Раз в неделю мы с заботой отбираем самые полезные новости для пользователя 1С!

Служба заботы ООО "Инженер-Центр" :)

Управление Торговлей 11. Отгрузка труб пакетами. Работа с учётом по Сериям. Часть 1.

Волжский

|

Волгоград

|

Камышин

(8442) 23-84-08 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
(84457) 4-25-94 mail@ec-1c.ru
Мы на карте
Если вы хотите первыми получать наши новости, введите свой e-mail!

24.10.2014

Управление Торговлей 11. Отгрузка труб пакетами. Работа с учётом по Сериям. Часть 1.


Исходная задача достаточно проста. Организация производит и продаёт металлические трубы. Каждая труба имеет марку: профиль (круглая. прямоугольная), диаметр, толщина стенки, марка стали. Из этих параметров и складывается наименование трубы при продаже.

Но продаётся труба не просто так метрами или тоннами, а пачками. Покупатель обычно делает заказ в погонных метрах или в тоннах. Но отпуск трубы идёт в пачках. Каждая пачка трубы имеет свой номер. Каждая пачка имеет признак «мерная» или «немерная». «Мерная» - это означает, что вся труба, входящая в пачку одинаковой длины. «Немерная» - это означает, что пачка собрана из труб одной марки, но разной длины. Так же пачка труб характеризуется её весом в тоннах, количеством погонных метров трубы в пачке, длиной пачки (для мерных пачек длина всех труб одинакова, и длина трубы равна длине всей пачки), количеством труб в пачке (для мерных труб). Есть ещё такая характеристика как «плавка», которая содержит в себе сведения о химическом составе материала трубы, но для нашей задачи это несущественная характеристика.

Нам надо организовать учёт заказов такой трубы в программе Управление Торговлей 11. Исторически сложилось так, что производство и реализация трубы ведётся в измененной конфигурации 1С:Бухгалтерия 8. Нам нужно организовать в УТ11 только учёт и работу с заказами. Менеджеры должны принимать заказы, определять их комплектность, выдавать распоряжения в производство на изготовление недостающей продукции, выдавать распоряжения на отгрузку имеющейся готовой продукции, резервировать имеющуюся и заказанную продукцию под конкретные заказы клиентов, снимать в определённый момент времени зарезервированную продукцию с резерва.

Чтобы всё это сделать нам нужно иметь в УТ11 данные о поступлении готовой продукции на склад и данные об отгрузках готовой продукции со склада. Эти данные нам придётся перегружать в УТ11 из 1С:Бухгалтерии 8. Конечно было бы проще и логичнее организовать реализацию готовой продукции из УТ11. Это сняло бы ряд трудностей при синхронизации документов реализации перегруженных из 1С:Бухгалтерии 8 и Заказов, имеющихся в УТ11.

Но, Заказчик считает, что необходимо сохранить именно такую схему работы: производство и реализация в 1С:Бухгалтерии 8, заказы в УТ11. Возможно это связано с внутренней организацией документооборота. Поэтому мы решаем именно эту задачу.

Нам нужно решить несколько задач в УТ11:

1.     Ведение справочника труб.

2.     Ведение справочника пачек (пакетов) труб с помощью Серий.

3.     Поступление готовой продукции с Сериями в УТ11.

4.     Реализация готовой продукции с Сериями в УТ11.

5.     Формирование Заказа Клиента на пачки труб и резервирование имеющихся пачек.

6.     Формирование Заказа Поставщику (заказа в производство) на недостающие пачки труб.

7.     Снятие с резерва зарезервированных пачек труб.

8.     Перенос данных о произведенной готовой продукции из 1С:Бухгалтерии 8.

9.     Перенос данных о реализации готовой продукции из 1С:Бухгалтерии 8.

Начнём по порядку.

Подготовительные мероприятия

Трубы у нас будут вводиться в справочник Номенклатура. Точнее трубы у нас будут переноситься из 1С:Бухгалтерии 8 в справочник Номенклатура Управления Торговлей 11. Но для этого нам нужно подготовить это справочник к работе с трубами.

