Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Переход с 1С 7.7 на 1С:Предприятие 8. О чём молчат коммерческие предложения.

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте 603660307
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте 603660307
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!
Перейти к заказу билетов
22.03.2016

Переход с 1С 7.7 на 1С:Предприятие 8. О чём молчат коммерческие предложения.

Сейчас некоторые пользователи переходят с программ 1С версии 7.7 на программы 1С:Предприятие 8. При том, что все уже давно знакомы с 1С:Предприятие 8, тем не менее возникают разные вопросы при переходе. Попробуем ответить на эти вопросы примером.

Но для тех, у кого нет времени читать нашу длинную статью, мы коротко изложим её суть, в виде простого чек-листа (списка контрольных вопросов):

ü  Переходим с 1С версии 7.7 на 1С:Предприятие 8 на 10 пользователей

ü  У нас есть документы (лицензия) на Windows Server?

ü  У нас есть документы (лицензия) на 10 доступов к Windows Server?

ü  У нас есть документы (лицензия) на 10 терминальных доступов к Windows Server?

ü  Наш компьютер-сервер всё это потянет?

 

ü  Переходим с 1С версии 7.7 на 1С:Предприятие 8 на 20 пользователей

ü  У нас есть документы (лицензия) на Windows Server?

ü  У нас есть документы (лицензия) на 20 доступов к Windows Server?

ü  У нас есть документы (лицензия) на 20 терминальных доступов к Windows Server?

ü  У нас куплена программа 1С:Предприятие 8 сервер?

ü  У нас куплена программа MS SQL Server?

ü  У нас куплены лицензии на 20 доступов к MS SQL Server?

ü  Наш компьютер-сервер всё это потянет?

 

Теперь об этом подробнее.

Допустим у Вас есть и работает какая-то программа 1С версии 7.7. Решено переходить на похожую программу платформы 1С:Предприятие 8. Кроме стоимости замены 1С версии 7.7 на 1С:Предприятие 8, кроме вопросов переноса данных и обучения сотрудников новой программе (всё это будет в коммерческом предложении) Вам надо учесть кое-какие затраты, которые необходимы именно для перехода на 1С:Предприятие 8.

Рассмотрим пару примеров. По нарастающей. У Вас в программе 1С версии 7.7 работает около 10 сотрудников. 1С версии 7.7 у Вас сетевая и вопрос о том сколько сотрудников там работает Вас как-то не сильно тревожил. В 1С:Предприятие 8 каждый новый пользователь программы должен иметь лицензию на работу с ней. Поэтому для работы 10 сотрудников в 1С:Предприятии 8 Вам потребуется программный продукт «1С:Предприятие 8 Дополнительная многопользовательская лицензия на 10 рабочих мест». Это кроме той конфигурации, на которую Вы переходите. Если у Вас была 1С:Торговля и Склад версии 7.7, то естественно Вам потребуется новая программа «1С:Предприятие 8 Управление Торговлей ПРОФ версия». Но это «азбука».

Есть ещё один интересный момент. Как правило, 1С версии 7.7 сетевая работает у Вас давно и хорошо. Но 10 пользователей в 1С версии 7.7, скорее всего работают с сервером Windows. Сервер Windows или Windows Server – это программа такая, которая ставится на самый мощный у Вас компьютер и обеспечивает доступ к данным сразу многим пользователям. Какая у Вас версия сервера Windows Server? Вас это не сильно беспокоило. Но возможно та версия Windows Server, которая у Вас есть, уже не подойдёт для работы с 1С:Предприятием 8. Это надо проверить.

Возможно, что Ваша Windows Server подходит для работы с 1С:Предприятие 8. Но тут Вам не помешает проверить: какие лицензии на работу с Windows Server у Вас есть в наличии?

Дело в том, что сообщество 1С достаточно хорошо понимает, что такое авторские права на программы. Но вот, кое-где у нас порой, отдельные «свободные художники», которые настраивают работу простеньких сетей под Windows Server, иногда забывают о том, что авторские права нарушать нельзя. Об этом свидетельствует объёмная арбитражная практика.

