Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВЛЕЙ 11 – Третий ШАГ в ИЗУЧЕНИИ

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

19.09.2011

НОВЫЕ ЗАБОТЫ

Не было печали. Прибежал клиент – хочет прикупить у нас линолеум. Линолеума у нас нет, нам самим его сначала надо закупить. Клиенту потребовалось 3 000 квадратных метров линолеума. Связались с Поставщиком линолеума – он поставляет линолеум строго в погонных метрах и рулонами. В рулоне у него 30 погонных метров, ширина рулона 1.5 метра, площадь 45 квадратных метров. Чтобы набрать нужное количество нам нужно взять 67 рулонов – это будет 3 015 квадратных метров. Но Поставщик поставляет только по 10 рулонов.

Получается нам надо взять 70 рулонов или 3 150 квадратных метров. И надо зафиксировать остаток линолеума и в погонных метрах и в квадратных метрах. И отслеживать его.

Внесем в справочник Номенклатура новую позицию «Линолеум Офисный ТШ-1500». Попутно вводим новый «Вид Номенклатуры» - Линолеум. Наверное, у нас будет много разных линолеумов, поэтому делаем отдельный «Вид Номенклатуры» – Линолеум. Ткнулись в поле «Единица Хранения» – нам туда надо поставить единицу измерения. В чём будем хранить? Проще мерить длину линолеума, поэтому основная единица хранения будет «погонный метр». А в списке единиц измерения у нас нет ни метров квадратных, ни погонных метров. Надо заносить.

Перебираемся в меню «Нормативно-справочная информация». Находим справочник «Единицы Измерения». Видим в списке справочника кнопку «Подобрать из классификатора». Добавляем метр квадратный и погонный метр.

Вносим в поле «Единица Хранения» - «погонный метр». А куда вносить «метр квадратный»? Нажимаем кнопку «Провести и закрыть» у нашего нового элемента «Линолеум Офисный ТШ-1500».

ВВОДИМ В БОЙ УПАКОВКИ

Перебираемся в меню «Администрирование» и находим пункт «Настройка параметров учёта». Выделяем пункт «НСИ» и в нём ставим птичку «Использовать упаковки номенклатуры». Нажимаем «Записать и закрыть» в пункте «Настройка параметров учёта». Теперь у нас появляется новая упаковка для наших Номенклатур. Мы знаем, что в «упаковку» погонный метр (для нашей Номенклатуры «Линолеум Офисный ТШ-1500») входит 1.5 квадратного метра.

Заходим снова в Номенклатуру «Линолеум Офисный ТШ-1500». Смотрим – появилось поле «Набор упаковок». В него выбираем то, что есть – «Индивидуальный набор для номенклатуры». Смотрим слева на колонку «Перейти». В ней видим позицию «Упаковки». Жмём. Появляется список упаковок «Линолеум Офисный ТШ-1500». Вносим новую упаковку. И столбенеем. Надо внести единицу измерения «упаковки» (хотел метр квадратный) и указать, сколько в ней погонных метров. Знаю, что в 1 погонном метре есть 1.5 квадратных метра. Если считать наоборот, то в квадратном метре есть 2/3 погонных метра. Точного десятичного числа не получается. Получается надо менять Единицу Хранения нашего линолеума. Проще определить, сколько метров квадратных в одном погонном метре. Отказываемся от создания новой упаковки и возвращаемся в карточку Номенклатуры «Линолеум Офисный ТШ-1500». А поле «Единица Хранения» уже недоступно для редактирования. Приехали?

Ещё нет. Видим на карточке (справа вверху) пункт «Все действия». В этом пункте нажимаем подпункт «Разрешить редактирование реквизитов объекта». На появившейся маленькой форме нажимаем кнопку «Разрешить редактирование». Открывается поле «Единица Хранения» и в нём выбираем новое значение «метр квадратный». Нажимаем на «дискетку», то есть, записываем изменения, но из карточки не выходим.

Опять смотрим на колонку слева «Перейти», опять нажимаем надпись «Упаковки». Вводим новую упаковку. Выбираем для неё единицу измерения «погонные метры». Количество в метрах квадратных получается 1.5 метра квадратного. И даже название новой «упаковки» у нас получается само собой: «пог. м (1.5 м2)». Жмём кнопку «Записать и закрыть».

ВЫПИСАТЬ СЧЁТ НЕ ТАК УЖ И СРАЗУ

Теперь надо выписать счёт нашему будущему Покупателю. Бодро заходим в меню «Продажи». Долго ищем надпись «Счёт» и ничего там не находим. Надо как-то вводить в действие возможности выписки счетов. Перебираемся в меню «Администрирование» и опять находим пункт «Настройка параметров учёта». Жмём пункт «Оптовые продажи». И, ура! Видим пункт «Использовать счета на оплату клиентам». Но мы на провокации не поддаёмся и этот пункт пока категорически НЕ ТРОГАЕМ. Выберем другой пункт. Это пункт «Использовать заказы клиентов». Ставим на нём птичку. Нажимаем «Записать и закрыть» в форме «Настройка параметров учёта».

