Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Дневник младшего бухгалтера страница 001.

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте 603660307
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте 603660307
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!
Перейти к заказу билетов
20.08.2014

Дневник младшего бухгалтера

Страница 001.

01 августа 2014 года.

Приняли на работу. Ура! Не успел я как следует отдохнуть после «изнурительной» учёбы на экономическом факультете. Родители меня, молодого менеджера (такая моя специальность) погнали зарабатывать на жизнь и получать профессию.

Буду работать младшим бухгалтером. Родители договорились и вот я уже на собеседовании у самого Главного Бухгалтера. Главбух оказался хмурым мужиком. По-моему, ещё вдобавок вредным и циничным. Наговорил мне гадостей. Начал сразу задавать мне вопросы по бухгалтерии. А я даже и забыл на каком курсе мы её сдавали.

Поэтому первый вопрос: «чем занимается бухгалтерия?», - меня сбил с толку. Я начал что-то мычать про документы, отчёты, налоги и балансы, но меня быстро заткнули. Дальше шёл сплошной монолог главбуха.

Уясни, парень, бухгалтерия пытается моделировать жизнь отдельно взятой организации. Иногда нескольких организаций. Некоторые недалёкие люди говорят, что бухгалтерия занимается посмертным учётом. Типа, что произошло, то уже умерло. Ну и пусть говорят. Ты их не слушай. Нормальная бухгалтерия выстраивает модель предприятия по тем событиям, которые уже произошли. Если модель хорошая, то с её помощью можно понять, что будет с предприятием дальше. Если модель хреновая, то сам понимаешь, что получиться.

Поэтому заруби себе на носу или сделай на нём татуировку: «Бухгалтерия – это не только летопись организации! Это – модель организации». А моделировать тоже надо уметь. Вот помню в детстве смоделировал скворечник для школы, так скворцы отказались этой моделью пользоваться. Модель – она должна быть красивой. Про это в каждом женском журнале пишут.

В школе модели клеил? Вот у меня кто-то из детей клеил из бумаги модель сельского дворика. Ну там домик, травка, заборчик, сарайчик, озеро. Мы тут тоже с бумагой работаем, но человечков, домики, грузовички тебе клеить не придётся. Моделировать будем по-другому. Числами будем моделировать работу нашего предприятия. Как ты, наверное, догадываешься, а может быть, даже и знаешь, числом можно моделировать только то, что можно измерить. Что мы тут меряем? Литры, штуки, метры, кирпичи? И это тоже есть! Но главное – мы всё время меряем деньги! Рубли! Вот есть, например, литр – так мы его измеряем не только объёмом, но и стоимостью.

Запомни, парень, рубль – вот главный аршин любой бухгалтерии! Всё этим аршином в бухгалтерии измеряют. Хотелось бы увидеть у тебя в глазах не это окосение, а настойчивый вопрос: что делает бухгалтерия, когда все литры, метры и штуки в организации рублём померены? Отвечаю на твой немой вопрос: бухгалтерия измеряет движение денег. Любой материальный предмет имеет свою стоимость в деньгах. Значит, любое перемещение материального предмета – это перемещение денег. И это перемещение денег нам с тобой надо засечь и зафиксировать. Мы с тобой как локаторы – глядим вокруг и всё записываем. Потому что всё что вокруг это для нас деньги. А деньги не спят. Кино такое есть. И нам с тобой нельзя проспать очередное движение денег.

Но у локаторов какое главное назначение? Обнаружить важную цель и отследить её. Бабочки, птички локатору не важны. Ему самолёт нужен. Так и нам – бухгалтерам. Вот стоит у проходной грузовик. Стоит он к примеру миллион. Вон видишь – грузовик поехал. А мне на это наплевать! Почему? Потому что это чужой грузовик! И никому из моих руководителей неинтересно куда и зачем этот чужак поехал. А если бы это был наш грузовик? Тогда нам уже интересно – куда он поехал, зачем и что из этого получиться. Но знаешь, что тут самое интересное? Вот стоит грузовик или едет, а как была ему цена миллион, так и осталась. Поэтому на данном этапе мы по поводу этого миллиона не температурим. Стоит грузовик здесь, или поехал в другую область – он всё равно стоит миллион. И этот миллион наш!

А вот если бы грузовик украли или он сгорел бы, то миллион перестал бы быть нашим. Утёк бы миллион от нас. И это движение нам надо зафиксировать. Если бы грузовик повредился бы, то цена его уменьшилась бы. Это тоже движение денег. Ушли деньги из стоимости грузовика. Или если бы грузовику новый двигатель поставили, то может быть стоимость грузовика возросла бы. Опять движение денег. Или продали бы мы грузовик. Грузовик ушёл – деньги, что в него вложены были ушли. Это движение денег! Но нам дали за проданный грузовик деньги. Ура! Деньги пришли. Это тоже движение денег.

Понял, парень, за чем мы бухгалтера следим? Мы следим не просто за движением денег. Не интересно нам смотреть как грузовик круги по двору нарезает. Мы следим за таким движением денег, которое стоимость вещей меняет. Мы смотрим как деньги уходят из одних вещей или мест и приходят в другие места или вещи. Мы наблюдаем движение денежных потоков. Через них мы видим жизнь нашего предприятия. (Продолжение будет…)


Возврат к списку