Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

1С:Бухгалтерия 8 Учет передачи собственных Основных Средств в аренду

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

17.01.2013


1С:Бухгалтерия 8

Сдача основных средств (ОС) в аренду

 

Иногда собственные основные средства отдаются в аренду. И возникает вопрос – как это оформить в 1С:Бухгалтерии 8?

Можно посоветовать заглянуть на диск ИТС-ПРОФ и поискать там статью «Лизинг основных средств. Объект на балансе лизингодателя. Позиция лизингодателя». Эту же статью можно прочитать на интернет-ресурсе 1С:ИТС по ссылке: http://its.1c.ru/db/hoosn#content:252:2

Эти материалы дают полезную информацию для решения задачи оформления передачи основных средств в аренду. В 1С:Бухгалтерии 8.

Опираясь на материалы этой статьи, рассмотрим – как можно оформить передачу ОС в аренду.

При передаче ОС в аренду – оно остаётся на нашем балансе. И мы учитываем его амортизацию у себя. То есть в учёте ничего коренным образом не меняется. Нам просто для удобства учёта надо перетащить ОС на какой-нибудь другой подходящий счёт учёта. Так же куда-то надо перенести и накопленную по этому ОС амортизацию.

И такие подходящие счета быстро находятся.

Это счет 03.03 «Материальные ценности, предоставленные во временное пользование» и счет 02.02 «Амортизация основных средств, учитываемых на счете 03».

Наша задача перенести на них то что у нас уже есть на счетах 01.01 и 02.01. Делается это документом «Операции введённые вручную». Вот так:

2.jpg

 






Здесь мы перебрасываем сумму балансовой стоимости ОС «Автомобиль Nissan Almera P882XC 97RUS» со счета 01.01 на счет 03.03. Сумму балансовой стоимости надо знать и придётся ставить вручную – ручная операция сама ничего не рассчитывает.

Так же обратим внимание, что первое субконто на счете 03.03 – это Контрагент «Дальстрой». Именно ему в аренду мы и передаём наше ОС.

Здесь же перебросим и сумму накопленной амортизации. Сумму накопленной амортизации тоже необходимо смотреть самим по данным бухгалтерского учета. И опять же придётся ставить её руками:

2.jpg

 

 





Но этого мало. Потому что если мы начислим амортизацию за июль 2011 года, то увидим, что начисление амортизации по прежнему идёт на счет 02.01. Почему?

Потому что при приёме к учету нашего ОС документ «Принятие к учету ОС» делает запись в регистр сведений «счета бухгалтерского учета ОС»:

3.jpg

 




Там задёйствуется ещё куча других регистров сведений для ОС. Но мы сейчас работаем со счетами бухгалтерского учёта – счёт, на котором должно учитываться наше ОС и счёт, на который будет начисляться по нему амортизация.

Поэтому возвращаемся к нашей «Операции введённой вручную». И в ней нажмём кнопку «Корректировка регистров»:

2.jpg

 









Откроется окошко выбора регистра для корректировки:

2.jpg

 











Выберем закладку «Сведений» и отметим птичкой регистр сведений «Счета бухгалтерского учета ОС». После нажатия «ОК» в нашем документе «Операция введённая вручную» появится закладка «Счета бухгалтерского учета ОС»:

2.jpg

 

 








На этой закладке и укажем новые счета бухгалтерского учёта для нашего ОС:

2.jpg

 







Проводим нашу «Операцию введённую вручную». Но если рассчитать амортизацию за июнь 2011 года (месяц передачи в аренду), то ничего не будет начислено. Почему?

Потому что есть ещё такая штука как «Способ отражения расходов по амортизации». Этой штукой определяется дебет счёта, с которым корреспондирует наша начисляемая амортизация. Его тоже надо бы изменить. Например, начислять амортизацию по сданному в аренду средству на счёт 91.

Может быть всё дело в «Способ отражения расходов по амортизации»? Проверим.

Меняется способ отражения расходов по амортизации в меню «ОС – Параметры амортизации – Изменение способа отражения расходов по амортизации ОС»:

2.jpg

 







Создаём новый документ с датой передачи ОС в аренду. Заполняем его и проводим (но ниже остановимся на заполнении полей «Событие» и «Способ»):

2.jpg

 







Поле «Событие» надо заполнить событием, которые мы сами создадим в справочнике «События с основными средствами»:

2.jpg

 





Название «Передача в аренду» - придумаем и запишем сами, а вот «Вид события» - надо выбрать обязательно «Прочее».

Поле «Способ» заполним элементом с нами придуманным названием «В аренде». Этот элемент мы создадим в справочнике «Способы отражения расходов» и заполним этот элемент вот так:


2.jpg

 







Начисляем амортизацию за июнь 2011 года. Нет амортизации по «Автомобиль Nissan Almera P882XC 97RUS»!

Рассчитывая, что амортизация за май 2011 года у нас уже готова, и май 2011 года у нас уже закрыт. Берём и ставим даты созданных нами документов «Операция введённая вручную» и «Изменение способа отражения расходов по амортизации ОС» на конец мая 2011 года:

2.jpg

 







И:


2.jpg

 








После этого всё встаёт на свои места.

Можно было бы начислить амортизацию по-старому и в июне. А эти документы ввести уже после выполнения операции начисление амортизации.

 

ЗАМЕЧАНИЕ:

Если кого-то не устроят выбранные нами для учета ОС переданных в аренду счета 03.03 и 02.02, тот может руками ввести в План Счетов нужные ему балансовые счета, например 01.03 и 02.03 с той же аналитикой, что и на счете 03.03 и 02.02 соответственно. И использовать свои счета вместо используемых нами.

 

ООО «Инженер-Центр»

1с@enginf.ru

http://ec-1c.ru/

 

 

 


Возврат к списку