Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Обзор ответов Линии Консультации №54 (12 марта 2018г.)

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

12.03.2018

Обзор ответов Линии Консультации №54 (12марта 2018г.)

Как предпринимателю на ЕНВД получить вычет на онлайн-кассу?

С 01.01.2018 предприниматели на ЕНВД и ПСН вправе заявлять вычет на покупку онлайн-кассы в сумме не более 18 000 руб. на каждый экземпляр. В письме от 20.02.2018 № СД-4-3/3375@ ФНС России разъяснила, как отразить вычет на покупку онлайн-кассы в декларации по ЕНВД.

Контролеры признали, что действующая форма декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения (утв. приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@) не предусматривают возможность отразить расчет единого налога с учетом уменьшения на сумму расходов по приобретению ККТ. Поэтому до внесения изменения в форму декларации (порядок заполнения) ФНС России рекомендует следующее: уменьшать сумму исчисленного ЕНВД (за минусом страховых взносов) к уплате по коду строки 040 Раздела 3 декларации на общую сумму расходов по приобретению ККТ. При этом сумма единого налога по коду строки 040 Раздела 3 не может быть меньше 0.

Одновременно с представлением декларации контролеры советуют направлять в налоговую инспекцию пояснительную записку с обязательным указанием следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которой применяется вычет:

· наименование модели ККТ;

· заводской номер модели ККТ;

· регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;

· дата регистрации ККТ в налоговом органе;

· сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД;

· общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая ЕНВД за налоговый период.

Рекомендуемая форма пояснительной записки приведена в приложении к письму.

Подробнее см. Вычет на покупку онлайн-кассы.

Можно ли учесть в расходах НДС, не принятый к вычету из-за отсутствия счета-фактуры?

Работники организаций, приобретающие товары за наличный расчет в розничной торговле, прикладывают к авансовому отчету кассовый чек с выделенной суммой НДС и иные документы, подтверждающие приобретение товара. При этом счет-фактура среди представленных документов, как правило, отсутствует.

В письмах от 12.01.2018 № 03-07-09/634 и от 28.12.2017 № 03-07-11/87948 Минфин России напомнил, что без счета-фактуры организация не вправе предъявить к вычету НДС по товарам, приобретенным за наличный расчет, поскольку такой вычет Налоговым кодексом не предусмотрен.

Отметим, что НДС, не принимаемый к вычету в связи с отсутствием счета-фактуры, организация не может учесть в стоимости приобретенных товаров и в расходах по налогу на прибыль, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом. Налоговый кодекс содержит закрытый перечень случаев для такого учета НДС. Однако отсутствие счета-фактуры в число этих случаев не входит (п. 2 и п. 2.1 ст. 170 НК РФ).

Подробнее о том, можно ли принять НДС к вычету, если товары приобретены сотрудником за наличный расчет, см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли.

Не все расходы организация может учесть при налогообложении прибыли. Так, НК РФ предусматривает ряд затрат, которые налогоплательщик не сможет признать в любом случае. Они приведены в ст. 270 НК РФ. Подробнее о таких расходах см. новые статьи справочника "Налог на прибыль организаций":

·         Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли

·         Выплаты в пользу работников и учредителей, не учитываемые в расходах

·         Расходы, которые не учитываются на производство и реализацию товаров (работ, услуг)

·         Налоги и взносы, не учитываемые в расходах

·         Расходы, не учитываемые по договорам кредита, займа и посредническим договорам

 


Возврат к списку