В меню «Продажи» видим новый пункт «Заказы клиентов». Вот это на самом деле и есть счета клиенту. Вводим новый Заказ Клиента. Выбираем нашего клиента «СтройСамВсё». Оформляем счет на наш «Линолеум Офисный ТШ-1500» в количестве 3 000 метров квадратных, по цене 400 рублей за метр квадратный. НДС сверху. Сумма: 1 200 000 рублей. Сумма с НДС: 1 416 000 рублей. Нажимаем «Провести и закрыть». Программа напоминает нам, что «Отсутствуют этапы графика оплаты». Ну, ничего себе! Тут ещё и график оплаты можно составить. Попробуем как-нибудь (Вопрос 5). Пока же программа предлагает: «Добавить один этап «Предоплата до отгрузки» 100%». 100% предоплата это хорошо! И мы соглашаемся с таким вариантом. Тем более, что своих оборотных денег пока у нас нет. Программа требует указать дату этого 100% платежа. Ставим её через 10 дней после даты счёта. Форма «Заказ клиента» закрывается. Опять не поставили поле «Статус» = «Согласован». Поправляем статус. Нажимаем кнопку «Провести». Только «Провести» и документ проводится, но не закрывается. На кнопке «Печать» выбираем «Счёт на оплату». Распечатываем и любуемся.

ПОЛУЧАЕМ И ОТГРУЖАЕМ ПО ЗАКАЗУ

Мы рискнули. Заказали линолеум у Поставщика не дожидаясь оплаты от Клиента. И «Линолеум Офисный ТШ-1500» пришёл к нам в этот же день. Пришло 2 100 погонных метров. Оформляем его поступление. Пробираемся в меню «Запасы и закупки». Выбираем пункт «Документы поступления». Вводим новый документ. Вводим нового Поставщика «ЛинТорг» (его контрагент «ООО ЛинТорг»). Поле «Соглашение» не заполняем. Особых соглашений у нас с Поставщиком пока нет, поэтому это поле пока не трогаем. Начинаем заполнять список Товаров. Вводим строку. Указываем Номенклатуру «Линолеум Офисный ТШ-1500». Указываем количество 2 100, выбираем в поле «Упаковка» вариант: «пог. м (1.5 м2)». Цена 300 рублей. Сумма – 630 000 рублей. Сумма с НДС – 743 400 рублей. Нажимаем «Провести и закрыть». Опять от нас требуют указать дату платежа. Это всё потому, что не заполнили мы поле «Соглашение». Мы договорились с Поставщиком на 30 дней отсрочки. Во и ставим Дату Платежа – через месяц. Подразделение опять не заполнено – указываем «Склад». Нажимаем «Провести и закрыть».

Мы опять рискнули. И отгрузили поступивший линолеум нашему Покупателю сразу. В тот же день, что выписали Счёт (заказ Клиента)  и в тот же день, что получили линолеум. Оформим теперь эту отгрузку. У нас уже оформлен «Заказ клиента» - на основании него оформим и отгрузку. Заходим (Продажи – Заказы клиентов) в список Заказы Клиентов. Встаём на оформленный сегодня Заказ. Над списком видим, что есть кнопка «Создать на основании», жмём на неё и выбираем пункт «Реализация Товаров и Услуг». И наш выбор ничем не оканчивается. Программа сообщает нам, что документ находится в стадии «Согласован», а Ввод на основании разрешён только для документов в статусе «К отгрузке», «Закрыт». Понятно – дополнительная точка контроля. Меняем статус на «К отгрузке». При проведении дата отгрузки проставляется в строку документа. Пусть пока. Жмём на «Провести и закрыть». Не проводится. Говорит, что не получено 100% предоплаты от нашего Покупателя.

Пытаемся поменять условия оплаты на закладке «Этапы оплаты». А закладка закрыта от изменения. Ничего не исправишь. Вот ведь как нажульничал кто-то в своё время! Теперь даже условия оплаты в заявке Клиента стали блокировать от изменения. Но мы находим рядом с кнопкой «Зачет оплаты» в самом верху кнопку «Изменить». Нажимаем её и теперь можем менять условия оплаты. Выбираем в строке «Вариант оплаты» - «Кредит (после отгрузки)».  Нажимаем кнопку «Провести». Теперь снова пытаемся оформить отгрузку «На основании». Снова «Создать на основании» - «Реализация товаров и услуг». Нажимаем «Провести и закрыть». Опять у нас поле «Подразделение» не заполнено. Заполняем – пишем туда – «Склад». После этого проводится и закрывается.

 Продолжение следует…

Возврат к списку