Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Управление Торговли 11 Обеспеченность материалами

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

Перейти к заказу билетов
14.09.2013

Управление Торговли 11 Обеспеченность материалами

 Недавно мы решали маленькую задачу комплектации заказов в 1С:Бухгалтерии 8. Задачка выглядела так. Клиенты приходили и оставляли Заказы на изготовление неких изделий. У каждого Заказа была дата исполнения. На каждый Заказ составлялась спецификация. По каждому заказу формировался список комплектующих материалов. Надо было определить: сколько материалов не хватает на любое заданное вперёд число.

Пример:

Сегодня 10 число. Пришёл клиент – оставил Заказ на 20 число. По Заказу требуются: Доска – 2 куба, Гвоздей – 10 кг. Сегодня на складе у нас: Доски – 1 куб, Гвоздей – 5 кг. Понятно, что на 20 число нам не хватает: Доски = 2 – 1 = 1 куб; Гвоздей = 10 – 5 = 5 кг.

Сегодня же пришёл второй клиент. Оставил Заказ на 15 число. По Заказу требуется: Доски – 5 кубов, Гвоздей – 50 кг. На 15 число не хватает: Доски = 5 – 1 = 4 куба; Гвоздей = 50 – 5 = 45 кг. На 20 число уже не хватает: Доски = 5 + 2 – 1 = 6 кубов; Гвоздей = 50 + 10 – 5 = 55 кг.

Наш Заказчик хотел получить отчёт, который показывал ему нехватку материалов от сегодняшнего дня, до даты выполнения последнего Заказа. Задачку мы решили просто. Прикрутили к уже существующему самописному документу «Заказ» оборотный регистр «Комплектация Заказов». И делали по этому регистру оборотные движения на будущую дату выполнения Заказа. И сделали отчёт, который пробегает по оборотам этого регистра от сегодняшнего дня до последнего движения в будущем, и сравнивает всё накопленное по Заказам с текущими остатками. Заказчик видит всю перспективу нехватки материалов. Если дату выполнения Заказа просрочили, то сотрудник менял эту дату и ставил новую – на новое будущее. Так нехватка по Заказу была снова видна.

 

Какие были неудобства у этой схемы.

Во-первых, проблема даты выполнения Заказа и сроки комплектации.

Например, пришёл клиент и дал Заказ на послезавтра. Мы его ввели, но забыли построить отчёт по нехватке комплектующих материалов. И мы не видим и не знаем, что Заказ надо делать уже завтра, а он не укомплектован. Было бы хорошо дать Заказу небольшое упреждение в 2-3 дня. Как раз время уйдёт на подвоз материалов, изготовление Заказа. То есть, проводим мы Заказ со сроком исполнения послезавтра, а нам сообщение – не хватает материала, чтобы успеть сделать Заказ. А вот если бы проводили Заказ со сроком исполнения через четыре дня от сегодняшней даты, то документ ругаться бы не стал.

В УТ11 такое упреждение можно установить в карточке склада в поле «Период Контроля». Поставим «Период Контроля» = 4 дня. Пусть у нас сегодня 20-е число и нам поступает Заказ на 3 куба доски с датой отгрузки 22-е число. А на складе всего 2 куба доски. Тогда программа не даст оформить Заказ – она сообщит, что не хватает доски. Но если мы поставим дату отгрузки на 27-ое число, то программа даст провести Заказ. Она считает, что у нас есть время на то, чтобы выполнить этот Заказ.

Чтобы поле «Период Контроля» было доступно у Склада, в карточке Склада надо установить «Вариант контроля остатков» = «Остатки с учетом графика».

В Заказах покупателя нужно ставить «Статус Заказа» = «К обеспечению».

Дату отгрузки товара можно установить по каждому товару Заказа. Это делается в строке Заказа в поле «Дата отгрузки».

Во-вторых, задержка доставки от поставщика.

При решении своей Задачи мы не учитывали сроки поставки товара от наших поставщиков. Точнее мы полагали, что этот срок 1 день. А если срок поставки 5 дней, а если две недели? Мы ведь должны назвать клиенту реалистичную дату отгрузки ему нашего товара. Например, просит клиент нас отгрузить ему партию товара через 7 дней. А у нас половины товара не хватает. Смотрим срок доставки товара от Поставщика. Его можно посмотреть в «Соглашении с поставщиком». Само Соглашения можно увидеть через карточку Поставщика. В Соглашении указан срок поставки. По умолчанию он равен 0 дней. Но если для нашего примера срок поставки товара от Поставщика = 10 дней, то за 7 дней мы весь товар Покупателю не поставим. Надо переносить сроки отгрузки Покупателю.

Кроме этого можно указать срок доставки

В-третьих, частичная отгрузка.

Наш отчёт в 1С:Бухгалтерии не формировал частичной отгрузки. Например, на складе 10 кубов доски. Приходит клиент и заказывает 45 кубов доски. Мы работаем по нашему складу с полем «Вариант контроля остатков» = «Остатки с учетом графика» и с полем «Период Контроля» = 4 дня. Это значит, что товар будет доставлен только через 4 дня. 10 кубов мы могли бы отгрузить и сейчас, а 35 кубов только через 4 дня (закажем у поставщика или перебросим с других складов).

Мы вводим в наш Заказ = 45кубов. Ставим дату отгрузки сегодня. При проведении документ ругается на нехватку товара. Нажимаем в документе Заказ надпись «Состояние обеспечения». Открывается форма обработки. Отмечаем все строки. Выбираем Надпись-Кнопку «Рассчитать дату отгрузки» - «Для частичной отгрузки». Нажимаем. Строка, по которой была нехватка товара, разбивается на две строки. Нажимаем кнопку «Перенести в документ». В документе Заказ появляется две строки. Одна на 10 кубов с Датой Отгрузки = Сегодня. Это то, что мы можем отгрузить сейчас. Вторая строка на 35 кубов с датой отгрузки через 4 дня (на нашем складе поле «Период Контроля» = 4 дня). Считается, что товар будет у нас через 4 дня. Проводим документ «Заказ». Он проводится.

Обратим внимание: товары во всех этих случаях резервируются. И этот резерв можно увидеть в отчете «Анализ доступности товаров» (меню «Запасы и закупки» - пункт «Отчёты по запасам и закупкам»).

В-четвёртых, оформление Заказов поставщикам.

После того как мы составили Заказы наших клиентов, можно оформить свой заказ к Поставщикам. На недостающие товары. Выберем меню «Запасы и закупки». Выберем меню Сервис. В нём найдём пункт «Формирование Заказа по потребностям». В этой обработке на первом шаге можно через простые отборы задать склад, номенклатуру и т.д. Можно использовать надпись-кнопку «Произвольные отборы». И в этих отборах построить нужный нам сложный отбор. Потом проходим шаги 2 и 3. Выходим на шаг 4, где формируем Заказ Поставщику.

После формирования Заказа Поставщику его придётся дозаполнить некоторыми данными: Наименование Поставщика и т.д.


ООО «Инженер-Центр»


Возврат к списку