Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВЛЕЙ 11 – ВТОРОЙ ШАГ в ИЗУЧЕНИИ

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте 603660307
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте 603660307
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

12.09.2011

Подведём итоги первого шага. Есть, какая никакая, структура предприятия. Есть склад, касса, номенклатура, партнёры. Начинаем торговать. Надо бы продать что-нибудь ненужное. Но для этого надо бы купить это самое ненужное. Поэтому торговлю начнём с покупки.

Первые покупки

Закупим у нашего поставщика «Кирпичиолли» немного товара «Кирпич УНФ-8213». За этим делом пойдем в меню «Запасы и закупки».

Немного удивимся – видим, что есть отдельное меню «Поставщики», а в нём сидит наш поставщик «Кирпичиолли». Вот ведь как – внесли его в меню «Нормативно-справочная информация» в разделе «Партнеры», а он уже и здесь оказался. Расставляет наши данные программа по местам.

Нажмём раздел «Документы поступления» и сразу внесем новый документ. Заполним поле «Поставщик», сразу заполнилось и поле «Контрагент». Начинаем вносить поступившие товары в табличной части.

Внесём - «Кирпич УНФ-8213», 100 000 штук, по цене 10 рублей за штуку, Сумма 1 000 000 рублей, НДС 18%, Сумма с НДС – 1 180 000 рублей.

Нажимаем «Провести и закрыть». Выскакивает табличка диалога: «Введите дату платежа». Это ещё что такое? Нажимаем кнопку отмена и программа перебрасывает нас на закладку «Дополнительно», где указывает, что поле «Дата платежа» - не заполнено. Хватает здесь и других полей. Поле «Подразделение» тоже не заполнено и нам тоже на это указывают.

Радуемся, что организация у нас пока маленькая и документы заполняет бухгалтер, который знает дату платежа – дату, когда мы оплатим товар. Это будет через 10 дней после поступления. А если здесь будет работать простой кладовщик? Надо подумать (Вопрос 1).

Подразделение указываем «Склад». Потом заполняем данные документа поступления – то, что в нём было написано на бумажке. Входящий документ – номер 3245, дата 19.08.11. Ставим птичку «Предъявлен счёт-фактура» и так же указываем данные счёта-фактуры: номер 3245, дата 19.08.11.

Нажимаем «Провести и закрыть». Всё! Документ поступления записан.

Любуемся нашими запасами

Пора порадоваться обилию закупленных товаров. Посмотрим на наше богатство. Здесь же в меню «Запасы и закупки» есть у нас раздел «Отчеты по запасам и закупкам». Нажмём на него и опять приятно удивимся – как много есть отчётов на эту тему.

Смотрим на группу отчетов «Склад» и выбираем отчет «Ведомость по товарам (движения с группировкой по складам)». Выскакивает отчёт с немного странной шапкой. Указываем период отчета – «Этот месяц». Формируем отчёт. Всё понятно: товар, склад, начальный остаток, приход, расход, конечны остаток. Всё в количестве. А где бы посмотреть и сумму товара?

Берём следующий отчёт «Ведомость по товарам (остатки на складе)». Странный отчёт. Выбираем период, а он показывает остаток. Обычно остаток смотрят на конкретную дату. Причём тут период. Опять надо будет разбираться (Вопрос 2).

Берём следующий отчёт «Ведомость по товарам в ценах номенклатуры». Выбираем Вид Цены – «Цена поступления» (а другой пока и нет). Период отчета – «Эта неделя». Нажимаем «Сформировать». Формируется. И даже есть колонка «Сумма». Но она не заполнена. Почему? (Вопрос 3).

Не сдаёмся и берём следующий отчёт «Движения товаров организации». Выбираем период – «Этот месяц». Формируем отчёт. Да, получается разрез – Организация, Склад, Товар, но опять количество без суммы. Следующий отчёт «Остатки товаров организации» тоже показывает количество товаров без суммы. Что же делать? Не сложилось у нас со Складами. Надо искать нужный отчёт в другом разделе.

Смотрим на группу отчетов «Закупки и возврат». Видим смутно знакомую надпись: «Анализ себестоимости товаров». Может быть оно? Открываем. Период – «Этот месяц». Формируем. Ура! Есть и количество, и стоимость, и даже дополнительные расходы. Вытираем холодный пот. Теперь мы знаем, где посмотреть стоимость товаров на складах. Посмотрели – пора и продавать.

Первая продажа

Переходим в меню «Продажи». И нажимаем раздел «Документы реализации». Сразу вводим документ. Клиент – «СтройСамВсё». И от нас требуют заполнить поле «Соглашение». Это что такое? Заходим в выбор Соглашения. У нас пока нет никаких Соглашений. И в списке мы можем ввести только «Индивидуальное соглашение», то есть соглашение для нашего покупателя. Судя по всему – Соглашение – это тот же Договор, каким мы его знали в других программах 1С.

Ну, введем «Индивидуальное Соглашение». Всё-таки первый покупатель. Наименование – «Соглашение с Первым Покупателем». Период действия поставим с 20.08.11. Статус – Действует.

И попадаем на незаполненное поле «Типовое соглашение». Вот не было беды. Вываливаемся в список «Типовые соглашения». Создаём новое «Типовое соглашение». Указываем только Наименование – «Первое Типовое Соглашение для всех». Нажимаем «Записать и закрыть». И наше типовое соглашение куда-то пропадает. Не его в списке! Караул!

Быстро перемещаемся в меню «Маркетинг». Находим там раздел «Типовые соглашения с клиентами». Вот оно наше «Первое Типовое» – лежит. И указано, что его «Текущее состояние» - «Ожидается согласование». Открываем наше «Первое Типовое» и ставим – Статус – Действует. Записываем. Возвращаемся к нашему Индивидуальному Соглашению

Продолжаем заполнение поля «Типовое соглашение». Теперь в списке есть «Первое Типовое Соглашение для всех». Выберем его и заполним поле «Типовое соглашение». Нажимаем кнопку «Записать и закрыть». И видим, что в списке Соглашений у нас два соглашения «Соглашение с Первым Покупателем» и «Первое Типовое Соглашение для всех». Выбираем для заполнения в документе реализации «Соглашение с Первым Покупателем».

Заполняем табличную часть «Товары». Продаём «Кирпич УНФ-8213», 50 000 штук, «Вид цены» - не выбирается (Вопрос 4), цена – 15 рублей за штуку, сумма 750 000 рублей, Сумма с НДС 885 000 рублей. Нажимаем «Провести и закрыть». Опять выскакивает сообщение, что мы не заполнили «Дату платежа» и «Подразделение». Дадим нашему покупателю 5 дней на оплату, Подразделение у нас будет Склад. «Провести и закрыть». Продажа состоялась!

Опять проверим запасы

Вопрос 2. Берём отчёт «Ведомость по товарам (остатки на складе)». Выбираем период – «Этот Месяц». Остаток показывает 50 000 штук. Берём период – «Сегодня». Остаток – 50 000 штук. Берем период – «Вчера». Остаток – 0 штук. Становится понятно, что этот отчет показывает остаток по концу выбранного периода. Вопрос 2 снимается. (Продолжение следует…)

Возврат к списку