Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Линия Консультаций. 1С:Бухгалтерия 8. Настройка параметров учёта. Закладка «Запасы».

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте 603660307
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте 603660307
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!
Перейти к заказу билетов
29.04.2014 Линия Консультаций.
1С:Бухгалтерия 3.0. Настройка параметров учёта.
На закладке «Запасы» есть раздел «Учет по складам (местам хранения)». Там есть три варианта:
 «Не ведется».
«Ведется по количеству».
«Ведется по количеству и сумме».
Объясните пожалуйста в каких случаях какой вариант нужно выбирать.

Ответ:
1. Учет по складам (местам хранения) «Не ведется».
Если активизировать радиокнопку «Не ведется», то на счетах учета МПЗ будет снято субконто «Склады». При этом в документах поступления и списания реквизит «Склад» останется, но он не будет использоваться при проведении документов. Разумеется, если учет по складам не ведется, то не имеет смысла говорить ни о количественном учете, ни о суммовом учете по складам. Другими словами, никакой информации в разрезе складов учитываться не будет, её просто нет. Независимо от состояния радиокнопки «Не ведется» или «Ведется» на следующих счетах учет всегда ведется по складам.
Счет 41.12, Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости). Счет 42.02, Торговая наценка в неавтоматизированных торговых точках. Вариант учёта по складам «Не ведётся» целесообразно выбирать в тех случаях, когда в организации отсутствуют склады или есть только один склад. В этом случае количественно-суммовой учет может вестись только по номенклатуре и партиям, или только по номенклатуре.

 2. Учет по складам (местам хранения) «Ведется по количеству».
При выборе этого варианта на счетах МПЗ добавляется субконто «Склады». В разрезе этого субконто ведется только количественный учет. Этот вариант целесообразно устанавливать в случае, когда у одной и той же номенклатурной позиции на разных складах цена одинакова. То есть не зависит от места хранения. В реальной жизни такое встречается редко. Но организация может в своей учётной политике установить единые учётные цены для одинаковой номенклатуры на всех складах организации. Тогда каждая номенклатура должна иметь одинаковую цену на всех складах. Но единая цена станет известна только при закрытии месяца. Только тогда, после учёта всех поступлений и расходов, может быть рассчитана цена каждой номенклатуры. Чтобы не засорять регистры лишней промежуточной информацией при выборе варианта учёта по складам «Ведётся по количеству» суммовой учёт по складам отключается. При установке флага варианта учёта по складам «Ведётся по количеству» в документах поступления и списания реквизит «Склад» обязательно надо заполнять.

3. Учет по складам (местам хранения) «Ведется по количеству и сумме».
При выборе этого варианта на счетах МПЗ добавляется субконто «Склады». Но теперь в отличие от предыдущего варианта в разрезе складов будет вестись суммовой и количественный учет. Так же, как и по субконто «Номенклатура» и «Партии». Этот вариант следует устанавливать в случае, когда мы хотим учитывать одну и ту же номенклатурную позиции на разных складах по разным учётным ценам. Цены номенклатуры на складах будут меняться при каждом её поступлении на склад в зависимости от суммы, на которую поступила номенклатура.
Инженер-Центр: http://ec-1c.ru/
http://инженер-центр.рф/
Линия Консультаций: hotline@ec-1c.ru

Возврат к списку