Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

КОМПЛЕКСНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ 8. (Часть 2) ПОКУПАЕМ СЫРЬЁ. ПРОИЗВОДИМ ПРОДУКЦИЮ. ПРОДАЁМ ПРОДУКЦИЮ.

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

Перейти к заказу билетов
04.07.2014
ЧАСТЬ 2 
ПОКУПАЕМ СЫРЬЁ. 
ПРОИЗВОДИМ ПРОДУКЦИЮ. ПРОДАЁМ ПРОДУКЦИЮ. 

Начинаем с Заказа Поставщику 

У нас уже сформировано два документа Заказ Поставщику. В интерфейсе «Полный» документ Заказ Поставщику можно найти: меню Документы – Управление Закупками – Заказ Поставщику.

 
Документы Заказ Поставщику необходимы для контроля выполнения заказа необходимого количества сырья поставщикам. 

Например, по первому документу Заказ Поставщику может быть поступление только части заказанных материалов:

Мы можем проанализировать сколько мы уже закупили из нужных нам материалов и сколько нам ещё нужно закупить. 

Для этого используем отчёт «Ведомость по заказам поставщикам»

В интерфейсе «Полный» отчёт Ведомость по заказам поставщикам можно найти: меню Отчеты –Закупки – Ведомость по заказам поставщикам: 

В отчёте в колонке «Расход» мы видим уже поступившие к нам материалы. В колонке «Кон.остаток» мы видим – сколько нам ещё нужно получить материалов по Заказам. 

Поступление материалов на склад 

Обычно при поступлении материалов отдельный работник отвечает за их оприходование на склад. Этот работник отслеживает точное количество материалов, поступивших на склад. 

Совсем другой работник проверяет правильность заполнения в документах реквизитов поставщика, цены. Этот же работник отвечает за отражение документов поступления в бухгалтерском учёте. 

Вполне возможна ситуация, когда в сопроводительных документах указано одно количество материалов, а по факту на склад поступает иное количество материалов.

Поэтому мы предлагаем использовать для учёта механизм «Ордерного Склада». 

В этом механизме поступление, списание, отражение взаиморасчётов делается по сути разными документами. Но эти документы программа связывает между собой для контроля. 

Рассмотрим пример поступления материалов на склад. 

Допустим у нас поступает оставшаяся часть материалов по документу Заказ поставщику 00000000002 от 02.01.2014 0:00:00. КАУЧУК: 54,224 и МЕЛ: 49,337 

Поскольку кладовщик отвечает только за количество товара поступившее к нем на склад, то он оформляет его документом Приходный Ордер на Товары. В интерфейсе «Полный» документ Приходный Ордер на Товары можно найти: меню Документы – Управление Запасами – Приходный Ордер на Товары:

Этот документ отражает поступление материалов только в управленческом учёте. Мы можем использовать в программе поступившие материалы, но они пока не отражены в бухгалтерском учёте. 

Через какое-то время, после того как документ поступления прошёл необходимые проверки – он может быть внесён в программу бухгалтером для отражения в бухгалтерском учёте. 

При внесении документа Поступление Товаров мы сделаем его на основании Приходного Ордера на Товары. Обратим внимание, что поступление идёт с пометкой «По ордеру».

 И не забудем указать, что это поступление идёт в счёт запланированного нами Заказ поставщику 00000000002 от 02.01.2014 0:00:00.


Этот документ уже формирует бухгалтерские проводки: 

Списание материалов в производство

Спишем материалы в производство.
Это делается документом Требование-Накладная. В интерфейсе «Полный» документ Требование-Накладная можно найти: Меню Документы – Управление Затратами – Требование-Накладная.

Укажем списание всех материалов необходимых нам для производства. Обратим внимание, что основные материалы мы списываем на производство резиновых смесей – Номенклатурная Группа = «Резиновые Смеси». И один (первый материал) списывается на производство патрубков – Номенклатурная Группа = «Патрубки».

