Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Как списать продукцию, которую взяли для рекламных целей?

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте 603660307
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте 603660307
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!
Перейти к заказу билетов
08.11.2010 В соответствии с пп.28 п.1 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на рекламу производимых (приобретаемых) и (или) реализуемых товаров(работа, услуг), товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках. В соответствии с п.4 ст.264 НК РФ к не нормируемым расходам организации в целях исчисления налога на прибыль относятся: расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации(в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети (абз.2 п.4 ст.264 НК РФ); расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов(абз.3 п.4 ст.264 НК РФ); расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании(абз.4 п.4 ст.264 НК РФ); расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов, в которых содержится информация о фирме, а также о товарах(работах, услугах), которые она реализует. Перечисленные выше расходы на рекламу принимаются к вычету при определении налогооблагаемой базы без ограничений при наличии соответственно подтверждающих данные расходы документов (Письмо Минфина РФ от 15.01.2002 №04-02-06/2/3). Определенный вид затрат на рекламу учитывается в составе прочих расходов только в пределах норм (не более 1% выручки от реализации (без НДС)), например: расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний; иные виды рекламы (к примеру, расходы на разработку и распространение рекламных писем, открыток, этикеток, фирменных пакетов и др.). НДС по нормируемым расходам можно принять к вычету только в части, относящейся к расходу в пределах норматива. Расходы на рекламу, превышающие норму, налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшают. Суммы НДС по сверхнормативным расходам на рекламу к налоговому вычету не принимаются, и также, не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. Такие суммы списываются за счет чистой прибыли фирмы. Расходы на рекламу, которые следует нормировать, настраивают в налоговом учете по статьям затрат с видом «Расходы на рекламу (нормируемые)». Расходы на рекламу, входящие в раздел норматива учитываются в налоговом учете по дебету 90.7 «Расходы на продажу» или 90.8 «Управленческие расходы». Расходы на рекламу сверх норматива будут считаться постоянными расходами. Такие расходы настраивают в налоговом учете по статье затрат с видом «Не учитываемые в целях налогообложения». Исходя и вышесказанного, следует, что списать продукцию, которую взяли для рекламных целей, можно с помощью документа Требование накладная. На закладке «Счета учета затрат» выбираем счет 44 «Издержки обращения» - расходы на рекламу (по нормативу).



В конце месяца документ «Закрытие месяца» сформирует бухгалтерские проводки по списанию общехозяйственных затрат в Дт 90.07.1 Кт 44.01



налоговом учете будут сформированы записи- Дт 90.07 Кт 44.01


В данном случае в этом месяце был проведен документ реализации на сумму 10р. Для формирования выручки. Выручка является базой распределения издержек обращения, которые учитываются на 44 счету. Проводки по налоговому учету показывают, что затраты на рекламу учитываются в составе прочих расходов только в пределах норм (не более 1% выручки от реализации (без НДС)), остальная сумма принимается к учету как постоянная разница, в дальнейшем не погашаемая.



Возврат к списку