Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

СИНГАПУР! НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

28.11.2011

Это не про 1С. Но это тоже про умных людей. Как их делают. Правда, в другой стране. В 46 номере журнала «Эксперт» я натолкнулся на статью «Воровство – прекрасная стратегия». Воровство не в том смысле, к которому мы привыкли, а в смысле воровства талантов из других стран. Для пользы страны своей. Статья, мягко говоря, потрясла. Оказывается, есть люди, которые умеют и решают серьёзные проблемы. Умом. Но главное – как они это делают?!

Читать всю статью на сайте «Эксперт» http://expert.ru/expert/2011/46/vorovstvo--prekrasnaya-strategiya/ Мы же процитируем несколько самых интересных моментов.

«Перед этим новым госучреждением, которое возглавил Филипп Йо, поставлена еще более амбициозная задача — создать в крошечной стране практически с нуля тот самый «креативный класс» — слой ученых, инновационных предпринимателей, менеджеров, которые могли бы вершить новую экономику Сингапура».

«Филипп Йо с удовольствием рассказал нам, зачем страна тратит миллиарды долларов на развитие инновационной экономики и почему главным направлением его текущей работы стала широкомасштабная программа по стимулированию притока лучших мозгов. Причем далеко не только за счет массовой закупки оптом и в розницу зарубежных специалистов, но и при помощи целенаправленного выращивания национальных научных и инженерных кадров».

«Если вы хотите построить великую страну, создайте собственную армию талантов», — посоветовал доктор Йо в заключение нашей беседы.

«Основная прибыль обеспечивается новыми идеями, поэтому нужно развивать собственные идеи, которые делают деньги».

«И с 2001 года по моей инициативе была запущена специальная программа по подготовке тысячи кандидатов наук. На каждого аспиранта мы тратим миллион долларов, 50 процентов из которых идет на оплату обучения за рубежом».

«А России, насколько я понимаю, все нужно «здесь и сейчас». Я был в прошлом году в Ярославле, и у меня возникло ощущение, что вам нужно, чтобы все происходило очень быстро. Но ведь так не бывает! Хотя России, конечно, еще повезло в этом плане — у вас богатая научная традиция».

«В Сингапуре не как в России, где есть нефть и газ. Нам приходится копить средства на самые нужные цели. Мы управляем экономикой так, что наши накопления увеличиваются каждый год на пять миллиардов долларов, и мы вкладываем эти деньги в людей».

«Это у вас в России пока сохраняется большой человеческий потенциал, чтобы продолжать активно заниматься фундаментальной наукой»…

«Мы инвестируем в людей, а вы инвестируете в здания… Если бы я работал в России, то я бы запустил специальную программу для вундеркиндов, для самых одаренных детей. Вместо специальных строительных проектов. Вы слишком много инвестируете в строительство и почти ничего не вкладываете в талантливых людей. Найдите средства, привлекайте, развивайте и выращивайте таланты. Зачем нужны здания? Ничего в них хорошего нет. И многие строят эти здания лучше вас».

«Нужны умные, сообразительные дети, выбирайте таких детей из малообеспеченных семей, старшего школьного возраста. Активно ищите детей с математическими способностями. Математика крайне важна. Сообразительные дети, которые разбираются в математике, могут заниматься физикой и всеми другими науками. Протестируйте их и выберите 10 тысяч самых лучших».

«Есть ли опасность, что студенты, которых вы отправляете учиться за рубеж, не вернутся обратно? — Они все вернутся. Мы платим за них в общей сложности миллиард долларов. Они заключили договор и обязались вернуться». 


Возврат к списку