Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

ОТРАЖЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В БУХГАЛТЕРСКОМ И НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

07.03.2011

Какие изменения были и как они на сегодняшний день отражены в 1С:Бухгалтерии 8. (По материалам семинара фирмы 1С от 25.02.11)

1. Авансы в валюте.

В 2010 году законодателем была предпринята попытка сблизить бухгалтерский и налоговый учет в части валютных авансов: А) В НК изменился порядок признания доходов и расходов по результатам переоценки авансов – они исключены, как и в БУ. Б) В 2011 году учет авансов в валюте совпадает в БУ и в НУ. Законом № 395-ФЗ от 28.12.2010 внесены изменения в: п. 8 ст. 271 НК РФ, п. 10 ст. 272 НК РФ, ст. 316 НК РФ.

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01 января 2010 года. Порядок расчета задается в настройках параметров учета для всех организаций: По умолчанию переключатель установлен в значение «Получения и выдачи аванса». Особенности учета авансов в 2011 году описаны на ИТС (февральский выпуск).

2. НДС налоговых агентов

Налоговые агенты по НДС это: Покупатели у нерезидентов, Аренда государственной собственности, Покупатели государственного имущества.

Налоговые агенты должны начислить НДС при оплате поставщику. Они сами себе выписывают счет-фактуру. Ранее порядок начисления был не ясен. Теперь учет был приведен в соответствие Письму ФНС № ШС-22-3/634@ от 12.08.2009. До внесения изменений НДС у налогового агента начислялся при поступлении от поставщика. Старый порядок действует по договорам, введенным до обновления. Можно изменить порядок учета на новый, но вернуться к старому нельзя.

3. Налоговый учет товаров в розничной торговле.

Для организаций розничной торговли учитывающих товары по продажной стоимости и в неавтоматизированной торговой точке. Налоговая стоимость товаров определяется так же, как в бухгалтерском учете – исходя из суммы выручки и торговой наценки. Такой способ не противоречит пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ. Величина прямых расходов от реализации розничных товаров для целей налогового учета определяется по стоимости приобретения.

4. Налог на прибыль по разным ставкам

Обособленные подразделения могут быть зарегистрированными в разных субъектах РФ. Для некоторых субъектов РФ ставки налога на прибыль понижены. Сумма налога на прибыль распределяется по бюджетам субъектов РФ автоматически по ст. 284 НК РФ.

5. Страховые взносы на прочие выплаты работникам

Некоторые начисления сотрудникам не принимаются к расходам в НУ. Например, материальная помощь сотрудникам. До 2010 года такие начисления не облагались страховыми взносами. С 2010 года такие начисления облагаются страховыми взносами и включаются в состав прочих расходов – Письмо Минфина России от 18.03.2010 № 03-03-06/1/144.

В этом случае вознаграждения и страховые взносы по ним нужно учитывать по разным статьям справочника «Прочие доходы и расходы». Нужно указать разный вид расходов и разный порядок признания в НУ.

6. Расходы индивидуального предпринимателя

Изменен порядок признания расходов на приобретение товаров и материалов при применении предпринимателем кассового метода. ВАС РФ от 08.10.2010 г. № ВАС-9939/10 признал недействующими п.13 и пп.1-3 п.15 «Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей». Раньше отгрузка товаров покупателю и поступление оплаты от покупателя были обязательными условиями признания расходов на приобретение товаров. Теперь для признания расходов не обязательно дожидаться отгрузки и поступления оплаты от покупателя. Можно признать расходы на приобретение товаров при условии оплаты поставщику.

Раньше отгрузка продукции покупателю и поступление оплаты от покупателя были обязательными условиями признания расходов на приобретение материалов. Теперь для признания расходов не обязательно дожидаться отгрузки и поступления оплаты от покупателя. Можно признать расходы на приобретение материалов при условии оплаты поставщику и списания материалов в производство.

Порядок признания расходов задается в учетной политике. Закладка «Учет доходов и расходов». При вводе учетной политики установлен флажок «Для признания расходов не требуется получение дохода».

Рекомендуется в учетной политике на 2011 год установить флажок «Для признания расходов не требуется получение дохода». В течение 2011 года расходы будут признаваться автоматически в соответствии с настройкой. Однако на момент перехода могут понадобиться ручные операции: часть расходов, которые не были признаны в 2010 году, может быть не признана для целей налогового учета автоматически. Для того чтобы отразить эти расходы в Книге учета доходов и расходов, необходимо заполнить документ «Запись книги доходов и расходов (ИП)». На закладке «Таб. 1-6, 1-7, 6-1» требуется указать только сумму расхода, сумму выручки заполнять не нужно.

7. Расходы на приобретение товаров при УСН

Раньше поступление оплаты от покупателя было обязательным условием признания расходов на приобретение товаров. Теперь для признания расходов не обязательно дожидаться поступления оплаты от покупателя можно признать расходы на приобретение товаров при условии оплаты поставщику и реализации указанных товаров. Постановление ВАС 29.06.2010 г. № 808/1. Письмо Минфина РФ от 29.10.2010 № 03-11-09/95.

Порядок признания расходов задается в учетной политике. Закладка «Учет расходов». При вводе учетной политики на 2011 год флажок «Получение дохода (оплаты от покупателя)» не устанавливается.

8. Суммовые разницы в налоговом учете

Уточнен расчет суммовых разниц в НУ. Письмо УФНС по г. Москве от 10.02.2010 г. № 16-15/013804. Письмо Минфина РФ от 14.02.2007 г. № 03-03-06/1/85. Суммовые разницы отражаются в НУ без учета НДС.

9. Расходы по страховым взносам с отпускных

Для организаций, которые ведут учет расчетов с работниками в «1С:Бухгалтерии». Признание расходов по страховым взносам с отпускных, когда часть отпуска приходится на следующие месяцы. В БУ отражается в месяце наступления отпуска. В НУ отражается в месяце начисления отпуска (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

В справочнике «Способы отражения зарплаты в регламентированном учете» рекомендуется указать: Счет 97.01 «Расходы на оплату труда будущих периодов». Счет учета текущих расходов по страховым взносам для налогового учета. При проведении документа «Начисление налогов (взносов) с ФОТ» отражаются: В БУ – расходы будущих периодов и в НУ – расходы текущего периода. Временные разницы в оценке расходов будущих периодов и текущего периода.

10. Общероссийский классификатор основных фондов

Внесены изменения в ОКОФ: Постановление Правительства РФ от 10.12.2010 г. № 1011. Об этом статья на ИТС http://its.1c.ru/db/metod81#content:3298:1

11. Стоимость ОС в налоговом учете

По объектам со стоимостью больше 20 тыс. и меньше 40 тыс. при принятии к учету рекомендуется указать порядок включения стоимости в НУ – Включение в расходы при принятии к учету.

Интернет-ИТС its.1c.ru Добавлена возможность перехода на сайт Интернет-ИТС и поиска, не выходя из программы.

(По материалам семинара фирмы 1С от 25.02.11)



Возврат к списку