Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВЛЕЙ 11 – ПЕРВЫЙ ШАГ в ИЗУЧЕНИИ

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте 603660307
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте 603660307
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!
Перейти к заказу билетов
05.09.2011

Управление Торговлей 11. Вроде бы и старая программа, а возможностей в ней уже столько, что и не узнать. Но мы попробуем в ней разобраться. Постепенно.

Заметим сразу – эти заметки не для линейного персонала. То есть не для кассира, который будет работать в этой программе, не для менеджера торгового зала. Эти заметки для тех, кто хочет охватить взглядом все возможности программы «Управление Торговлей 11». И решить – что ему пригодится, а что отложить на будущее. И заметок этих будет несколько.

Ниже пойдут чисто практические примеры работы в Управлении Торговлей 11, которые можно использовать для самостоятельного изучения конфигурации.

НУЛЕВЫЕ ШАГИ

Устанавливаем конфигурацию и запускаем её. Запускается она без пользователей. Ну и ладно. Не будем пока в этом копаться. Зайдём сразу в меню «Администрирование». Там в меню «Настройки» выберем пункт «Настройка параметров учета».

Главное (для нашего первого шага при изучении) в этом меню – это отсутствие птичек. Главное пока не поставить ни одной птички, ни в одном из пунктов «Настройки параметров учета». Пока работаем в самом простом варианте учета в Управлении Торговли 11. То есть никаких излишеств.

Хотя в пункте «Общие настройки» нам кое-что придётся ввести. «Заголовок системы» - тут напишем «УТ 11 шаг за шагом». Дальше тоже без изысков: «Валюта управленческого учета» - RUB, «Валюта регламентированного учета» - RUB, «Основной календарь предприятия» - выберем «Производственный».

И хватит для начала. Нажимаем «Записать и закрыть» в форме «Настройка параметров учета».

РАССТАВИМ МЕБЕЛЬ

Для нормальной работы надо создать себе нормальное окружение. Окружение для работы создаётся у нас в меню «Нормативно-справочная информация».

Организации

Работать будем от имени кого? От имени нашей организации. Для этого открываем справочник «Организации» и натыкаемся на уже введённую организацию «Управленческая организация». Причём, судя по значку, она введена намертво – на уровне конфигурации – и её уже из справочника не убрать. А зачем она здесь?

Ответим коротко – для нужд управленческого учёта. Подробнее смотрите книгу Т.Г. Богачёвой, «Управление Торговыми Операциями в вопросах и ответах», Издание 4. Глава 3, стр.65 – там есть ответ на вопрос: «Для каких целей в программе введена предопределённая управленческая организация?»

Но мы введём свою организацию и назовём её «ФШ-Паллас», это Наименование. Сокращенное: «ФШ-Паллас», Полное: ООО «ФШ-Паллас». И не будем пока мучаться с заполнением других полей. Хотя конечно если работать по настоящему, то надо заполнить все поля карточки нашей Организации. Номы сразу нажмём кнопку «Записать и закрыть». Организация запишется.

Структура предприятия

Переходим к справочнику «Структура предприятия». И задумаемся над структурой нашего предприятия. Она очень проста. Небольшое торговое помещение, где выписываем товар. Небольшой склад во дворе, где выдают товар. В соседней комнате сидят директор и главный бухгалтер. Нехитрый набор. Вот и введём его в справочник «Структура предприятия». Сначала «Торговый зал». Потом снова встанем курсором на надпись «Структура предприятия» и введём «Администрация». Опять встанем курсором на надпись «Структура предприятия» (потому что пока наши подразделения независимы друг от друга и не входят друг в друга) и введём «Склад». Три подразделения пока хватит. Подрастём – их будет больше.

Кассы и Склады

Переходим к справочнику «Кассы». В нём выбираем нашу организацию «ФШ-Паллас» и создаём ровно одну кассу. Ей присваиваем гордое название «Касса №1». Валюта кассы, конечно же, RUB.

Переходим к справочнику «Склады (складские территории)». Вот ведь как! Оказывается тот склад, который мы ввели в «Структуре предприятия» - это совсем что-то другое. А в справочнике «Склады (складские территории)» мы должны указать места хранения и учёта нашего товара. Введём ровно один склад и назовём его просто: «Склад». Заполним только наименование – «Склад» и сразу по кнопке «записать и закрыть». Пока не отвлекаемся на мелочи – работаем по-крупному.

Номенклатура

Переходим к справочнику «Номенклатура». Сразу введём номенклатуру – Рабочее наименование – «Кирпич УНФ-8213», Наименование для печати – такое же. Жмём кнопку выбора на поле «Вид Номенклатуры» и попадаем в пустой справочник. И чего нам здесь делать? Жмём значок вопроса и читаем справку. Всё понятно: это справочник для объединения в группы похожих товаров. Вот у нас кирпич. Он обычно имеет несколько характеристик: длина, ширина, высота, вес и т.д.

Поэтому введём вид номенклатуры «Кирпич». Создаём новый вид номенклатуры, открывается карточка, и мы пугаемся тому большому количеству полей, которое в ней обнаруживается. Поэтому заполняем только поле Наименование – вводим туда слово «Кирпич» и записываем наш новый вид номенклатуры. И после этого выбираем его для ввода в поле «Вид Номенклатуры» в карточке создаваемой номенклатуры «Кирпич УНФ-8213».

«Единица хранения» – «шт.». «Вес (нетто), кг:» - «2.000». После этого записываем наш «Кирпич УНФ-8213». Одна позиция товара готова.

Партнеры

Переходим к справочнику «Партнеры». Забавное название. Обычно везде фигурировало «Контрагенты», а тут новое слово «Партнеры». Открываем справочник и видим уже трёх заранее занесённых партнёров: «Наше предприятие», «Неизвестный партнер», «Розничный покупатель». Отметим, что партнёры какие-то интересные – с крестиками слева, как будто внутрь такого партнёра ещё чего можно вложить. Ну, это если режим просмотра – иерархический. Похоже, что это надо для того, чтобы партнёров можно было объединять в группы. Например, есть сеть магазинов, вот мы их и объединим в одного партнёра, но внутри него каждый магазин можем и отдельно завести. Неплохо. Но пока введём одного поставщика и одного покупателя.

Шаг 1 из 4. Введем «Название» - «Кирпичиолли», «телефон» «22-22-22». Видим странную надпись – «Указать идентификационные данные партнера (будет создан контрагент)». Значит, контрагенты всё-таки нужны. Партнёр это одно, а вот к нему ещё можно и контрагента создать. Поставим птичку рядом с надписью «Указать идентификационные данные партнера (будет создан контрагент)». Введём рабочее название «Кирпичиолли». ИНН, КПП и т.д. и т.п. пока заполнять не будем, но если кому интересно – не возражаем. Нажмём кнопку «Далее».

Шаг 3 из 4. Да вот так. Второй шаг куда-то пропал. Ну, ничего. Выберем «Тип отношений» - «Поставщик» и проедем дальше. Нажмём кнопку «Далее». И попадём на последний шаг.

Шаг 4 из 4. Просто список всего чего мы заполнили. Жмём кнопку «Создать». Открывается карточка партнёра. Жмём в ней кнопку «Записать и закрыть». Партнёр-поставщик – готов.

Так же создадим партнёра-покупателя с названием «СтройСамВсё» и телефоном 33-33-33. «Тип отношений» на 3 шаге – «Клиент». (Продолжение следует …)

Возврат к списку