Казалось бы – чего проще: ввести данные в справочник Номенклатура? Пусть даже переносом из другой конфигурации. Но чтобы решить нашу задачу по работе с пачками труб, нам надо выполнить некоторые неочевидные подготовительные действия в разных местах программы.

Пачки труб – это по сути своей партии труб. Каждая пачка имеет свой закреплённый за ней номер. Мы должны работать с маркой трубы, но в разрезе пачек труб. То есть нам надо видеть остатки трубы в разрезе пачек труб. И из этих пачек собирать нужное нам количество трубы.

Пример: Труба 10х10х0.7, в пакете 625 труб по 6 м длиной каждая, вес пакета 0.743 тонны, общая длина трубы в пакете 3 750 м. Пусть клиент заказывает 10 000 м этой трубы, тогда нам логично предложить ему три пачки трубы. Это будет 3 * 3 750 = 11 150 м. Клиенту придётся брать лишних 1 150 м трубы. Или нам придётся разукомплектовать одну пачку, вытащив из неё эти 1 150 м. Но в любом случае нам нужно при отгрузке указать номера, отгружаемых пачек. Пусть это будут номера 62 345, 62 400, 62 401. То есть при отгрузке мы указываем размер трубы 10х10х0.7 и рядом с этим размером нам нужно прицепить номер пачки (62 345, 62 400, 62 401).

Вопрос: как это лучше сделать в УТ11?

А) Можно это сделать, вводя каждую пачку трубы как отдельную Номенклатуру. Например, формировать вот такое название: «10х10х0.7, 625 труб по 6 м, 3 750 м, вес пакета 0.743 тонны, номер пачки 62 345». Немного длинное, но понятное название. Но нормальный заказ по такой номенклатуре не сделаешь. Каждая пачка будет отдельным элементом справочника Номенклатура. Придётся собирать разные элементы для набора нужного количества. Заказать нужное количество трубы нужного типоразмера будет очень непросто. Отследить выполнение заказа, скорее всего, будет невозможно.

Б) Можно повеселиться и попробовать поработать с комплектами. Такая возможность есть в УТ11. Допустим, мы представим Заказ как отдельный комплект, который нужно собрать из нужного количества труб. Но если мы будем собирать комплект напрямую из нужного количества труб без пачек, то у нас не будет учёта пачек. Если попробуем собирать комплект из пачек, то опять выходим на вариант А. Сначала нужно наладить учёт пачек. 

В) Для решения нашей задачи наиболее подходящий инструмент УТ11 – это серии. Нам необходимо разбивать трубы на партии – это пачки. И каждой партии мы будем присваивать серийный номер и определённые характеристики. Поэтому останавливаемся на работе с сериями.

Что нужно сделать, чтобы начать работу с сериями?

Сначала нужно сделать некоторые настройки.

1.     Включить возможность использования ордерных складов. Администрирование – Склады и Доставка – Ордерные склады. Так надо.

2.     Включить использование Серий товаров. Администрирование – Номенклатура – Серии товаров. Это даёт возможность использовать серии.

3.     Включить возможность использования Дополнительных Реквизитов и Сведений в объектах. Администрирование – Общие настройки – Дополнительные реквизиты и сведения. Это даёт возможность использовать дополнительные реквизиты для серий.

4.     Включить возможность использование множества Видов Номенклатуры для элементов справочника Номенклатура. Администрирование – Номенклатура – Множество видов номенклатуры. Это даёт возможность создавать свои Виды Номенклатуры, для которых можно настраивать отдельные способы учёта серий.

Далее нужно подготовиться к вводу и заполнению элементов справочника Номенклатура.

1.     Введем такую хитрую вещь как нужную нам Политику Учёта серий. Нормативно-справочная информация – Настройки и справочники – Номенклатура – Политика учёта серий. Введём новый элемент вот с такими реквизитами:

Главное это выбрать «Тип Политики» = Управление остатками серий и указать переключатель «при планировании отгрузки». Нам нужна Политика Учёта серий именно с такими параметрами. Когда при создании элемента выберем «Тип Политики» = Управление остатками серий, то все галочки в форме выставятся и станут недоступными для редактирования.

2.     Теперь уделим внимание складу, на котором будет храниться наша готовая продукция. Пусть это будет склад с названием «Склад Готовой Продукции».

