Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Простые операции 1С:Бухгалтерии 8. Поступление ТМЦ.

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

14.05.2014
  Простые операции 1С:Бухгалтерии 8. Поступление ТМЦ.
 
      Несмотря ни на что у пользователей периодически возникают вопросы по элементарному заполнению и использованию основных документов 1С:Бухгалтерии 8. Меняются сотрудники, приходят люди не досконально знакомые с 1С:Бухгалтерией, меняется сама программа 1С:Бухгалтерия 8. Поэтому мы начинаем публикацию серии статей посвящённых простой работе с 1С:Бухгалтерией 8. И начнём с оформления документа Поступление Товаров и Услуг.

   ТМЦ, товарно-материальные ценности - это синоним названия материально-производственных запасов (МПЗ). ТМЦ – это активы организации, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. ТМЦ используются при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг). ТМЦ используются для управленческих нужд организации. ТМЦ используются для перепродажи.

   Как правильно оформить поступление товаров в программе 1С Бухгалтерия 8 на примере редакции 3.0?

      Для отражения в программе фактов поступления товаров предназначен документ «Поступление товаров и услуг». Основанием для этого документа является получение товарной накладной от поставщика, ну и конечно же сам факт поступления товаров или материалов. Помимо товарной накладной, поставщик должен предъявить и счет-фактуру, и на основании документа, НДС оплаченный поставщику, мы можем принять к вычету. Документ счет-фактура оформляется на основании документа «Поступление товаров и услуг».

   Ввод документа «Поступление товаров и услуг».

    Для того, чтобы ввести поступление нового товара, необходимо выбрать раздел учета «Покупки и продажи», а затем в панели навигации щелкнуть на ссылку «Поступление товаров и услуг».

  Откроется список документов «Поступление товаров и услуг», уже введенных в базу данных. Для ввода нового документа воспользуемся кнопкой «Добавить». Необходимо выбрать нужный вид операции: «Товары», либо «Товары, услуги, комиссия».

   Необходимо начать заполнение документа с его шапки. В открывшейся форме ввода нового документа некоторые поля подчеркнуты красным пунктиром. Это реквизиты, обязательные для заполнения, без них документ не запишется.

  Дата документа должна совпадать с датой поступления ТМЦ,

  Реквизит «Вид операции» определяет вид поступления ТМЦ. По умолчанию вид операции равен «покупка, комиссия», оставляем его без изменения.

    Реквизит «Организация» должен быть заполнен обязательно. Если установлена организация по умолчанию, то при вводе нового документа в реквизит автоматически подставится именно она. Если в системе ведется учет по нескольким организациям, и поступление ТМЦ оформляется не на основную организацию, то пользователю необходимо выбрать ее вручную.

     Реквизит «Склад» не обязателен для заполнения, если в параметрах учета не стоит флажок, что учет ведется по складам. От заполнения реквизита «склад» в бухгалтерских проводках поступления на счете учета ТМЦ зависит третье субконто (в нашем случае это счет 41).

     На что следует обратить внимание при вводе договора контрагента.

    Если Вы вводите договор непосредственно из справочника «Контрагенты» (а не из документа поступления), то есть риск, что Вы неправильно заполните реквизит «Вид договора» в карточке Договора, и впоследствии при выборе этого контрагента в документе система «не увидит» ранее введенный договор.

     Например, при работе с документом Поступление ТМЦ мы вводим Контрагента-Поставщика, поэтому нужно указывать «Вид договора» = «С Поставщиком». Но если при создании договора мы укажем «Вид договора» = «С Покупателем», то система будет показывать в списке договоров только те договора Контрагента, которые имеют «Вид договора» = «С Поставщиком». Другие договора в списке не отобразятся.

      При вводе нового договора из документа система «поймет», откуда вводится договор, и автоматически подставит нужное значение.

    Вид договора для документа «Поступление товаров и услуг» должен быть «С поставщиком».

   Реквизит «Зачет аванса» можно выбрать из перечня: «Автоматически», «По документу» или «Не зачитывать». По умолчанию подставится значение «Автоматически».

      Зачет аванса поставщику.
     Для автоматического зачета авансов должен быть настроен счет учета авансов с поставщиком. Для этого существует регистр сведений «Счета расчетов с контрагентами» . По умолчанию для учета авансов, выданных поставщикам настроен счет 60.02. 

      Именно он будет автоматически подставляться в платежные поручения, которыми перечисляется аванс поставщику, а также отражаться на закладке «Счета расчетов» документа поступления.
   Список приобретаемых товаров мы вводим в таблицу «Товары».
  Для ввода товаров предназначены кнопки «Добавить» и «Подбор».

  Кнопка «Подбор» открывает форму подбора номенклатуры из справочника «Номенклатура» и позволяет упростить процедуру заполнения табличной части документа.

  В форме подбора предусмотрен поиск по справочнику «Номенклатура», а также запрос цены и количества при подборе товара из справочника.
    После выбора всех позиций кнопкой «Перенести в документ» все подобранные позиции (отображенные в нижней части формы) автоматически переносятся в табличную часть документа.

  Ставка НДС автоматически заполняется из справочника «Номенклатура». Цена в графе «Цена» не включает НДС. Подробно о том, как оформить поступление без НДС, я рассказала здесь.
     
    Хочу обратить внимание на то, откуда берутся счета учета номенклатуры и счета учета «входного» НДС в документе.

     В табличной части документа есть обязательные реквизиты «Счет учета» и «Счет учета НДС». Их можно ввести вручную, но можно заполнять автоматически, если настроить регистр сведений «Счета учета номенклатуры».

   Управление ценой, валютой и налогами в документе.

    Теперь обратим внимание на ссылку, которая в данный момент выглядит как «Цена не включает НДС». Она открывает форму «Цена и валюта» , где можно управлять порядком заполнения цен в документе, валютой документа и порядком учета НДС в документе.


   Тип цен определяется автоматически, если он указан в договоре контрагента.

  Установленный флажок «Цена включает НДС» позволяет вводить в графу «Цена» цену с учетом НДС, а не накручивать сверху, как это было в нашем документе в первоначальном варианте. Это будет удобно, если так указано во входящем документе поставщика.

    Изменение валюты возможно, если в договоре с контрагентом указана валюта, отличная от рубля. Это позволит задать курс документа и пересчитать цены в заданной валюте.

  Установленный флажок «НДС включать в стоимость» позволит не выделять «входной» НДС проводкой по дебету счета 19, а включить его в стоимость ТМЦ.

      Регистрация счета-фактуры поставщика.

   В нижней части формы документа находятся реквизиты для ввода номера и даты входящего счета-фактуры. Рядом с ними кнопка «Зарегистрировать счет-фактуру». Для целей учета НДС необходимо это сделать.


  Внимание! Закладка «Дополнительно» предназначена для хранения реквизитов «Входящий номер» и «входящая дата», т.е. именно здесь должны указываться реквизиты входящей накладной поставщика. Дату и номер нашего документа заменять реквизитами документа поставщика не нужно!.

  В случае, когда грузоотправитель или грузополучатель отличаются от контрагента и нашей организации, в соответствующих реквизитах на закладке «Дополнительно» выбираются контрагенты, являющиеся грузоотправителем и грузополучателем.

Ольга Черемисина.

Инженер-Центр: http://ec-1c.ru/
http://инженер-центр.рф/

Линия Консультаций: hotline@ec-1c.ru

Возврат к списку