Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

1С:Управление Торговлей или 1С:Комплексная Автоматизация 8? Что выбрать?

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

29.03.2016

1С:Управление Торговлей или 1С:Комплексная Автоматизация 8? Что выбрать?

Часто мы сталкиваемся с такой ситуацией. Пользователи Комплексной конфигурации 7.7 хотя перейти на «1С:Комплексная Автоматизация 8». Но стоит ли это делать?

Пользователи клиента работают на 1С версии 7.7 в Комплексной Конфигурации. Но реально потенциал Комплексной 7.7 используется только для оформления торговых операций. Бухгалтерия ведётся в отдельной конфигурации: или в 1С:Бухгалтерии 7.7 или в отдельно установленной базе Комплексная 7.7.

И тут рассматривается решение: пора переходить на ВОСЬМЁРКУ! Глядя на работу пользователей мы обычно предлагаем схему: 1С:Управление Торговлей 11 и 1С:Бухгалтерия 8. Две базы работают отдельно. 1С:Управление Торговлей 11 – это «ведущая» база. Желательна односторонняя выгрузка данных из 1С:Управление Торговлей 11. То есть 1С:Бухгалтерия 8 работает «на подхвате» данных из 1С:Управления Торговлей 11.

Ну и отдельно конфигурация для расчёта заработной платы.

Но тут пользователь начинает считать:

·       1C:Бухгалтерия 8 ПРОФ – 13 000 рублей

·       1С:Предприятие 8. Управление торговлей – 17 400 рублей

·       1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 – 17 400 рублей

·       ИТОГО: 47 800 рублей

Это с одной стороны.

Но вот тут, оказывается, есть 1С:Комплексная Автоматизация 8 редакция 2.0. И она стоит 47 400 рублей. Выигрыш аж в 400 рублей. Кроме того, оно понятно, что это большое удобство, когда все работают в одной базе и не надо мучиться, и перебрасывать данные из одной базы в другую. Кто хоть раз работал с переброской данных между базами 1С тот это хорошо понимает. И вообще – пользователи работали в Комплексной 7.7 – пусть теперь работают в «1С:Комплексная Автоматизация 8».

Так что же лучше выбрать 1С:Управление Торговле 11 или 1С:Комплексная Автоматизация 8?

Мы тут с коллегами обсудили выбор между конфигурациями 1С:Управление Торговлей 11 и «1С:Комплексная Автоматизация 8» редакция 2.0.

По результатам обсуждения получились такие первоначальные выводы:

1.     «1С:Комплексная Автоматизация 8» потребует использования SQL-сервера, начиная с 5 пользователей. Потому что «1С:Комплексная Автоматизация 8» более требовательна к памяти компьютера и быстродействию жёсткого диска.

a.     Управление Торговлей содержит около 4 000 внутренних таблиц данных.

b.     «1С:Комплексная Автоматизация 8» содержит около 6 000 внутренних таблиц данных.

c.     Вывод наших специалистов: работа в «1С:Комплексная Автоматизация 8» почти в 2 раза больше нагружает сервер (хотя разница в числе таблиц 1.5 раза, наши специалисты считают, что надо брать разницу минимум в 2 раза). Если в Управление Торговлей без использования SQL-сервера можно было работать с числом пользователей до 10 (при некоторых сочетаниях режимов работы и немного больше), то в «1С:Комплексная Автоматизация 8» это число сократится минимум вдвое – до 5 пользователей.

d.     ВЫВОД: Нужно сразу же рассматривать вопрос о приобретении:

·       1С:Предприятие 8.3. Лицензия на сервер (программная лицензия). Цена: 50 400 рублей.

·        Лицензия на сервер MS SQL Server 2014 Standard Runtime для пользователей 1С:Предприятие 8. Цена: 17 236 рублей.

·       Клиентский доступ на 1 рабочее место к MS SQL Server 2014 Runtime для 1С:Предприятие 8. Цена для 1 пользователя: 9 480 рублей.

o   Цена для 10 пользователей: 94 480 рублей.

o   ИЛИ: Цена для 20 пользователей: 189 600 рублей.

2.     Вопросы ведения Управленческого Учёта.

a.     Из Управления Торговли нужные документы выгружаются в 1С:Бухгалтерию. Это достаточно просто и надёжно. На этапе выгрузки можно сразу указать – какие документы пойдут в бухгалтерский учёт, а какие останутся внутренними документами в Управлении Торговлей 11, только для целей управленческого учёта. Две понятных базы. 1С:Управление Торговлей 11 – здесь мы ведём оперативный учёт и можем иногда допускать некоторые вольности. 1С:Бухгалтерия 8 – здесь всё строго, выглажено и вычищено, без сумасбродства.

b.     И Управленческий и Бухгалтерский учёт ведётся внутри «1С:Комплексная Автоматизация 8». Разделение управленческого и бухгалтерского учёта требует некоторой дополнительной дисциплины в работе. Такие механизмы есть в «1С:Комплексная Автоматизация 8». Но все документы (управленческого и бухгалтерского учёта) сидят в одной базе. Редко, конечно, но иногда пользователи кое-чего путают и тогда требуются дополнительные усилия, чтобы разобраться и навести порядок.

c.     Иногда, некоторые проверяющие органы просят предъявить для контроля базу 1С:Бухгалтерии.

                                               i.     При ведении управленческого учёта в Управлении Торговли, база 1С:Бухгалтерии не содержит в себе информации управленческого учёта и работает независимо от Управления Торговли. На проверку выдаётся строго выверенная и чистая информация.

                                             ii.     При работе в «1С:Комплексная Автоматизация 8» для удаления «черновой рабочей» информации и получения базы только с бухгалтерской информацией, потребуются время и усилия.

3.     При использовании «1С:Комплексная Автоматизация 8» есть следующие положительные моменты:

a.     Управленческий, Бухгалтерский и Зарплатный учёт ведётся в одной базе.

b.     Не надо делать перегрузок данных между несколькими базами. Это очень упрощает работу и сохраняет целостность данных.

c.     «1С:Комплексная Автоматизация 8» содержит в себе блок Производство.

d.     «1С:Комплексная Автоматизация 8» содержит в себе некоторые возможности ведения бюджетирования.

 

В целом мы делаем такие выводы.

Для чисто торговой организации, лучше «1С:Комплексная Автоматизация 8» не использовать.

Можно, конечно, использовать «1С:Комплексная Автоматизация 8» для автоматизации торговли. Для работы небольшого числа пользователей – порядка 5 рабочих мест.

Для работы большего количества пользователей в «1С:Комплексная Автоматизация 8» потребуются дополнительные мощности и дополнительное программное обеспечение на сервере.

Реально функционал будет использоваться тот же самый, но он потребует, как минимум, 2-х кратной мощности сервера. По цене это, возможно, будет не 2-х кратное увеличение, но это будет увеличение цены сервера.

Для автоматизации чисто торговой деятельности (без производства) лучше использовать программу, которая специально для этого «заточена» - 1С:Управление Торговлей 11. Отдельная база, без лишнего тормозящего работу функционала. Никто лишний случайно или намеренно не лезет в работу бухгалтерского учёта. Никто лишний не видит, некоторой разницы между управленческим и бухгалтерским учётом. 


Возврат к списку