На закладке «Ордерная схема и структура» обязательно надо поставить флажок «при отражении излишков, недостач и порчи». И само собой – ставим флажок «Контролировать оперативные остатки».

3.     Теперь можно перейти к очень важному шагу. Нам нужно создать «Вид Номенклатуры» для наших труб, которые будут идти у нас отдельными пачками. Нормативно-справочная информация – Настройки и справочники – Номенклатура – Виды Номенклатуры. Создаём и заполняем наш «Вид номенклатуры» с наименованием «Трубы в пачки собранные»:

Несколько очень важных моментов для решения нашей задачи. А) Ставим флажок «Использовать серии». Б) Указываем, что «Серии идентифицируют» «Партия товаров, имеющих одинаковый номер серии». Здесь речь идёт о том, что все товары, входящие в партию, которая будет идентифицироваться серией, будут иметь одинаковый номер серии. В нашем случае мы будем считать, что все трубы, входящие в одну пачку имеют один и тот же серийный номер. То есть все трубы пачки идентифицируются одним серийным номером. Наша пачка – это отдельная партия товаров. Эту партию идентифицирует серия. В) В табличной части «Настройки ведения учёта серий на складах» добавим строку и введём наш Склад «Склад Готовой Продукции» и нашу Политику учета серий «Пачки труб».

ВНИМАНИЕ! Вид Номенклатуры заполняется один раз и навсегда. После записи этого элемента при его создании его дальнейшее редактирование НЕВОЗМОЖНО! Поэтому лучше заполнить его сразу и без ошибок.

 

 

1.     Ведение справочника труб.

Введём в справочник Номенклатура трубу «Труба 20х20х1,5 ГОСТ 8639-82».

Можно эти данные вбить сразу в Наименование элемента справочника Номенклатура. А можно поступить иначе. Можно ввести Дополнительные Реквизиты для элементов Номенклатуры с нужным нам Видом Номенклатуры. Потом есть возможность задать формирование названия элемента Номенклатуры на основании этих дополнительных реквизитов. Разложим название «Труба 20х20х1,5 ГОСТ 8639-82» на части:

«Труба» - это общее название.

«20» – это диаметр (или ширина для профильной трубы) трубы

«20» – это высота для профильной трубы

«1.5» – это толщина стенки

«ГОСТ 8639-82» - это ГОСТ трубы.

Зайдём в меню Администрирование – Общие настройки – Дополнительные реквизиты и сведения. Выберем пункт «Дополнительные реквизиты» и через него доберёмся до формирования Дополнительных Реквизитов элемента Номенклатуры с Видом Номенклатуры = «Трубы в пачки собранные»:

Нажмём кнопку «Создать» и зададим тип и точность нужных нам реквизитов:

После этого заходим (Нормативно-справочная информация – Настройки и справочники – Номенклатура – Виды Номенклатуры) в карточку нашего Вида Номенклатуры с наименованием «Трубы в пачки собранные» и выбираем закладку «Шаблоны наименований» и через кнопку «Редактировать» формируем каким будет шаблон наименования Номенклатуры с видом = «Трубы в пачки собранные»:

Теперь если мы внесём в справочник Номенклатура новый элемент с Видом Номенклатуры = «Трубы в пачки собранные», то в карточке появятся нужные нам дополнительные реквизиты и по ним автоматически сформируется название новой Номенклатуры:

 

2.     Ведение справочника пачек (пакетов) труб.

Справочник пачек (или пакетов) труб мы реализуем через Серии. Серии для пачек труб будут указываться строго при Поступлении трубы на склад. То есть при её производстве. Но перед этим мы зададим нужные нам параметры Серии для нашего Вида Номенклатуры = «Трубы в пачки собранные». Сделаем это как обычно через Дополнительные Реквизиты (Администрирование – Общие настройки – Дополнительные реквизиты и сведения):

Создадим нужные нам параметры (кнопка «Создать») для Серии Номенклатуры для Вида Номенклатуры = «Трубы в пачки собранные»:

 

3.     Поступление готовой продукции с Сериями в УТ11.