Отметим важный момент. Требование-Накладная делает движения по регистру «Материалы в производстве». Движения по этому регистру мы будем использовать для инвентаризации материалов в Незавершенном Производстве:

Списание материалов в производство ещё не означает, что материалы были использованы для производства продукции. Материалы могут быть списаны в производство, а продукция ещё не выпущена. 

Реальное количество списанного материала определиться при инвентаризации Незавершённого Производства в конце месяца.


 Выпуск продукции в цеху 

Поскольку факт выпуска продукции в цеху обычно оформляет инженер смены, то для него сделан отдельный документ «Отчёт мастера смены».

Рассмотрим оформление выпуска продукции в цеху документом «Отчёт мастера смены». Этот документ доступен в интерфейсе «Мастер смены», его можно найти: меню Документы – Отчет мастера смены

Мы оформляем выпуск полуфабриката «Р/С 6003».

На закладке «Расход материалов» мы можем указать: сколько из материалов, списанных в производство по нормам пойдёт на выпуск нашего полуфабриката. 

Именно здесь из материалов, списанных в производство будет изъята та часть, которая уйдёт на выпуск полуфабриката. Отметим отдельно, что документ «Отчёт мастера смены» не делает движений в бухгалтерском учёте. Он работает только в рамках управленческого учёта. 

Списание по нормам материалов на выпуск полуфабриката «Р/С 6003» делается на закладке «Расход материалов» нажатием кнопки «Заполнить по нормам»

Программа рассчитает по спецификации полуфабриката «Р/С 6003» сколько и каких материалов необходимо на выпуск указанного объёма. 

После чего список будет помещён в таблицу «Расход материалов».

 Выглядеть список списания материалов по нормам спецификации будет так: 

При проведении документа «Отчет мастера смены» программа спишет (по управленческому учёту) уже из производства, указанное количество материалов. По регистру «Материалы в производстве»: 

Это пригодится нам в дальнейшем для инвентаризации производства.

После выпуска полуфабриката «Р/С 6003» нам нужно так же списать его в производство документом Требование-Накладная для того, чтобы учесть его использование в изготовлении продукции: 

И потом так же документом «Отчет мастера смены» выпустить нашу продукцию Патрубок 2101-1303010: 

На закладке «Расход материалов» так же сформируем по спецификации список материалов по нормам, необходимый для выпуска продукции:

 Оприходование готовой продукции на склад 


За выпуск продукции в цеху отвечает инженер смены, а оприходование готовой продукции на склад фактически оформляет кладовщик. Поэтому кладовщик использует отдельный документ «Выпуск Продукции». 

Документ «Выпуск Продукции» кладовщик (или другое ответственное за оприходование готовой продукции лицо) может оформить на основании уже внесённых документов «Отчет мастера смены». Для этого используется обработка «Формирование документов по данным оперативного учета производства». Эта обработка доступна в интерфейсе «Управление производством», его можно найти: меню Оперативный учёт – Формирование документов по данным оперативного учета производства: 

  
На закладках этой обработки собираются документы «Отчёт мастера смены» и документ «Выпуск продукции», который формируется на их основании.

   Документ «Выпуск продукции» выглядит так:

Этот документ уже формирует реальное поступление продукции и полуфабрикатов на склад, что можно увидеть по бухгалтерским проводкам:

    Немного об управленческом и бухгалтерском учёте 


Может возникнуть ситуация, когда продукцию необходимо учитывать в управленческом учёте, но нет необходимости учитывать в бухгалтерском учёте. Например, часть продукции передали на испытание, после которого она уже не вернётся на склад. Можно учесть это бухгалтерскими операциями как затраты, а можно не учитывать эти операции в бухгалтерском учёте. И в том и в другом случае стоимость переданных на испытание образцов ляжет на себестоимость всей выпущенной продукции и не повлияет на налогообложение. Поэтому мы для контроля можем учесть операцию выпуска готовой продукции в управленческом учёте и не учитывать эту операцию в бухгалтерском учёте. 

