Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Обзор ответов Линии Консультации №57 (2 апреля 2018г.)

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

05.04.2018

Обзор ответов Линии Консультации №57 (2 апреля 2018г.)

Конфигурация Бухгалтерия предприятия (редакция 3.0)

Вопрос №1: 

Как в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) принять к бухгалтерскому учету объект ОС без начисления амортизации в налоговом учете?

Ответ:

Если в бухгалтерском учете амортизация по основному средству начисляется в обычном порядке, а в налоговом либо не включается в расходы для целей налогообложения, либо не начисляется, то следует различать две возможные ситуации:

  1. Если объект ОС соответствует критериям амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ), подлежит амортизации, но соответствующие расходы не учитываются в целях налогообложения по основаниям, предусмотренным ст. 270 НК РФ, тогда между БУ и НУ при начислении ежемесячной амортизации образуется постоянная разница (ПР).
  2. Если объект ОС согласно п. 2 ст. 256 , абз. 2 п. 3 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации, но в дальнейшем его стоимость может быть учтена в расходах, тогда между БУ и НУ при начислении ежемесячной амортизации образуется временная разница (ВР).

Порядок включения стоимости ОС в состав расходов в бухгалтерском и налоговом учете и, соответственно, формирование постоянных или временных разниц при начислении амортизации зависит от заполнения закладок "Бухгалтерский учет" и "Налоговый учет" при оформлении документа Принятие к учету ОС.

  1. Если стоимость объекта ОС не учитывается в целях налогообложения по основаниям, предусмотренным ст. 270 НК РФ, между БУ и НУ при начислении ежемесячной амортизации формируется постоянная разница. Для этого закладки "Бухгалтерский учет" и "Налоговый учет" заполните следующим образом:

· Раздел: ОС и НМА – Принятие к учету ОС.

· Кнопка "Создать", заполните закладки "Внеоборотный актив", "Основные средства",

·  На закладке "Бухгалтерский учет" в поле "Способ отражения расходов по амортизации" выберите из справочника (или создайте новый) способ, у которого в субконто "Статьи затрат" установлен вид расхода "Не учитываемые в целях налогообложения"

· Мы рассмотри способ с созданием нового способа отражения расходов, т.к. в базе нет нужного нам.

· Указываем счет затрат и субконто, если субконто «Не учитываемые в НУ» нет, то его необходимо создать

  • На закладке "Налоговый учет" в поле "Порядок включения стоимости в состав расходов" выберите "Начисление амортизации", проверьте установку флажка "Начислять амортизацию", укажите срок полезного использования, равный сроку в бухгалтерском учете
  • Кнопка "Провести и закрыть".
  • Ежемесячно при начислении амортизации будет формироваться проводка с постоянной разницей между БУ и НУ для дальнейшего формирования ПНО по налогу на прибыль.


Если объект ОС согласно п. 2 ст. 256 НК РФабз. 2 п. 3 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации, но в дальнейшем в случае продажи его стоимость будет учтена в расходах, то между БУ и НУ при начислении ежемесячной амортизации образуется временная разница (ВР). Для этого в документе Принятие к учету ОС на закладке "Налоговый учет" в поле "Порядок включения стоимости в состав расходов" выберите "Стоимость не включается в расходы" (рис. 3). При этом на закладке "Бухгалтерский учет" выберите способ начисления амортизации, установленный в учетной политике организации (можно выбрать любой способ, т.к. это на порядок формирования разниц не повлияет).

         

Вопрос №2: 

Как в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) настроить списание МПЗ без контроля остатков по данным учета?

Ответ:

Для отключения контроля остатков при выбытии МПЗ (например, если сведения об остатках запасов еще не введены) в программе "1С:Бухгалтерия 8" выполните следующие действия .Обратите внимание, что они доступны только пользователям с правами "Администратор".

1. Раздел: Администрирование – Проведение документов.

2. Установите флажок "Разрешить списание запасов при отсутствии остатков по данным учета". Эта настройка позволит проводить документы при отсутствии достаточного количества товарно-материальных ценностей в учете.

 

3. При необходимости в любой момент можно снять флажок для того, чтобы контролировать остатки МПЗ при проведении документов по их выбытию.

Вопрос №2: 

Как настроить сортировку сотрудников в документе по алфавиту в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)?   


Использован релиз 3.0.59

Ответ:

В программе существует специальная настройка "Дополнительные настройки" (раздел Зарплата и кадры – Настройки зарплаты – Настройки документов и печатных форм), позволяющая определить, каким образом будет сортироваться список сотрудников в документах. Сортировку по Ф.И.О. сотрудника (т.е. по алфавиту) в дополнительных настройках можно сделать двумя способами:

Первый способ. В переключателе "По сотруднику (Имя)" оставьте флажок "Имя", в остальных переключателях "По подразделению" и "По должности" снимите флажки (рис. 1).


Второй способ. Переместите на первое место переключатель "По сотруднику (Имя)" с помощью кнопки с синей стрелкой (рис. 2).


После изменения настройки список сотрудников в документе "Начисление зарплаты" будет формироваться по алфавиту (рис. 3).



Возврат к списку