Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Линия Консультаций. 1С:Бухгалтерия 8. Настройка параметров учёта. Птичка «Ведётся учёт по партиям (документам поступления)» на закладке «Запасы».

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

Перейти к заказу билетов
21.05.2014        1С:Бухгалтерия 3.0.
       Настройка параметров учёта. 

       На закладке «Запасы» есть птичка «Ведётся учёт по партиям (документам поступления)». 

       Прокомментируйте пожалуйста в каких случаях нам необходимо ставить эту птичку, а в каких нет?

       Что вообще нам даёт ведение партионного учёта? 
       
        Ведение учета по партиям это одна из важнейших функциональных особенностей бухгалтерской программы на платформе 1С Предприятие 8. В программе 1С Бухгалтерия 7.7 такого механизма не было. 

         Учёт по партиям – это такой приём учёта стоимости товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на складах.

         Можно учитывать ТМЦ по средней стоимости. Тогда если у нас было три поступления ТМЦ за месяц: 10 штук по 100 рублей, 20 штук по 120 рублей, 20 штук по 130 рублей, то программа просто сложит поступившее количество (10 + 20 + 20 = 50) и поступившую сумму (10*100 + 20*120 + 20*130 = 6 000). И будет рассчитана средняя цена товара за месяц: 6 000 / 50 = 120 рублей за штуку. По этой цене в этом месяце будет идти расход (списание товара). То есть если мы в этом месяце отгрузили 30 штук товара, то он уйдёт по цене 120 рублей или на общую сумму 120 * 30 = 3 600 рублей. В итоге у нас останется на складе 20 штук товара на сумму 2 400 рублей. Каждая штука товара по 120 рублей. 

         Если мы выбираем учёт по партиям, то программа раскладывает приход по «кучкам» (партиям). «Кучку» (партию) 10 штук по 100 рублей программа учитывает отдельно. «Кучку» (партию) 20 штук по 120 рублей программа учитывает отдельно. «Кучку» (партию) 20 штук по 130 рублей программа учитывает отдельно. При расходе товар забирается из каждой кучки (партии) отдельно. Сначала товар выбирается из кучки (партии), которая пришла раньше всех, потом из кучки (партии), следующей за ней и так далее. Если мы расходуем 30 штук в этом месяце, то у нас уйдёт сначала 10 штук товара по 100 рублей, потом 20 штук товара по 120 рублей. Итого у нас уйдёт 30 штук товара на сумму 3 400 рублей. Останется 20 штук товара на сумму 2 600 рублей. Как видим при использовании учёта по партиям сумма отличается от учёта по средней цене. 

         Но такое различие может возникнуть только если мы израсходовали не весь товар. Когда товар уйдёт весь, то количество и сумма его расхода будут одинаковы как для учёта по среднему, так и для учёта по партиям.

         Как программа различает партии в своём учёте? 

         Установка флага «Ведётся учёт по партиям (документам поступления)» приведет к автоматическому добавлению субконто «Партии» на счетах учёта МПЗ. Это счета 10, 21, 41, 43. 

         Так как по многим этим счетам установлен признак налогового учета (НУ), то партионный учет будет вестись не только в бухгалтерском учете (БУ), но и в НУ. 

         В субконто «Партии» программа запоминает ссылку на документ Поступления Товаров. Документом Поступление Товаров, по которому пришёл товар программа «маркирует» поступившую «кучку» (партию) товара. Программа как бы заводит внутри склада отдельную «маленькую полочку» для товара и «приклеивает» на эту полочку дату и номер документа Поступление Товаров. Или ещё раз повторимся – программа просто пишет в субконто «Партии» ссылку на документ Поступление Товаров. 

        При передаче товара с одного склада на другой склад, на другом складе тоже организуется такая же полочка для передаваемого товара. Простой пример. 10 штук товара «Тапки» по цене 130 рублей поступили на склад «Склад № 1» по документу Поступление Товаров № 222 от 22.02.14. Программа положит 10 штук на сумму 1 300 рублей на счёт 41.01, Субконто Товары = «Тапки», Субконто Склады = «Склад № 1», Субконто Партии = «Поступление Товаров № 222 от 22.02.14». Вот такая «кучка» (партия) товара «Тапки» на складе «Склад № 1» на отдельной полочке с надписью «Поступление Товаров № 222 от 22.02.14». Если теперь мы передаём 7 штук товара «Тапки» с этого склада на «Склад №2», то на складе «Склад №2» так же организуется отдельная «полочка» с табличкой «Поступление Товаров № 222 от 22.02.14». И мы получаем количество 7 штук на сумму 910 рублей на счёте 41.01, Субконто Товары = «Тапки», Субконто Склады = «Склад № 2», Субконто Партии = «Поступление Товаров № 222 от 22.02.14». Так программа реализует механизм «Партий».

          Механизм «Партии» позволяет разделить поступающий и реализуемый товар по Поставщикам и ценам поступления. Иногда это полезно для анализа. Иногда это необходимо для налогового учёта по Упрощённой Системе Налогообложения со ставкой 15% и некоторых других систем налогообложения. Там необходимо отслеживать не только поступление ТМЦ, но их передачу клиенту и последующую оплату.

          Снятие флага «Ведётся учёт по партиям (документам поступления)» приводит к удалению субконто «Партии» на этих счетах.

          Установка флага «Ведется учет по партиям (документы поступления)» действует вариативно. То есть в учетной политике организация может выбрать метод «По средней стоимости» или «По ФИФО». 

          Если флаг «Ведется учет по партиям (документы поступления)» снят, то остается только один вариант: «По средней стоимости». Правда, пользователь может в регистре сведений «Учетная политика организаций» все равно указать метод «По ФИФО». В этом случае программа предупредит о том, что на соответствующих счетах надо добавить субконто «Партии». 

         Специально для этого открывать форму «Настройка параметров учета» не надо. Если пользователь продолжит настаивать на методе «По ФИФО», то программа прямо из учетной политики подключит к счетам субконто «Партии». 

         На счетах учета МПЗ по субконто «Номенклатура» и «Партии» всегда ведется количественно-суммовой и учет. Так предусмотрено конфигурацией. А вот при учете в разрезе складов возможны три альтернативных варианта. 

Инженер-Центр: http://ec-1c.ru/ http://инженер-центр.рф/ 
Линия Консультаций: hotline@ec-1c.ru

Возврат к списку