Например, в предыдущем примере у нас был выпуск продукции Патрубок 2101-1303010 в количестве 900 штук. Чтобы застраховать бухгалтерский учёт от возможных отклонений управленческого учёта мы снимаем в этом документе галочку «Отразить в бух.учёте»: 

И теперь этот документ показывает на складе 900 штук нашей продукции, но не отражает этого в бухгалтерском учёте. Мы можем далее списать 10 штук продукции на испытания и отразить это списание только в управленческом учёте:


В дальнейшем бухгалтер может оформить для бухгалтерского учёта выпуск количества продукции без той продукции, которая была передана на испытания. Это так же делается документом «Выпуск продукции» с указанием требуемого количества и с флажком «Отразить в бух.учёте», но флажок «Отразить в упр.учёте» при этом снимается: 

В течение месяца кладовщик склада готовой продукции может проводить все документы «Выпуск готовой продукции» только в управленческом учёте. В конце месяца бухгалтер может оформить в бухгалтерском учёте один сводный документ «Выпуск готовой продукции» с откорректированным для бухгалтерского учёта количеством выпуска.


 Резервирование и Реализация готовой продукции 

Реализацию готовой продукции лучше всего начинать с документа Заказ Покупателя. Его мы рассматривали в части 1 нашего описания: 

Удобство документа Заказ Покупателя ещё и в том, что им можно зарезервировать нужное количество продукции для продажи конкретному покупателю. И тогда это количество продукции будет недоступно для продажи другим покупателям. 

Для этого нужно в табличной части документа заполнить поле «Размещение», указав конкретный склад, на котором резервируется продукция (на картинке показана правая часть табличной части Товары): 

Есть и другие, более гибкие способы резервирования, но мы не будем их здесь рассматривать.

Проанализировать зарезервированное количество продукции на складах можно с помощью отчёта «Анализ доступности товаров на складах». В интерфейсе «Полный» отчет «Анализ доступности товаров на складах» можно найти: меню Отчёты – - Запасы – Анализ доступности товаров на складах: 

На основании документа Заказ Покупателя легко оформить документ Реализация Товаров и Услуг, для этого достаточно использовать кнопку «Оформить реализацию» в документе Заказ Покупателя (на картинке показана правая часть шапки документа Заказ Покупателя): 

И тогда будет сформирован аналогичный Заказу Покупателя документ Реализация товаров и услуг: 

В него будут перенесены скидки, которые мы дали покупателю. И будет отмечено, что продажа идёт из резерва.

Но следует заметить, что отгрузка может происходить на складе, а оформление отгрузочных документов в бухгалтерии. 

Поэтому операция отгрузки разделяется на две части: отгрузка со склада кладовщиком и оформление документов отгрузки бухгалтером или менеджером. 

Сначала кладовщик оформляет документ «Расходный ордер на товары». В интерфейсе «Полный» документ Расходный Ордер на Товары можно найти: меню Документы – Управление Запасами – Расходный Ордер на Товары: 

Этот документ отражает списание продукции со склада в управленческом учёте, но пока не отражает это списание в бухгалтерском учёте. Тем не менее у кладовщика уже есть оправдательный документ на отпуск продукции. Остаётся оформить документ Реализация товаров и услуг бухгалтеру или менеджеру: 

В этом документе указывается, что расход идёт «По ордеру». Этот документ сформирует необходимые бухгалтерские проводки. 

В СЛЕДУЮЩЕЙ (ТРЕТЬЕЙ) ЧАСТИ МЫ РАССМОТРИМ ВОПРОСЫ УЧЁТА РАСХОДОВ ПРИ ВЫПУСКЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ и ФОРМИРОВАНИЯ ЕЁ СЕБЕСТОИМОСТИ. 

Материал подготовлен сотрудниками ООО «Инженер-Центр» http://ec-1c.ru/

Возврат к списку