В УТ11 нет учёта производства. Поэтому здесь нет документа типа «Отчёт производства за смену» как в 1С:Бухгалтерии 8. Нам придётся переносить данные этого документа из 1С:Бухгалтерии 8 в документ УТ11 «Поступление Товаров и Услуг». Для нормальной работы документа УТ11 «Поступление Товаров и Услуг» мы создадим фиктивного Поставщика. Назовём его «Производство Готовой Продукции» и будем использовать поставки от него как выпуск готовой продукции нашими производственным отделениями. Это позволит нам в полной мере использовать механизм планирования поставок для обеспечения Заказов Покупателей, заложенный в УТ11.

Начнём вводить документ «Поступление Товаров и Услуг» для труб, которые поступают пачками (пакетами). И хотя этот документ будет у нас автоматически заполняться при переносе из 1С:Бухгалтерии 8, но мы пройдём сейчас его заполнение руками – для примера. Чтобы лучше понять: что и как придётся заполнять нам правилами переноса.

После выбора поступившей на склад трубы мы переходим к колонке заполнения серии. У этой колонки нет названия. Она обозначается пиктограммой «». И для её заполнения нужно нажать кнопку «Указать серии».

Нажмём кнопку «Сгенерировать номер» и заполним в строке поле «Количество, м» количеством метров трубы в пакете. Потом нажмём кнопку «Изменить серию»  и заполним нужные параметры серии:

Таким образом наша Серия – это пачка (пакет) труб!

Пусть у нас в этом Поступлении будет две пачки (пакета) труб. Тогда нам здесь же нужно зарегистрировать вторую Серию (пачку, пакет) для трубы:

При Поступлении готовой продукции мы регистрируем столько Серий сколько пакетов у нас поступает по данному документу. Здесь у нас поступило два пакета (пачки), их мы зарегистрируем и укажем для документа «Поступление товаров и услуг»:

Если мы будем вводить новый документ Поступление Товаров и Услуг и там опять будет тот же типоразмер трубы, то нам придётся регистрировать новые серии для этого нового Поступления Товара и Услуг:

При нажатии кнопки «Указать серии» нам будет выдан пустой список Серий для этого документа:

Нажмём кнопку «Сгенерировать номер» и программа продолжит нумерацию серий:

Единственное неудобство, на которое стоит обратить внимание в документе «Поступление Товаров и Услуг» невозможно увидеть сколько серий и с какими характеристиками поступает по данному документу. В документе «Поступление Товаров и Услуг» есть печатная форма «Задание на размещение товаров»:

Но в этой печатной форме указываются только номера серий. Придётся делать более подробную печатную форму, чтобы в ней отражались Дополнительные Реквизиты серии.

Через меню Склады – Отчёты по складу можно посмотреть отчёт «Ведомость по товарам на складах»:

 

4.     Реализация готовой продукции с Сериями в УТ11.

Допустим теперь мы реализуем две пачки (пакета) труб. Делаем это через документ «Реализация товаров и услуг».

Введём продаваемую трубу и нажмём кнопку «Указать серии»:

В поле к отгрузке укажем сколько метров нам надо отгрузить клиенту:

После завершения подбора серий (они же пачки, они же пакеты) труб, в документе «Реализация Товаров и Услуг» можно посмотреть какие серии отгружены в печатной форме «Задание на отбор товаров» - можно считать эту печатную форму аналогом «Распоряжения на отгрузку»:

Понятно, что эта печатная форма далека по информативности от «Распоряжения» - в ней мы не видим ни номеров пачек, ни других характеристик. Поэтому данную печатную форму так же придётся доработать. Тем не менее – информация по отгруженным сериям видна.

Через меню Склады – Отчёты по складу опять можно посмотреть отчёт «Ведомость по товарам на складах»:

Мы видим, что две серии ушли, осталась одна.

Так же если мы начнём оформлять новый документ «Реализация Товаров и Услуг», то при отгрузке той же Номенклатуры «Труба 20х20х1,5 ГОСТ 8639-82», при нажатии на кнопку «Указать серии» мы увидим вот такую картину:

Осталась только одна, ещё не отгруженная серия. И только её мы можем выбрать для отгрузки.

(Конец 1 части)

ООО «Инженер-Центр»

http://ec-1c.ru/


Возврат к списку