Поэтому надо проверить лицензии для работы с Windows Server. Должна быть лицензия на саму программу Windows Server и 10 лицензий на доступ к этой программе. Документы на эти программы у Вас должны быть обязательно. Рассказы о том, что «это кто-то нам всё поставил, а мы не при делах» на судей арбитражного суда впечатления не производят. Отвечает тот, кто использовал программу без документов в своих коммерческих целях на сумму до 5 миллионов рублей.

Если ничего такого Вам в своих документах найти не удалось, то Вам потребуется вот это (цены ориентировочные и могут быть разными у разных поставщиков в зависимости от курса валют):

·      ОС Windows Server P73-06285 WinSvrStd 2012R2 SNGL OLP NL 2Proc. Стоимость: 46 680 рублей.

·      Лицензия на доступ к ОС Windows Server на одного пользователя R18-04277 WinSvrCAL 2012 SNGL OLP NL DvcCAL. Цена: 1 560 рублей. Стоимость для 10 пользователей: 15 600 рублей.

 

Но и это ещё не все сюрпризы. Очень часто, для ускорения работы, 1С версия 7.7 работает в терминальном режиме. Это такой способ выполнения программ, когда реально все сеансы работы с 1С версия 7.7 выполняются на компьютере-сервере. Это выполнение и обеспечивает Windows Server. Каждому сеансу «нарезается» кусочек оперативной памяти компьютера-сервера и в этой памяти «крутится» 1С версия 7.7, запущенная пользователем с другого компьютера. Так 1С версия 7.7 работает быстрее, потому что программа, запущенная на компьютере-сервере, берёт данные сразу с жёсткого диска компьютера-сервера. Экономится время на переброску данных по сети от компьютера-сервера к компьютеру пользователя. Windows Server пересылает на компьютер пользователя только картинку экрана.

Так вот, если Вы и дальше планируете использовать Windows Server в терминальном режиме, то (кому-то – сюрприз!) для этого надо иметь лицензии на терминальный доступ к Windows Server. Проверьте Ваши документы – есть ли у Вас 10 лицензий (это для нашего примера) на терминальный доступ к Windows Server? Если нет, то Вам потребуется:

·       Лицензия на доступ к ОС Windows Server терминальном режиме 6VC-02071 WinRmtDsktpSrvcsCAL 2012 SNGL OLP NL DvcCAL. Цена: 5 390 рублей. Стоимость для 10 пользователей: 53 900 рублей.

Ну а стоимость замены 1С версии 7.7 на 1С:Предприятие 8, Вам и так хорошо опишут в коммерческом предложении. Мы здесь говорим о том, о чём иногда умалчивают некоторые коммерческие предложения по переходу с 1С версии 7.7 на 1С:Предприятие 8.

А можно ли обойтись без этих мега-расходов? Можно. Нужно поставить сервер на Linux. Я наблюдал как на одном предприятии это сделал талантливый системный администратор. Там все компьютеры работали под Linux. Но потом талантливый системный администратор уехал в Москву. И предприятие долго искало того, кто сможет поддерживать Linux в рабочем состоянии. Реальность жизни такова, что системные администраторы, которые могут работать с Windows, встречаются гораздо чаще, чем системные администраторы, которые могут работать с Linux.

 

Следующий, более «тяжёлый» пример. У Вас в программе 1С версии 7.7 работает около 20 сотрудников. Это означает, что надо как-то решить те же вопросы, что мы рассмотрели для 10 пользователей. Но в расчёте на 20 пользователей:

·      ОС Windows Server P73-06285 WinSvrStd 2012R2 SNGL OLP NL 2Proc. Стоимость: 46 680 рублей.
·      Лицензия на доступ к ОС Windows Server на одного пользователя R18-04277 WinSvrCAL 2012 SNGL OLP NL DvcCAL. Цена: 1 560 рублей. Стоимость для 20 пользователей: 31 200 рублей.
·       Лицензия на доступ к ОС Windows Server терминальном режиме 6VC-02071 WinRmtDsktpSrvcsCAL 2012 SNGL OLP NL DvcCAL. Цена: 5 390 рублей. Стоимость для 20 пользователей: 107 800 рублей.

