Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

ПОЧЕМУ ФИРМА 1С СДЕЛАЛА ОБНОВЛЕНИЯ ПРОГРАММ ПЛАТНЫМИ

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

Перейти к заказу билетов
27.11.2010

Немного ностальгии

Многие помнят то старое доброе время, когда обновления к программам 1С были бесплатными. В славном городе Москве можно было зайти на улицу Малая Грузинская 51 и вам на дискеты сотрудник 1С, при предъявлении регистрационной карточки, спокойно записывал нужные обновления к вашей программе. То же самое можно было сделать и в любом городе у любого 1С:Франчайзи.

Но шло время. Появились диски ИТС. И как-то постепенно всеобщая бесплатность обновлений программ начала сходить на нет. И уже не только фирма 1С делает обновления своих программ платными. За ней тянутся уже и другие крупные фирмы 1С:Франчайзи – Рарус, Камин и т.д. Что же происходит? Разработчикам хочется больше денег? Скорее всего, денег не хватает.

 Как всё начинается

Цикл жизни и продажи любой программы очень простой. Разрабатывается программа версия 1.0. Настолько сложная насколько хватит времени и денег. Программа начинает продаваться и приносить какую-то прибыль. Прибыль вкладывается в продвижение программы и в написание новых версий. На первом этапе надо, чтобы программу покупали, чтобы был вал денег. Поэтому чтобы продажи не тормозились – обновления к программе выдаются пользователям бесплатно. Выходят версии 2, 3, 4, 5.

Однако наступает момент, когда становится понятно – изменились компьютерные технологии, программа уже старовата в её сегодняшнем варианте. Надо писать её заново. Опять тратятся деньги и время, и выпускается совсем новая версия 6.

Совсем новая версия

И встаёт вопрос – как раздавать эту новую версию старым пользователям предыдущих версий? Бесплатно? А новая версия написана заново, на её написание денег потратили больше чем на старые версии. Надо их как-то отбивать. Поэтому совсем новая версия продаётся старым пользователям за половину цены, например. Или по другой схеме, но всё равно дешевле, чем новым пользователям.

Итак, совсем новая версия 6 отлично продаётся. Её покупают, и новые пользователи, и на неё за деньги переходят старые пользователи. Однако уже начинают всё яснее прорисовываться проблемы поддержки новых и старых версий.

Проблема поддержки новых и старых версий

У программы уже много пользователей. Но кто-то использует совсем новую версию 6, а кто-то прежние старые версии 2 или 5. А законодательство не стоит на месте. Оно меняется. И эти изменения надо внести и в версию 2, и в версию 5, и в версию 6. И надо раздать эти изменения бесплатно – ведь обещали, когда продавали.

На каждую версию надо держать группу программистов. Где-то группа больше (на версии 6), где-то меньше (на версии 2 или 5), но люди всё равно нужны.

А тут компьютерные технологии опять уходят вперёд, рынок требует опять новых решений и приходится выпускать новую версию 7. Опять люди и деньги. За версией 7, выпускается обновленная версия 7.5, за ней совсем-совсем новая версия 7.7.

Версия 7.7 – проблема полной победы

Версия 7.7 оказывается наиболее удачной. Её покупают со страшной силой. И она занимает более 90% рынка. Полная победа! Остаются, конечно, на поддержке прежние версии 2, 5, 6, но на фоне полной победы – это не страшно. Но у плодов победы вкус начинает горчить.

Рынок взят! Но время идёт. Отдельные пользователи крупнеют очень быстро. И им уже не хватает прежних возможностей 7.7. Нужно обрабатывать большие объёмы данных. Работать на больших расстояниях. Нужна новая версия. Опять нужны деньги и люди. И, слава Богу, они есть! Пока!

Рынок-то уже заполнен версией 7.7 на 90%. А обновления на неё, как обещано, раздаются бесплатно. А откуда брать деньги на её поддержку? Продажи сначала стабилизируются, а потом того и гляди вниз пойдут. Жить-то завтра как? Нужны новые правила игры. И лучше всего их вводить на новой версии.

Версия 8 – новые правила игры

Пришло время выпуска новой версии 8. И пришло время задумываться над тем, где брать деньги на поддержку всех этих версий 2, 5, 6, 7.7 и новой 8. А заодно подумать – на какие деньги разрабатывать следующую версию (наверное, 9). И решение было найдено простое.

Что такое программа? Это программный код. Что такое новая версия программы? Это та же программа, но с новым программным кодом, в некоторых местах.

За саму программу пользователь платит деньги. То есть он платит деньги за программный код. При обновлении пользователь получает в какой-то степени новую программу, в ней содержится новый и иногда дополнительный программный код. В этот новый код вложен труд программистов, которым этот труд оплачен фирмой 1С. Откуда брать деньги на производство обновлений к уже проданным программам? С новых продаж? Но рынок продаж не бесконечен.

Поэтому вполне логично принять решение продавать эти обновления пользователям. Что и было сделано фирмой 1С. Обновления для программ на платформе 1С:Предприятие 8 стали платными. Случилось это 31 июля 2003 года. Семь лет назад. Вместе с выходом платформы 8. Обновления на программы платформы 8 предоставляются только подписчикам ИТС.

 А что 7.7? А всё!

А что делать с 7.7? А ничего уже не сделаешь! Выходят новые операционные системы (Windows 7, скоро Windows 8), новые базы данных (новый MS SQL). Чтобы всё было хорошо надо переписывать 7.7 под них. То есть заново написать новую программу по старым лекалам. А кто заплатит за новую, но старую программу? Ведь обновления на неё бесплатны.

Ну, даже если продавать их за деньги, то по какой цене? По такой же как версию 8? Или чуть дешевле? А не проще ли предложить за те же деньги переход с 7.7 на 8? Это и сделано фирмой 1С. Переходите на 8!


Возврат к списку