Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

КАК НАЛАДИТЬ УЧЁТ В 1С:БУХГАЛТЕРИИ 8 (3) продолжение...

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте 603660307
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте 603660307
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

18.02.2011

(продолжение, предыдущую часть смотрите на http://ec-1c.ru/news/390/ )


Продолжаем разбираться в подразделениях

Не будем рассматривать «сферического коня в вакууме», а перейдем сразу к другому подразделению нашей организации.

Это «Электроцех». Тоже маленькое вспомогательное подразделение. Основная задача Электроцеха – бесперебойное снабжение других подразделений электричеством. Несколько электромонтеров из этого цеха следят, чтобы в электричестве был порядок. Электросчетчики работают, рубильники исправны, лампочки горят, проводка не искрит, розетки и чайники никого током не бьют. У Электроцеха есть конечно затраты. Провода, инструменты, приборы и так далее. Есть и зарплата у электриков. Понятно, что все затраты электроцеха мы можем легко собрать в одну кучку.

Для этого опять будем использовать счёт 23. Наш Электроцех явно не многопрофильное производство и он не выпускает много видов услуг или продукции. Поэтому поскольку у Электроцеха ровно один вид деятельности, то для Электроцеха мы заводим ровно одну Номенклатурную Группу. Пусть она получит название «Работа Электроцеха». На 23 счет и на эту Номенклатурную Группу = «Работа Электроцеха» мы и соберем все затраты нашего Электроцеха.

Кроме всех этих понятных затрат, мы закачаем в затраты нашего Электроцеха, и стоимость электроэнергии, которую мы получаем от энергосбытовой компании. Вот так мы и собрали все затраты по электричеству. Теперь надо их распределить по другим подразделениям нашей организации. Не зря у нас в каждом подразделении стоят электрические счётчики. Мы знаем – сколько киловатт-часов электроэнергии ушло в каждое подразделение. Почему бы и не взять их за базу для распределения затрат Электроцеха в каждое подразделение. Для примера и ясности решим простую школьную задачку.

Простая школьная задачка. Электроцех набрал затрат (включая поставленную в организацию электроэнергию) на 100 тысяч рублей. Первое подразделение потребило 20 тысяч киловатт-часов электроэнергии, второе подразделение потребило 10 тысяч киловатт-часов, третье подразделение 30 тысяч киловатт-часов. Сколько затрат электроцеха приходится на каждое подразделение? Решение. Всего киловатт-часов в организацию было поставлено 20 + 10 + 30 = 50 тысяч киловатт-часов. На первое подразделение приходится 20/50=2/5 от всей электроэнергии. На второе подразделение приходится 10/50=1/5 от всей электроэнергии. На третье подразделение приходится 30/50=3/5 от всей электроэнергии. Уже можно распределять затраты Электроцеха между подразделениями. На первое подразделение отправим 2/5 * 100 тысяч рублей = 40 тысяч рублей. На второе подразделение отправим 1/5 * 100 тысяч рублей = 20 тысяч рублей. На третье подразделение отправим 3/5 * 100 тысяч рублей = 60 тысяч рублей. Вот так и распределим.

Для распределения используем тот же документ «Отчет производства за смену». Заполним так же как для Столярного Цеха. Но тут начинают возникать нехорошие вопросы. Вот тут у нас два подразделения: «Столярный Цех» и «Электроцех». Оба вспомогательные. С обоих мы распределяем затраты на другие подразделения. Однако, надо определиться с очерёдностью этого распределения. Сначала распределим затраты «Столярного Цеха» или «Электроцеха»?

Скорее всего, надо сначала распределить затраты «Электроцеха». Часть из них точно упадёт на «Столярный Цех» - ведь у «Столярного Цеха» есть, наверное, какие-нибудь станки и электропотребление. Потом уже будем распределять затраты «Столярного Цеха». Идея понятна. Собираем затраты по подразделениям – как бы разливаем по кувшинам. Потом начинаем по очереди опорожнять кувшины переливая затраты из одних в другие. Наша задача чтобы остались наполненными только главные кувшины, а вспомогательные стали пустыми.

Порядок «разлива» затрат по подразделениям определяется документом «Установка порядка подразделений для закрытия счетов» - его можно разыскать в меню «Предприятие – Учетная Политика». Как расставим подразделения, в таком порядке и пойдет «разлив» (распределение) затрат из них по другим подразделениям. Такая стройная и логичная картина. Одно плавно перетекает в другое. Как это прекрасно!

Слишком прекрасно, чтобы быть правдой. Поэтому вся красота кончается, когда строгие парни из «Столярного Цеха» приходят чинить двери и лестницы в Электроцех. И становится совсем непонятно – так что же делать? Сначала «слить» затраты из «Столярного Цеха» в «Электроцех»? Ведь столяры им двери и лестницу починили. Или же сначала забрать затраты из «Электроцеха» и распределить нужную их часть на «Столярный Цех»? Потоки затрат пересеклись, влились друг в друга и как нам теперь быть?

(Продолжение читайте на нашем сайте в разделе «Новости» http://ec-1c.ru/news/)

Возврат к списку