Но это ещё не всё. 1С:Предприятие 8 в том варианте как оно есть (в файловом режиме) просто так «не потянет» 20 пользователей. Потребуется Сервер Базы Данных. Программа, которая будет «дирижировать» работой 20 пользователей с базой данных 1С:Предприятие 8. В минимальном варианте (для 32-битных компьютеров-серверов) это вот такая программа:

·       1С:Предприятие 8.3. Лицензия на сервер (программная лицензия). Цена: 50 400 рублей.

Но фокус в том, что Сервер Баз Данных 1С:Предприятие 8 только «дирижирует» работой пользователей 1С:Предприятие 8 с Базами данных. Сами данные должны хранится уже не в простой файловой базе 1С:Предприятие 8, а в SQL Базе данных. Это такая отдельная программа, которая отвечает за то, чтобы данные были быстро и правильно записаны на жёсткий диск и быстро и правильно считаны с этого же жёсткого диска. И одна из наиболее надёжных SQL Баз данных это MS SQL Server. И стоит он вот столько:

·       Лицензия на сервер MS SQL Server 2014 Standard Runtime для пользователей 1С:Предприятие 8. Цена: 17 236 рублей.

Но, как Вы уже начинаете догадываться, это ещё не всё. Нужны лицензии на доступ и работу с сервером MS SQL Servrer. Эти лицензии для 20 Ваших пользователей будут выглядеть так:

·       Клиентский доступ на 1 рабочее место к MS SQL Server 2014 Runtime для 1С:Предприятие 8. Цена для 1 пользователя: 9 480 рублей. Цена для 20 пользователей: 189 600 рублей.

Собственно, на этом, пожалуй, и всё. Можете выяснить какие лицензии и на что у Вас есть. Потом взять калькулятор и посчитать: сколько Вам не хватает для того, чтобы начать разговор о переходе на 1С:Предприятие 8 с 1С версия 7.7.

Можно ли обойтись без этих супер-расходов на сервера баз данных при 20 пользователях?

Точно нельзя обойтись без 1С:Предприятие 8.3. Лицензия на сервер (программная лицензия). Цена: 50 400 рублей.

Можно обойтись без MS SQL Server. Например, заменить его бесплатным «SQL Сервер Базы Данных» PostgreSQL. Нормальный вариант. Но реальная жизнь, своими примерами, говорит нам о том, что MS SQL Server работает стабильнее и надёжнее, чем PostgreSQL. Вопросы с MS SQL Server (если они возникают) решаются более оперативно, чем с PostgreSQL. В одной организации мы перешли на MS SQL Server после того как пользователи устали ежедневно перезагружать сервер с PostgreSQL. Но возможно это было особое сочетание техники и режима работы. Есть достаточно много примеров, где PostgreSQL работает вполне нормально.

В завершении нашего небольшого пояснения, хотелось бы отметить, что 1С:Предпритие 8 предъявляет гораздо более высокие требования к компьютеру, который будет у Вас сервером. Просто мощный компьютер с 8 Гигабайтами оперативной памяти – это не решение вопроса. Оперативную память последние конфигурации 1С:Предприятия 8 «пожирают» с большим аппетитом. Более или менее нормальный сервер для 10 пользователей сейчас будет стоить от 150 000 рублей. Это навскидку.

Как пример из нашей практики можем привести одну организацию, в которой на сервере постоянно крутятся три базы данных 1С:Предприятие 8. С одной базой данных работает 50 пользователей, со второй базой данных 30 пользователей и 20 пользователей работает с третьей базой данных. Не утруждая техническими характеристиками отметим, что оперативная память у этого сервера 20 Гигабайт. В качестве хранилища базы данных используется SSD-диск «в зеркале». Когда будете заказывать компьютер для своего сервера – вспомните об этом.

http://ec-1c.ru/


Возврат к списку