Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

НАШЕ НЕБОЛЬШОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

16.12.2010

Мы тут планируем сделать небольшую доработку для 1С:Бухгалтерии 8 редакция 2.0. Для производственного учета. Может, кому понадобится. Доработка несложная, но полезная. Предназначена она для мелкосерийного и позаказного производства. Всех деталей учета здесь не укажем, но суть приведём.

Основные шаги работы

1. Формирование Заказа и его спецификации.

2. Передача материалов на выполнение Заказа и контроль соответствия переданных материалов спецификации Заказа.

3. Распределение на выполнение Заказа трудозатрат персонала.

4. Распределение на выполнение Заказа косвенных расходов.

5. Формирование себестоимости Заказа.

Шаг 1. Формирование Заказа и его спецификации.

Предлагается добавить в стандартную конфигурацию документ «Спецификация», который будет отвечать за заполнение вкладки «Спецификации» у выпускаемой Номенклатуры Заказа. Обычно можно вносить спецификацию сразу на вкладке «Спецификации» в элементе справочника Номенклатура. Это приводит к отсутствию контроля за вводом и корректировками спецификаций. Новый документ «Спецификация» должен сделать ввод данных по спецификации более контролируемым. Можно будет отследить, когда и кем введена данная спецификация. Вкладку «Спецификации» в элементе справочника Номенклатура планируется закрыть от ручной корректировки.

Кроме этого на документ «Спецификация» можно возложить функцию создания начальной информации о комплектации Заказа. Документ «Спецификация» может сделать проводки по Дебету (вручную добавленного) забалансового счета «ЗКМ» - Заказ Комплектация Материалами.

Счёт «ЗКМ» будет иметь следующую аналитику: Субконто 1: «Номенклатурная группа» (здесь будет отражаться наш Заказ); Субконто 2: «Спецификации Номенклатуры» (здесь будет отражаться наша спецификация); Субконто 3: «Номенклатура» (здесь будет отражаться Номенклатура, комплектующая Заказ).

Таким образом, мы будем иметь информацию о количестве Номенклатуры необходимой для выполнения данного Заказа по заданной спецификации.

Для корректировки спецификации предлагается создать дополнительный документ «Корректировка спецификации». Это необходимо для контроля момента времени и авторства корректировки существующей спецификации. Работа документа «Корректировка спецификации» позволит избежать ситуации исключения из спецификации материалов уже отпущенных в производство.

Шаг 2. Передача материалов на выполнение Заказа и контроль соответствия переданных материалов спецификации Заказа.

Передача материалов на выполнении Заказа будет выполняться стандартным документом «Требование-Накладная». Для подбора материалов предлагается использовать внешнюю подключаемую обработку табличной части документа. Обработка позволит выбирать только те материалы, которые должны быть отпущены для выполнения этого Заказа, и которые есть на складе.

Проведение документа «Требование-Накладная» предлагается расширить дополнительными проводками. При проведении документа «Требование-Накладная» будут проверяться (на возможность формирования) и формироваться проводки по Кредиту забалансового счета «ЗКМ», а так же контролироваться остатки на нём. То есть мы контролируем списание только необходимых материалов в производство.

Можно так же добавить формирование проводок по забалансовому счету «НПМ» - Незавершенное Производство Материалы, с аналитикой Субконто 1: «Номенклатурная группа» (здесь будет отражаться наш Заказ); Субконто 2: «Спецификации Номенклатуры» (здесь будет отражаться наша спецификация); Субконто 3: «Номенклатура» (здесь будет отражаться списанная на Заказ Номенклатура).

Шаг 3. Распределение на выполнение Заказа трудозатрат персонала.

Предлагается выполнять распределение трудозатрат персонала на конкретный Заказ в отдельной программе расчета заработной платы (ЗУП или КАМИН). Потом эти данные можно переносить в 1С:Бухгалтерию 8 редакции 2.0. Так мы получим отнесение зарплаты на конкретный Заказ.

Шаг 4. Распределение на выполнение Заказа косвенных расходов.

Распределение косвенных затрат может делаться документом «Закрытие месяца», который закрывает на 20 счет на Заказы счета 25 и 26. Счет 23 можно закрыть на счет 20 по Заказам с помощью документа «Отчет производства за смену» закладка «Услуги».

Шаг 5. Формирование себестоимости Заказа.

Формирование себестоимости Заказа выполняется документом «Закрытие месяца». Используем режим формирования Незавершенного Производства – при отсутствии выпуска Заказа все затраты 20 счета по этому Заказу считаются Незавершенным Производством.

Предлагается сделать дополнительный документ «Закрытие Заказов». Документ будет формировать список выполненных в этом месяце Заказов, контролировать полную комплектацию выполненных Заказов (остатки по счету ЗКМ) и закрытие счета НПМ (незавершенное производство в разрезе списанных материалов).

Дополнения

Для контроля хода выполнения Заказа можно использовать стандартные отчеты для работы с бухгалтерскими счетами. Для удобства представления информации о ходе выполнения Заказов можно сделать несколько дополнительных внешних отчетов.

Наши дополнительные документы и обработки не будут препятствовать стандартному обновлению конфигурации, поскольку не затрагивают стандартных механизмов её работы. Они могут быть легко перенесены в последующие конфигурации любым программистом на языке 1С.


Возврат к списку