать так:

Куда Пришло: На расчётный счёт нашей организации; Откуда пришло: От покупателя; Сколько пришло: 5 000 рублей.

Но зачем нам придумывать отсебятину? Есть уже вековой способ обозначения «Куда пришло» и «Откуда пришло». «Куда пришло» обозначают коротким латинским словом «Дебет». «Откуда пришло» обзывают знакомым латинским словом «Кредит». Причём и в слове Дебет, и в слове Кредит ударение ставится на первую букву «е». Де’бет. Кре’дит.

Поэтому наша запись о поступлении денег с учётом исторических традиций будет выглядеть так:

Дебет: На расчётный счёт нашей организации; Кредит От покупателя; 5 000 рублей.

Но кроме исторических традиций есть ещё наше Российское Законодательство. И по этому законодательству все места куда приходят деньги (Приёмники денег) и все места откуда они приходят (Источники денег) кодируются числами. Для ясности.

Ну, ты, наверное, знаешь анекдот про двух заключённых в одной камере, которые за время отсидки рассказали друг другу все анекдоты, которые они знали. И чтобы не тратить время на пересказ известного, ребята пронумеровали свои анекдоты. Разговоры стал короче и удобнее: «Это было как в анекдоте номер 123». Или: «Ты сейчас как парень из анекдота 276». Или просто: «Анекдот 218». И все, кто знает нумерацию, смеются.

Бухгалтера тоже решили не морочить себе голову длинными названиями источников и приёмников денег. Расчётный счёт нашей организации обозначили номером 51. Покупателей обозначили номером 62. И получается наша запись о приходе денег от покупателя совсем короткой:

Дебет 51 Кредит 62 = 5 000 рублей.

Знак «=» (равно) я влепил просто так, чтобы одно число от другого отделить.

Чисел, которыми мы по Закону кодируем источники и приёмники денег всего 99. От 1 до 99. Да, всего лишь 99. В эти 99 числе мы с тобой должны впихнуть всё многообразие окружающей нас жизни. Не совсем всё, а только то, что нашей организации касается. Другие пусть сами о себе беспокоятся.

Я знаю – ты это проходил. Вижу, как по твоему лицу бродят тени неясных воспоминаний. Но как это часто бывает: прошёл и забыл. Поэтому я тебе тут толкую основные понятия. Бухгалтерские. Попробуй вспомнить: как кодируются наши поставщики в бухгалтерском учёте. Если, например, мы перечисляем 10 000 рублей нашему поставщику. Как мы это запишем? Правильное начало: деньги уходят с нашего расчётного счёта, мы кодируем его числом 51, значит начало нашей записи будет:

Дебет (Поставщик) Кредит 51 = 10 000 рублей

В Кредит мы запишем поставщика, которого предварительно закодируем числом. Каким? Вспоминаем, вспоминаем, вспоминаем… Нет! Не 63! Хотя почти угадал. Не 61! Попробуй ещё раз. Угадал: 60. Или вспомнил. Правильно: поставщиков мы кодируем номером 60. И наша запись о событии будет:

Дебет 60 Кредит 51 = 10 000 рублей

А если теперь поставщик привёз нам свой товар на 7 000 рублей, и мы этот товар забираем? Какая будет запись? Правильно, теперь поставщик у нас будет записан в Кредит:

Дебет (Товар) Кредит 60 = 7 000 рублей

А как у нас кодируется товар? Точно: 41. Помнишь ведь что-то! Как теперь запишем модель нашего события поставки товара:

Дебет 41Кредит 60 = 7 000 рублей

А теперь трудный вопрос! Мы продаём товар покупателю на 12 000 рублей. Какая будет бухгалтерская запись этого события? Думаешь вот так:

Дебет 62 Кредит 41 = 12 000 рублей

Неправильно думаешь! Не по-бухгалтерски. Не знаешь ты бухгалтерского учёта и что ещё хуже: не понимаешь его. Потом объясню твою ошибку. Ладно хватит разговоров, а то ты уже от умственного напряжения весь бледный. Ещё в обморок упадешь. Или выпей сладкого чаю. И давай изучай План Счетов. План Счетов, как ты понял, это та самая кодово-шифровальная таблица бухгалтеров. С его помощью, мы бухгалтера, кодируем источники и приёмники денег, чтобы никто не догадался о том, чем мы занимаемся. Это шутка.

Запиши координаты кодовой таблицы и место, где она лежит. Лежит План Счетов в системе КонсультантПлюс. А КонсультантПлюс у нас на сервере. Ты вроде бы в резюме писал, что в институте вы проходили эту справочно-правовую систему. Так вот, в КонсультантПлюс в строке быстрого поиска наберешь «План Счетов». Или в карточке поиска наберешь в поле «Номер документа» заветный номер: 94н. И найдёшь в небольшой куче Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н. Запомни эту святую для каждого Российского Бухгалтера строку: «Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н». Можешь распечатать его, можешь слить файлом на свой телефон. Читай этот документ перед сном, читай, когда едешь в маршрутке. Содержимое этого документа должно быть впечатано в твою память навсегда. Можешь забыть, как зовут твою собаку, но этот документ забыть нельзя! Иди читай! В понедельник проверю. И законспектируй, то что я тебе тут наговорил.

 

Вот заканчиваю конспектировать. Чисто по памяти. Приблизительно так как я это услышал и понял на собеседовании с Главным Бухгалтером. Может не всё точно, но, по-моему, близко к оригиналу. (Продолжение будет…)


Возврат к списку