Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Обзор ответов Линии Консультации №33 (9 октября 2017г.)

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

09.10.2017

Обзор ответов Линии Консультации №33 (9 октября 2017г.)

Конфигурация Бухгалтерия предприятия 3.0.*.*

Вопрос №1:


С 1 октября 2017 года применяется новая форма счета-фактуры. В ней необходимо указывать адреса продавца и покупателя в соответствии с ЕГРЮЛ. Эти правила утверждены постановлением Правительства РФ от 19.08.17 № 981. В ЕГРЮЛ указан адрес без сокращений, то есть "ГОРОД МОСКВА", а в программах 1С адрес указывается с сокращениями "г. Москва" (в формате ФИАС). Является ли такое сокращение адреса нарушением?

Ответ:
Действительно, программы 1С указывают адреса продавца и покупателя в счете-фактуре в формате ФИАС (Федеральной информационной адресной системы). Это не является нарушением закона и не противоречит позиции контролирующих органов.

Дело в том, что в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, которое регулирует вопросы заполнения счетов-фактур, не указан формат заполнения адреса (полностью или с сокращениями).

В такой ситуации контролирующие органы исходят из того, что в адресе должны быть указаны все его элементы (индекс, улица, дом и т.д.). При этом контролирующие органы ссылаются на Федеральный закон от 28.12.2013 № 443-ФЗ "О федеральной информационной адресной системе" (письмо УФНС России по г. Москве от 17.02.2015 № 16-15/013654).

По планам ФНС России в январе 2018 года ЕГРЮЛ и ЕГРИП также должны перейти на ФИАС. План такого перехода содержится в письме ФНС России от 26.06.2017 № ЗН-4-22/12120@.

Также следует иметь в виду, что неточное соответствие адреса данным ЕГРЮЛ не препятствует идентификации продавца или покупателя и не является основанием для отказа в вычете по такому счету-фактуре (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ). Напомним, что ранее Минфин России неоднократно высказывался, что в вычете не может быть отказано, если в счете-фактуре указан неверный адрес (см. новость 1новость 2).


Вопрос №2:

Как настроить определение прямых и косвенных расходов в программе?

Ответ:

Изменение функциональности программы. Меню: Главное – Настройки – Функциональность.

Форма состоит из нескольких закладок, в которых сгруппированы функциональные возможности по направлениям и участкам учета. На закладке "Главное" при помощи тумблера можно переключаться между различными вариантами функциональности программы – "Основная", "Выборочная" или "Полная". Для организации учета в конкретной компании, как правило, необходима не вся функциональность. Излишние функции, которые не используются в учете организации, можно отключить.


Изменение параметров формы "Учетная политика". Меню: Главное – Настройки – Учетная политика. Обратите внимание на выделенные поля и заполните их согласно Вашей организации


Главное – Настройки – Налоги и отчеты.

Щелкните по гиперссылке "Перечень прямых расходов" для открытия соответствующего регистра. В регистре сведений "Методы определения прямых расходов производства в НУ" указываются виды расходов в налоговом учете, которые относятся к прямым. Виды расходов, которые не внесены в этот регистр, по умолчанию считаются косвенными и при закрытии месяца в полном объеме относятся на счет 90.08.1 "Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения". Прямые расходы учитываются на счете 20.01 "Основное производство". В целях налогового учета расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", определены как косвенные и при закрытии месяца списываются на счет 90.08.1 "Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения".



Вопрос №3

Как архивировать документы в 1С Отчетности?

Ответ:

1)    Можно выполнить настройку, позволяющую сразу сохранять файлы 1С-Отчетности в отдельную папку на диске (или на сервере). В этом случае файлы не будут сохраняться в информационной базе изначально, но в последующем будут доступны из программы так же, как если бы они хранились в базе.


В форме "Настройка работы с файлами" установите флажок "Хранить файлы в томах на диске". При этом появится предупреждение, что нужно настроить тома (папки), нажмите "ОК".


Щелкните по гиперссылке "Тома хранения файлов"


При этом появиться форма настройки томов. Нажмите кнопку "Создать" для создания нового тома


Укажите наименование тома и путь для хранения файлов


Хранение в присоединенных файлах БСП используется для новых получаемых и отправляемых файлов, а отправки старых отчетов хранятся по-прежнему. Чтобы перенести старые полученные и отправленные файлы в механизм присоединенных файлов БСП, нужно включить регламентное задание "Перенос сообщений 1С-Отчетности в присоединенные файлы". Для запуска регламентного задания перейдите из раздела "Администрирования" по гиперссылке "Обслуживание".


За один запуск задание переносит только 10 файлов. Вы можете настроить удобное для себя расписание запусков регламентного задания.

После переноса файлов в тома необходимо выполнить реструктуризацию (сжатие) таблиц информационной базы для уменьшения ее физического размера.

Для этого откройте программу в режиме режиме "Конфигуратор" выберите пункт меню "Администрирование" - "Тестирование и исправление".

При работе с клиент-серверным вариантом базы установите флажок "Реструктуризация таблиц информационной базы".


2) Можно выгрузить сохраненную в информационной базе корреспонденцию 1С-Отчетности с помощью специальной обработки в архив на диске. При этом файлы архива будут удалены из информационной базы (с возможностью восстановления, если это потребуется) и станут недоступны из программы.

В поле "Каталог архива" укажите путь для хранения архива


Чтобы установить отбор (по организации, по периоду, по видам объектов и контролирующим органам) воспользуйтесь соответствующими вариантами отбора.

Если снять флажок "Не удалять файлы из базы", то после окончания архивации файлы 1С-Отчетности будут удалены из информационной базы и после проведения реструктуризации таблиц объем базы будет уменьшен.

Для архивации нажмите кнопку "Архивировать".


После переноса файлов в тома необходимо выполнить реструктуризацию (сжатие) таблиц информационной базы для уменьшения ее физического размера.

Для этого откройте программу в режиме режиме "Конфигуратор" выберите пункт меню "Администрирование" - "Тестирование и исправление".

При работе с клиент-серверным вариантом базы установите флажок "Реструктуризация таблиц информационной базы"



Возврат к списку