Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Счёт-фактуру поставщика подписал не директор. Всё пропало? Есть и другие мнения.

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

Перейти к заказу билетов
19.11.2010

Есть такая тема у налоговой инспекции – отказывать в вычетах по НДС. Предлогов для отказа хватает. Один из них неправильное оформление счёта-фактуры.

Неправильно счёт-фактуру можно оформить разными способами. У каждой организации свои секреты неправильного оформления счетов-фактур. Один из таких способов – подписать счёт-фактуру вместо директора первым, пробегающим мимо сотрудником. Здесь главное чтобы у этого сотрудника не было доверенности на подпись таких документов. Тогда, вполне возможно, у покупателя возникнут проблемы с налоговой инспекцией.

Такая ситуация и раскрылась в одном судебном деле, по которому было Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.10.2010 по делу N А26-12741/2009. Засекла проверка, что счета-фактуры, по которым организация получила вычет, были подписаны неуполномоченными лицами. Проверка на радостях начислила 5 миллионов рублей НДС и почти 3 миллиона пеней. Сумма хорошая, поэтому организация стала биться за неё в судах. И победила.

Суд встал на сторону организации и пояснил, почему он это сделал.

Во-первых: «…обязанность по составлению счетов-фактур, …возлагается на продавца».

Во-вторых: «…при соблюдении контрагентом… требований по оформлению необходимых документов оснований для вывода о недостоверности… сведений, содержащихся в упомянутых счетах-фактурах, не имеется, если не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал … о предоставлении продавцом недостоверных либо противоречивых сведений».

В-третьих: «…вывод о недостоверности счетов-фактур, подписанных не лицами, значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей этих обществ, не может самостоятельно, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, позволяющих усомниться в добросовестности налогоплательщика, рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной».

В-четвёртых: «…налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом».

И наконец, в-пятых: «...полномочия лица, подписавшего спорные счета-фактуры… подтверждены данными, имеющимися в Едином государственном реестре юридических лиц, в них указан адрес продавца согласно месту его государственной регистрации. При таких обстоятельствах довод налогового органа о том, что ...счета-фактуры подписаны неустановленным неуполномоченным лицом, поэтому они не могут являться документами, подтверждающими право заявителя на налоговый вычет, правомерно отклонен судом апелляционной инстанции».

Вот такая ситуация. Ну не те люди подписали счёт-фактуру, но организация есть, находится по этому адресу, ФИО директора написано правильно. Товары реально получены и оплачены! А то, что подпись не та? Так не обирать же людей до нитки из-за какой-то закорючки. Тем более, когда реально никакого ущерба бюджету никто не нанес.

(Судебные материалы предоставлены Региональным Центром КонсультантПлюс ЦПИ «Эксперт» тел. (8442) 49-18-42)

Возврат к списку